Далай-лама XIV, цитата

Единство всего человечества — вот, что крайне важно. Другие — такие же люди, как мы. Нам нужно расширить понятие «мы», чтобы оно вобрало в себя все человечество. Вот я — тибетец, и если в понятие «мы» я стану включать только тибетцев, то всех, кто не попадает в эту категорию, буду воспринимать как чужих. А вы, живущие в России, наверное, думаете о себе «мы русские». Но нужно, чтобы в понятие «мы» вы включали всех людей, живущих на планете, все семь миллиардов человек. Тогда уже будет не важно, кто мы: американцы или европейцы, японцы, китайцы или монголы. Эти различия уйдут.

Далай-лама XIV

Полное интервью
С развалом страны все(все бывшие республики без исключения) только отдалились от того что хочет сказать Далай-лама в приведенной цитате и церковь, кстати, часто этому только мешала….
Разве русские воспринимались исторически у чеченцев своими???....или чеченцы во время войны воспринимались кем то своими здесь??? А ведь это одна страна!…. таких примеров масса не только в отношении России с Чечней…сейчас только приходит понимание- многое из происходящего тогда было не правильным….. думаю, поездки и простое человеческое могут сделать многое в сближении людей… но нужно еще и желание отойти от своей «исключительности»…а это сложно, если сидит в голове-))
Может я слишком юна, чтобы думать о таких высокодуховных вещателях, но весь их смысл жизни не в жизни, а в мыслях.
А сила русского (да любого) народа - в его традициях, а этот человек идет к нам с духовным мечом. И как он может судить о России, если не был тут с 79 года? По словам? По прессе?
Саша, сам-то готов включать понятие "мы" даже на уровне круизной отрасли.
Их смысл все-таки в жизни. Настоящей. И речь не конкретно о России, а о человечестве в целом. Вот эти традиции нередко и приводят сначала к непониманию, потом к войнам.

При чем здесь уровень круизной отрасли, я не понял. Но в работе исхожу из того, чтобы сделать мир лучше, людей - счастливее, остальное второстепенно и малоинтересно.
но если ты делаешь одних счастливыми, то другие будут несчастными - закон природы!
И, собственно, буддизм недалеко ушел от всех других моровых религий в просветлении. Если бы то же самое сказал наш патриарх, ты бы не стал это цитировать и вообще обращать внимание. А он это говорит, и достаточно часто. Да вообще достаточно нашу библию почитать.
Оказывается, в 1989 Лама уже получил Нобелевскую премию за эти же мысли. Четверть века прошло - а воз и ныне там! А на уровне их Тибета - еще хуже.
Дополняя тему про путешествия - у людей везде свои одинаковые проблемы, но выжить во всем этом им помогают именно их традиции.
Если бы то же сказал наш патриарх, я бы тоже с удовольствием процитировал. Неважно, кто сказал, важно - что.
Чтобы правильно понять сказанное Далай-ламой, достаточно всего лишь раз выехать за пределы Российской Федерации.
Тогда совершенно очевидным станет тот факт, что везде живут в сущности очень одинаковые люди, с одинаковыми проблемами, радостями и огорчениями.
Даже несмотря на разную религию, обычаи, кулинарные предпочтения и носимую одежду.
Это быстрее станет понятным, если хоть иногда отступать на несколько шагов от туристической тропы.
только выезжать "за пределы" совсем не обязательно...одинаковые люди живут намного ближе, нам их сложно понять бывает, хотя и живем в одной стране...
Конечно, просто в особенности от поездок за границу и наблюдений за тамошней жизнью неосознанно ждешь чего-то совсем необычного, "не как у нас". А при внимательном взгляде оказывается, что в принципе все одинаково, разница в несущественных деталях. В смысле человеческой деятельности, социальной сферы, взаимодействия с природой и т.п.
От границ между государствами это мало зависит.
Если поездить по миру и пожить в простых семьях, то уверен: все или почти все межнациональные предрассудки отпадут.
Наш сын, в силу обстоятельств, был в военной Чечне (мальчишкой был брошен нашим правительством в кровавую мясорубку).Много видел страшного, но ненависти ко всему чеченскому народу у меня нет, не смотря на то, что многие в этом меня не поддерживают(мягко говоря).Очень огорчает, что людей делят на белых, чёрных.Но в нашей стране очень ярко выражено отношение к людям не только по национальности, но и по их социальному статусу и ещё ужаснее -полноценный ты физически человек или инвалид.Горько и больно за нашу Россию.

Edited at 2013-01-04 08:18 am (UTC)
Да, все к сожалению именно так. И пробить это иногда кажется невозможным.
Разжиганию межнациональной ненависти или ненависти к расам, способствовали: Развал СССР, Афганская и Чеченские войны.
К сожалению, эти ошибки нашего правительства и привели к тому что люди стали злее. Дезинформированность граждан через прессу и привела к последствиям появлению разных ненормальных движений, ненависти к "нерусским".
А взглянуть на этот народ изнутри никто не хочет. А между тем, у народов Грузии, Дагестана, Абхазии, Чечни, Ингушетии, Узбекистана, есть чему поучится. К примеру, гостеприимству, верности традициям, умению здраво рассуждать, не бухать до "горячки".
К сожалению, с деградацией нашего народа, молодежи в частности уже приходится смирятся им чуть ли не с пеленок талдычат кто правильные а кто нет. А этот праздник... ВДВ... С неба привет! Действительно, с неба привет! Российская армия в запасе... идет громить рынки, бить арбузы у торговцев только потому что они "Не русские". А эти доблестные, тьфу, солдаты прямо обрусевшие?
В традициях русского народа испокон веков была заложена дружба и доброжелательность. Тут уже ей не пахнет...

Не важно какой национальности человек, не важно какое вероисповедание он принял, важно то что, он такой же человек как и все! И нужно стремиться чтобы это понимали все!
Да. Но понимают почему-то немногие, вот что печально.
А просто деградация происходит, люди верят телевизору, интернету и появлению различных антирелигиозных сект. Кто жил в СССР понимают, что тогда этого всего не было и жили мы страной. Большим, огромным союзом. Нынешней молодежи этого не понять.
Сейчас мы зачастую даже не знаем соседей по лестничной клетке, а при появлении в доме новых соседей другой национальности начинаем возмущаться типа "понаехали".
Хотя кто "понаехал" непонятно, граждане бывшего СССР в одной стране жили и живем...На одной планете живем и какая то злоба осела в людях. Я никогда не пойму этого движения, никогда не пойму злобу людей... Быть может, когда нибудь все будет по другому... очень хочется чтобы это было.
Космополитизм - не спасение. Потерять самобытность, оригинальность, уникальную культуру и историю и влиться в общее безликое мы - не способ научиться любить и принимать других людей. Человечность, простые добрые качества терять не надо и тогда легко примешь и другого.
Не думаю, что речь идет о потере самобытности. Скорее, об отношении ко всем людям независимо от их национальной и прочей принадлежности.
Ну и я о том же - надо просто оставатся ЧЕЛОВЕКОМ и все, без мудрствования. Тогда и о ни о национальности, ни о вражде и зависти думать не станешь.
Я всегда говорю, что надо начинать с себя.Очень трудно привить детям (вернее сейчас уже внукам).Прежде чем ждать что-то от других, будь сам человеком, несмотря на весь негатив, который тебя окружает.Трудно? Да!!!Но возможно!
Но нужно, чтобы в понятие «мы» вы включали всех людей, живущих на планете, все семь миллиардов человек

Цитата

Все верно. Многие "измы" уйдут: нацизм, шовинизм и прочее.