11 000 морских миль на "Роттердаме": Греция – Эпидавр, Микены, Навплион

С рейда греческого Навплиона мотоботы доставляют пассажиров «Роттердама» на берег. Сегодня мы знакомимся с древностями.



История Греции довольно сложна и делится на десятки разных периодов; а то, что сейчас называется Грецией, в свою очередь в разные периоды тоже делилось на разные государства, которые зачастую враждовали между собой.

Поэтому не буду излагать греческую историю. Скажу лишь, что одна из древнейших значимых греческих культур относится к так называемому Микенскому периоду (это второе тысячелетие до нашей эры). За Микенским периодом последовали Темные века, когда культура и развитие общества на нынешних греческих территориях пришли в упадок, и даже была утрачена письменность. Хотя именно в этот период жил поэт Гомер. А начиная с VIII века до нашей эры начинается расцвет греческой цивилизации, которая пережила кратковременное присоединение Александром Македонским к Македонии. Концом этого периода считается присоединение Греции к Римской империи в 146 году до нашей эры.

Город Эпидавр существует очень давно, еще с Микенской эпохи, а это, как я говорил, второе тысячелетие до нашей эры. Эпидавр пережил Темные века, а начиная с VI века до нашей эры город стал культурно-религиозным центром, который стало посещать множество паломников. Произошло это благодаря распространению мифа о рождении на этой земле бога-целителя Асклепия – сына бога Аполлона. В Эпидавре был построен большой храм – святилище Асклепия, куда и приезжали паломники, многие из которых – за исцелением. За счет этого город рос, богател и расширялся. Велось активное строительство.

К сожалению, от святилища Асклепия и других монументальных сооружений того времени остались лишь маловпечатляющие руины. Зато сохранилось другое сооружение III века до нашей эры – театр. И какой!



С поправкой на некоторое влияние времени, театр выглядит вполне современно. Благодаря хорошей сохранности трибун для зрителей и отличной акустике в нем и сейчас периодически даются концерты. Хотя в течение многих веков театр был погребен под толщей земли. Что, впрочем, и объясняет его удивительную сохранность.



В отличие от театров Древнего Рима с жестокими гладиаторскими боями, на сценах Древней Греции шли прообразы нынешних спектаклей. Помимо эмоционального восприятия, сила искусства считалась у греков целительной от многих болезней.



Сначала театр вмещал 6200 зрителей, но такого количества мест скоро перестало хватать. Тогда театру надстроили второй ярус, увеличив его вместимость вдвое. Разделение между ярусами хорошо видно; оно напоминает границу между партером и амфитеатром в нынешних театрах. Всего после надстройки нового яруса получилось 55 рядов. Верхние ряды предназначались для простых людей, нижние – для знати, но при этом слышимость на всех местах была одинаково хороша.





Смотрится вполне современно, не правда ли? А ведь этому сооружению больше двух тысячелетий.



Приятное дополнение к театру – дружески настроенные собаки, которые здесь живут.









Что же касается других руин Эпидавра, то они, как я уже говорил, не столь впечатляющи, хотя сооружения на этом месте были великолепными.





Усредненно Греция выглядит примерно так, как на следующей фотографии. Везде красивые виды, а если присмотреться, то тут и там разного рода раскопки и руины. Страна буквально пропитана древностью.



Теперь обратимся к гораздо более древним сооружениям. Их можно увидеть в месте раскопок Микен. Микены процветали в период XV – XII веков до нашей эры (это три с половиной тысячи лет назад).





Город располагался на холме и был окружен крепостной стеной. Войти в Микены можно было через сохранившиеся Львиные ворота.



Сразу за воротами находится дворик и Могильный круг – огороженное высокими стенами место захоронения царей и членов их семей.



Рядом с Могильным кругом сохранились фундаменты больших хозяйственных построек.





Микенский царский дворец представлял собой большое комплекс сооружений, от которого осталось не так много руин. Во дворце находилась не только резиденция правителя, но и гостевые палаты. В Микенском дворце проводились приемы и балы.













На восточной стороне города были раскопаны четыре здания, в том числе мастерская придворных художников, и дом с остатками колонн.





Северо-восточный выступ служил для снабжения города водой. Здесь в естественном углублении скалы была сооружена подземная цистерна, к которой подходил терракотовый водопровод, доставлявший воду из двух подземных источников.





Вход в подземную цистерну сохранился; проход в подземелье не закрыт, но он никак не освещается.







Кроме упомянутых Львиных ворот, в Микены вели также находящиеся с другой стороны города Северные ворота.



Раскопки Микен не ограничиваются самим городом. Неподалеку находится сокровищница правителя Микен Атрея, построенная примерно в 1250 году до нашей эры.











Недалеко от этих раскопок находится древний город Навплион – ныне не слишком заметный на фоне громких достопримечательностей Греции, но когда-то ставший первой столицей объединенного Греческого государства. Было это недолго – в период с 1828 по 1834 год.



Морской форт Бурдзи, охраняющий вход в гавань Навплиона, построен в 1389 году и относится к венецианскому периоду города.



Сам город принял нынешний облик в XIX столетии, то есть по греческим меркам почти вчера.































Над городом возвышается крепость Паламиди, достраивавшаяся и расширявшаяся в течение многих веков.

















До порта Пирей здесь совсем недалеко, поэтому капитан «Роттердама» решил не уходить в рейда Навплиона до заката.





В следующий раз мы пройдемся по причалам самого большого порта в Европе.

(предыдущая остановка - Мальта)
Фантастические виды! Вот умеешь же ты так рассказать и показать, что хочется сразу непременно побывать в этих местах. :)
Спасибо, Даша! Места отличные! А зимой еще и не жарко - погода в самый раз!