11 000 морских миль на "Роттердаме": Мальта – Мдина

Остров Мальта у многих ассоциируется с рыцарями. И рыцари на острове действительно были.



В прошлый раз мы говорили про войны между Карфагеном и Древним Римом, которые назывались Пуническими. Территория Мальты (это три лежащих рядом острова) перешла от первых ко вторым в ходе Второй Пунической войны. В период, когда Мальта входила в состав Римской империи, у ее берегов потерпел крушение корабль с необычным пассажиром – апостолом Павлом. Это событие даже описано в Библии. Как гласит легенда, Павел задержался на Мальте, и с тех пор туда пришло христианство.

Римляне владели Мальтой лишь до прихода на эти территории европейских племен (варваров). С 535 года Мальтийские острова попали под влияние Византии. В 870 году византийцев выбили арабы (про арабский период в истории Европы мы говорили, будучи в испанской Альгамбре ). В дальнейшем остров переходил норманнам и испанцам.



В XI веке в Иерусалиме была создана организация, призванная заботиться о неимущих и больных паломников в Святой земле. Постепенно организация (орден) стала военной, задачей которой была защита христианства. У этого ордена было (да и есть сейчас) очень длинное название, но будем для краткости называть его орденом госпитальеров, как это принято в литературе.

Когда мусульмане захватили Иерусалим, госпитальеры обосновались на Родосе. Здесь они успешно сражались с пиратами и отбивали атаки египтян, пока в 1522 году после шестимесячной осады египетские войска все же не выдавили остатки госпитальеров с Родоса.

Поскитавшись некоторое время по Европе, в 1530 году госпитальеры получили от испанского короля в постоянное владение Мальту. Местная мальтийская аристократия была от этого совсем не в восторге, но поделать с рыцарями ничего не могла. Для большинства же жителей Мальты приход рыцарей сыграл положительную роль: опустошительные набеги пиратов, после нескольких успешных отраженных рыцарями атак, ушли в прошлое. Население Мальты, в прошлом регулярно угоняемое пиратами в рабство, стало быстро расти.

Лишь один мальтийский город после прихода рыцарей сохранил свою относительную автономию – Мдина. Таким было условие мальтийских правящих кругов, обеспокоенных передачей Мальты в руки рыцарского ордена. Рыцари не возражали: их мало заинтересовал город в центре острова, и они, оставив в нем гордую аристократию, построили новую столицу, Валетту, и порт, в удобном месте побережья.

Древняя Мдина сохранилась до наших дней почти в том же виде, в котором его застали рыцари. Правда, в 1693 году город сильно пострадал от землетрясения.





















Кафедральный собор Святого Павла был построен на месте прежнего собора после землетрясения 1693 года.



































С городской стены открывается вид на окрестности Мдины.





Другой мальтийский город, Моста, когда-то, как и Мдина, страдавший от набегов пиратов, в средние века был укреплен госпитальерами.





В XVII веке город стал церковным приходам, в связи с чем в нем построили большую церковь. Спустя два столетия было решено построить церковь еще больших размеров – на месте старой. Но строительство новой церкви – это длительный процесс, как же быть с церковными службами? Было найдено оригинальное решение: новую церковь стали строить вокруг существовавшей. Пока продолжалось строительство, а длилось оно тридцать лет, в старой церкви шли службы.



Новая церковь, Ротонда Успения Богородицы, получилась впечатляющей и по размеру (диаметр купола, 37 метров, третий по величине в Европе), и по внутреннему убранству.











9 апреля 1942 года, во время службы, когда в церкви находилось около трехсот человек, на Ротонду сбросили несколько немецких бомб, одна из которых попала точно в купол, но, по счастью, не взорвалась. Модель этой бомбы можно увидеть в церкви.



Между Мальтой и Мдиной находится деревня ремесел, где, помимо прочего, выставлены прекрасные образцы древнего мальтийского ремесла – стеклянные изделия.







А что же мальтийские рыцари? К XVI веку орден контролировал почти все Средиземное море. Давшие обет бедности и целомудрия рыцари стали другими: с именем Христа они грабили мусульманские корабли, обогащались, брали в жены местных мальтийских женщин. Позднее рыцари получили еще более широкие права – проверять проходящие торговые корабли на предмет наличия турецких товаров, и тут они уже перестали брезговать и грабежами кораблей христиан.

Дело закончилось тем, что остров занял Наполеон и указал рыцарям на дверь. На одном из этапов дальнейшего существования орден получил поддержку и пристанище в Российской империи. Сегодня орден госпитальеров продолжает существовать как государство в государстве в Риме.
Столица Мальты, Валетта, является одном из ярчайших свидетельств о рыцарском периоде страны. Круизные теплоходы швартуются в самом центре города, и при заходе и выходе из порта их пассажиры могут любоваться красивыми городскими видами.





















В следующий раз мы побываем в Греции.

(предыдущая остановка - Тунис)
(Anonymous)
ДА...ЕСТЬ РАЙ НА ЗЕМЛЕ! СПАСИБО, АЛЕКСАНДР! ПРИЯТНО ПОСМОТРЕТЬ!
АНАСТАСИЯ
Спасибо за интересный рассказ и отличные фотографии. С нетерпением жду следующую часть.