11 000 морских миль на "Роттердаме": Португалия – Келуш и Синтра

Заход в Лиссабон доставляет немало головной боли капитанам. Порт находится на реке Тежу, а у нее узкий фарватер и сильное течение, которое с этого фарватера валит. Зато причалы для круизных судов расположены почти в самом центре города.













Когда-то Португалия владела многими колониями по всему миру; португальцы совершали дальние морские плавания и делали важные географические открытия. Например, что в Индию можно попасть морем, обогнув Африку с юга. Идя по уже известному пути в Индию, но из-за ветра отклонившись больше чем надо на запад, португальцы открыли Бразилию. К XVI веку Португалия стала богатейшей империей с многочисленными колониями в Африке, Азии и Южной Америке.

А потом началось угасание империи. Сначала в 1580 году испанцы захватили Португалию, которая на восемьдесят лет стала испанской провинцией. Потом снова независимость, и – мощное землетрясение 1755 года, разрушившее Лиссабон и другие города. Только страна стала оправляться от последствий этой катастрофы – новая напасть: Наполеон совместно с Испанией пытается оккупировать Португалию. Дело приняло такой серьезный оборот, что король Жуан VI сбежал из Лиссабона в Бразилию, перенеся столицу в Рио-де-Жанейро.

В начале XIX века после гражданской войны Португалия потеряла свою крупнейшую колонию – Бразилию. Во второй половине столетия португальцы предприняли последнюю в своей истории экспансию – начали активно колонизировать африканские земли, но развить успех в Африке помешали англичане.

XX век для Португалии – время революций, военных переворотов и военных диктатур. В 1960-е годы Португалия растеряла свои последние колонии в Индии и Африке. Окончательный переход от военного к гражданскому правлению в Португалии произошел лишь в 1982 году.

Когда-то богатая колониальная империя сегодня стала небольшой страной и не очень богатой страной на периферии Европы. Но многое еще свидетельствует о прошлом страны. Одно из таких свидетельств – дворец Келуш, расположенный недалеко от Лиссабона.



В 1747 году, кода было начато строительство, королем Португалии был прогрессивный монарх Жуан V, сделавший многое для развития науки и искусства в стране. Дворец предназначался для его сына Педру III. Последний в 1760 году сочетался браком с Марией I, дочерью следующего короля Португалии Жозе I, которая после смерти отца стала королевой, а Педру III, соответственно, королем Португалии.



Дворец Келуш был летней резиденцией королевской четы. Здесь пышно отмечались праздники, проводились концерты и приемы.



Педру III мало занимался государственными делами, в большей степени посвящая себя религии. После его смерти в 1786 году королева Мария тоже постепенно погрузилась в меланхолию и отошла от дел (в Бразилии ее называли Марией Безумной, хотя в Португалии – Марией Благочестивой). Она закончила свои дни в Рио-де-Жанейро, куда королевская семья бежала при угрозе нападения наполеоновских войск в 1807 году.

С тех пор Келуш потерял статус постоянной королевской резиденции, но в XIX веке в нем периодически жили члены королевских фамилий, включая и королей. А в начале XX века дворец перешел в собственность государства и стал музеем. В настоящее время как во дворце, так и в придворцовом парке проводятся регулярные концерты, а один из павильонов служит для размещения глав иностранных правительств, посещающих Португалию.



Тронный зал – самое большое помещение дворца:



А эта комната служила принцессе Марии местом для смены платья:

















Этот зал предназначался для приема послов иностранных государств:





Ну и, конечно, дворец не может обойтись без туалетной комнаты:



Из окон дворца открывается вид на парк, за которым видны кварталы пригорода Лиссабона Келуша.



Находящийся неподалеку от Келуша городок Синтра стал резиденцией португальских королей гораздо раньше: город был основан в 1154 году, а крепость существовала здесь и до основания города, с VIII века – периода господства на этих землях мавританских племен. Период отвоевывания территории нынешней Португалии христианами у мавров и формирования Португалии в современных границах занял несколько веков, и закончился в конце XIII века.





Национальный дворец Синтры пришел еще из мавританских времен. Здание было построено в VIII веке, а четырьмя веками позже перестроено в королевскую резиденцию, причем с сохранением изначальных архитектурных элементов.



Побывавший в Синтре Байрон назвал город «новым раем», «где нет красотам меры и числа». В Синтре гостил у друзей и детский писатель Ханс Кристиан Андерсен,

















От Синтры совсем недалеко до побережья Атлантического океана.











Точно по расписанию, в 17.00, «Роттердам» сделал лихой оборот на реке Тежу, и отправился по ней вниз, в сторону океана.















В следующий раз мы побываем в Испании.

(предыдущая остановка - Саутгемптон)
В Келуже в солнечную погоду действительно красиво! Мы попали в дождь, и дворец (а особенно - парк) очень унылое впечатление оставил. Все-таки ощущается там какая-то запущенность. А Синтра - местечко очень приятное. И фотографии красивые, спасибо!
Вообще россиянина трудно удивить убранством королевского дворца, ведь насколько хороши дворцы в Петергофе, Пушкине, да и Павловске! Но посмотреть было все равно интересно.
Саш, а ты же все в экскурсиях посещал? не самостоятельно?
Чаще в экскурсиях, но в Саутгемптоне - самостоятельно.
(Anonymous)
Спасибо, Александр! волшебные пейзажи! хотелось бы посмотреть фотографии каюты.
Я в конце повествования сделаю фоторассказ о теплоходе, там будут и фотографии каюты.
Печальная судьба у Португалии. Такой была державой, а сейчас... Как бы Россия её историю не повторила. Много португальцев на борту было? А туристы каких национальностей и из каких стран были в круизе? Сколько земляков на борту пребывало?
Португальцев на борту, по-моему, не было. Были туристы из США, Нидерландов, Великобритании, Австралии, Канады. Из других стран еще по несколько человек. Из России на участке до Дубая вроде была пара, но мы не познакомились. После Дубая других россиян не было.