11 000 морских миль на "Роттердаме": Тунис – Карфаген

Тунис встретил нас холодом и дождем. И это тот самый Тунис, на курортах которого россияне так любят отдыхать в зимние месяцы? И каково же им здесь в этот пасмурный день?



Находящийся недалеко от столицы Туниса порт Ла-Гулетт – крупнейший в стране. Порт обслуживает большое количество грузоперевозок, а автомобильно-пассажирские паромы связывают Ла-Гулетт связан с городами северной части Средиземного моря: Генуей, Палермо, Римом (через порт Чивитавеккья) и другими городами.





Из-за непогоды пассажиры «Роттердама» наблюдают прибытие в Ла-Гулетт из теплого и сухого обзорного салона.





Современные круизные терминалы Ла-Гулетта выполнены в виде древних крепостей, а внутри них есть все необходимое – от будок пограничного контроля до магазинов беспошлинной торговли.



В прошлый раз мы говорили про арабский период в южной Европе. А сейчас давайте перенесемся в еще более ранний период, когда на тех же самых территориях юга Европы, что позднее были завоеваны арабами, на севере Африки и на островах Средиземного моря существовала могущественная Пуническая империя. Главным городом империи был Карфаген, основанный в 814 году до нашей эры.

Пуническая империя не имела себе равных в мире по могуществу, соперничая лишь с соседней Римской империей. Обычно завоевания территорий, переделы границ в истории человечества проходили через кровопролитные сражения, уничтожение или продажу в рабство жителей завоеванных городов. Однако Пуническая империя для расширения границ чаще шла другим путем – дипломатическим. Полностью профессиональная армия империи занималась в основном не завоеваниями, а охраной и защитой рубежей империи от внешних врагов. Но все это было возможно за счет больших прибылей, которые Карфаген получал от торговли, в основном посреднической. Этому способствовало установление Карфагеном монополии на торговлю на основных торговых путях.

Интересным с инженерной точки зрения был порт Карфагена. Точнее, это были два порта: корабли входили в прямоугольную акваторию торгового порта, откуда через канал можно было попасть в военный порт. Акватория военного порта имела абсолютно круглую форму, с круглым островом в центре. На острове находилось здание с сухими доками для отстоя и ремонта военных кораблей, а на крыше здания – командный пункт адмирала порта. Порты с их постройками, как и весь город, производили грандиозное впечатление. Вот как выглядел этот портовый комплекс:



Оба водохранилища были вырыты вручную. Плотно застроенные, они сохранились до наших дней.





Все самые успешные монополии рано или поздно заканчиваются, и заканчиваются плохо. Так было и с Карфагеном. Монополия на торговлю на основных путях Средиземного моря не устраивала ни греков, ни римлян. Но греки не преуспели в борьбе с Карфагеном. Римляне же, хотя и не с первой попытки, справились с могущественным соперником. Это далось ценой трех войн, позднее названных Пуническими. Первую войну римляне начали в 247 году до нашей эры. Эта война привела к потере Карфагеном Сицилии.

Вторая Пуническая война, начавшаяся в 218 году до нашей эры, была, наоборот, начата Карфагеном. Командовал войсками Ганнибал, которого считают величайшим полководцем древности. Несмотря на сказанное выше, он как раз не особенно стеснялся уничтожать или продавать в рабство население завоеванных городов. Да и воспитывался он в духе ненависти к римлянам.

Ганнибал смог досадить римлянам настолько, что, после нескольких его побед на территории современной Испании, римляне, сначала пытавшиеся решить конфликт дипломатическим путем, потребовали от Карфагена его выдачи. Получив отказ, они перешли к масштабным боевым действиям. Итогом была потеря Карфагеном всей испанской территории и всех островов на Средиземном море, не говоря об огромной контрибуции.

В войне принимал участие тогда еще молодой римлянин простого происхождения Марк Порций Катон. После войны он сделал политическую карьеру, и, получив должность цензора, занимался борьбой за нравственность и против роскоши. Роскошью в те времена, например, считалось иметь молодых рабов. А опасность для нравственности молодого поколения римлян, по мнению Катона, представляли нравы соседней Греции (хотя с современной точки зрения скорее римляне могли пагубно повлиять на нравственность греков, а не наоборот).

Но, что нетипично для борцов за нравственность всех времен, Марк Порций Катон обладал умом, кругозором, и, что уж совсем крайняя редкость для борцов за нравственность, оставил после себя немало полезного. Его перу принадлежит множество значительных по вкладу в римскую и мировую культуру книг. В том числе это первое подробное исследование римской истории, научные труды по земледелию, и многие другие работы, большая часть которых, к сожалению, не дошла до наших времен.

А в веках осталась фраза Катона, которой он заканчивал любое выступление в римском Сенате: «Кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен». В наши дни слова «Карфаген должен быть разрушен» произносят, когда человек независимо от обсуждаемой темы возвращается к одному и тому же вопросу.

Желание Катона сбылось, но уже после его смерти. Третья Пуническая война закончилась в 146 году до нашей эры взятием римлянами Карфагена. Жители Карфагена были обращены в рабство, а сам город сначала выжжен дотла, затем были снесены оставшиеся здания, территория распахана плугом и посыпана солью, убивающей все живое.

Все это было хорошо для подъема национального духа римлян. Но, получив богатые земли Пунической империи, римлянам было не обойтись удобного города-порта на севере Африки. Поэтому было принято решение о строительстве нового Карфагена на месте старого. В том числе был восстановлен упоминавшийся выше порт. Новый Карфаген стал одним из самых больших и красивых городов древнего Рима.

В 439 году Карфаген был захвачен и разрушен древнегерманскими племенами – вандалами. Пришедший в упадок город существовал еще двести с лишним лет, перешел под власть Византии, пока территория не была захвачена арабами. А им Карфаген уже не был нужен: строился новый город Тунис, требовались строительные материалы, и дома Карфагена разбирались на камни и использовались в строительстве.

С того времени Карфагена больше не существовало. Лишь в XIX веке были начаты раскопки, а во второй половине XX столетия на свет показалось то, что осталось от города. В основном, за редким исключением, это остатки сооружений римской эпохи, ведь, как я говорил выше, римляне уничтожили пунический Карфаген практически полностью.





Наилучшим образом сохранились остатки Антонинских терм. По величине они были третьими в Римской империи (самые большие термы находились в Риме). В Антонинских термах было все положенное для римских бань в ту эпоху: горячий бассейн, спортзал, и аналоги современных саун и турецких бань. Термы могли принимать по несколько тысяч человек ежедневно.

Раскопки Антонинских терм занимают обширную территорию на морском побережье.



Вода в термы подавалась по акведуку.



















Холм Бирса, возвышавшийся над Карфагеном, существует и в наши дни. На его вершине в 1890 году был построен Кафедральный собор Святого Луиджи, действовавший до тунисской революции 2011 года. Сейчас собор используется для проведения различных концертов.







Рядом с собором находится музей Карфагена с некоторыми интересными экспонатами в основном римского времени, полученными при раскопках.





Мраморная скульптура изображает на первый взгляд знатного римлянина и его аристократическую жену. На самом деле это римский возница, рядом с которым – его жена, домохозяйка.



Среди экспонатов музея – обнаруженные в 1902 году саркофаги римлян.



А рядом – скульптура прекрасной Минервы.



С холма Бирса открывается вид на современный Карфаген. Сегодня это пригород Туниса.



И здесь же можно увидеть немногие остатки пунического Карфагена. Я упоминал, что город был со всей тщательностью уничтожен римлянами, а территория распахана. Но руины квартала у вершины холма частично уцелели. Это произошло лишь потому, что римляне вместо сноса руин засыпали их землей, а позднее соорудили на этом месте форум.

Согласно легенде, именно в этом квартале родился и вырос полководец Ганнибал.





Город Сиди Бу Саид находится в нескольких километрах к северу от Карфагена.



Этот небольшой городок сочетает в себе архитектурные традиции Туниса и патриархальную провинциальную жизнь с довольно активной торговлей. Хорошее место для того, чтобы прогуляться по узким городским улочкам, заглядывая в местные лавки. А правил здесь всего три: 1) торговаться; 2) торговаться и 3) торговаться!























«Роттердам», осторожно развернувшись в узкой акватории порта, покинул Ла-Гулетт уже в темноте.









В следующий раз мы побываем на Мальте.

(предыдущая остановка - Испания)
Жду все-таки рассказ про Дубаи и Абу-Даби. :)
Скоро?
Получается, что где-то через неделю скорее всего. Если не позже: я пока выкладываю уже написанное, а про Эмираты еще надо писать. А работа с этим мало сочетается. :))
Да, работа - дело такое. Особенно если любимая. :)

Напиши, плиз, про дубай, что бы душа прям развернулась, а потом ... хотя нет, заворачиваться не надо. :)
Напишу - и про Дубай, и про другие эмираты. Только до него еще доплыть надо. :)))