О предательстве


Наткнулся у Михаила Литвака:

Ни один предатель не осознает, что он предатель. Обычно он объясняет свой поступок интересами дела. ... Предатель, для того, чтобы оправдать первое предательство, совершает второе, третье и так до бесконечности, «доколе срок для плоти не угас».

Предатели бывают активные и пассивные. Роднит их то, что у них нет своего дела, они паразитируют и живут за счет творческих личностей. ... Таким образом, предатель всегда вторичен.

Когда нет своего созидательного творческого труда, человек становится предателем, разрушая то, что создал другой
.

В последнее время люди, совершившие предательство какое-то время назад, стали искать со мной контактов. Как будто сговорились. Им наверное стало так удобно. И ведь внешне это вполне приличные, рассудительные люди, и поступки-то их продиктованы только здравым смыслом, и ничего плохого-то они в жизни не делали, разве что искали себя...

И не понимают, что моя вежливость в их адрес - это всего лишь вежливая брезгливость. Не вижу в себе эмоциональной потребности относиться к ним по-другому...
Интересная тема с утра пораньше.)))

Саш, без обид и мыслей о подмазывании, но мне иногда кажется, что действительно стало так удобнее, а виной всему - проводимая тобой работа. Короче круизная работа.

Мне вот только слово это "предатель" уже оскомину набило, как то оно слишком официально и пафосно звучит что-ли...(((
Ирина
(Anonymous)
Сильно! Беда в том,что они себя предателями не считают! И не надо на этом ( на этих) предателях зацикливаться.
Re: Ирина
(Anonymous)
Ну а какая разница, осознает он свое предательство или нет? Предательство-то от этого своей сущности не меняет, даже если предатель полностью и чистосердечно (что маловероятно) раскается...
Anonymous
(Anonymous)
Для того, кого предали – никакой, а для самого предателя -самооправдание.
Это Юлий
(Anonymous)
ну для того , чтобы что-то называлось предательством, должно быть то что предается. Дружба, служба и т.д. Если это просто метания между форумами, я не думаю что это может называться предательством. Или речь идет о чем-то более серьезном?
Re: Это Юлий
Да при чем здесь метания между форумами... Я про предательство. Про ушаты грязи на тех, с кем сидел за одним столом... Потом конечно удобно сказать: да это просто метания, это просто поиск себя, это вообще несерьезные игрушки, все серьезное в другом месте, да что здесь такого. :))

А суть от этого не меняется.
Re: Это Юлий
(Anonymous)
Ну да, это задевает. Но, с тех пор , как я стал увлекаться психологией, смотрю на эти вещи как то проще. И главное , никакое воспитание не заставит меня общаться с теми людьми , которые мне неприятны или неинтересны. Я просто не вижу никакого смысла в таком политесе. Мне , например, неприятен Хасиков и я не стесняюсь это заявлять. А пост "вообще", приводит к слухам и непониманию. Я уже привык к тому, что меня постоянно неправильно трактуют и поэтому стараюсь формулировать максимально четко.
p.s. к ушатам грязи отношусь тоже спокойно. Я знаю, кто я , и моя самооценка не зависит от мнения окружающих.Если интересно, могу написать подробнее.
Re: Это Железный Дорожник
Ну ушаты грязи и ночные горшки к сожалению в свое время (да и сейчас еще местами продолжается) выливались взаимно. А зачем?
Неспорю - может быть я неправильно понял тему поста, но тут уже опять перешли на тему форумов и метания между ними. Ну а если так - про то что я "предал" - слышал уже неоднократно. Только вот до сих пор понять не могу - а кого? Кого предал то? И вот только задам такой вопрос - в ответ ни бе ни ме ни кукареку. Так это уже на развешивание ярлыков тянет. Ну а к таким вещам отношусь спокойно - хотят повесить - нехай вешают, раз так удобнее. В корнце концов каждый имеет право на свое мнение.

Re: Это Железный Дорожник
Оосподи, я о тебе и думать давно забыл... Если можно, не надо засорять мой ЖЖ непонятными сообщениями. :))
Re: Это Юлий
Ушаты грязи... Где-то я это уже слышал, вернее, писал... Значит мое видение ситуации оказалось правильным. А метания между форумами - мелочи по сравнению с этим! И осознание предательства не в том, чтобы сказать "простите, не буду больше" - мы не в детском саду. А в том, чтобы остановиться, чтобы не изливать потоков лжи и грязи на тех, кто считал тебя если не другом, то товарищем... Извините, уважаемый Александр Сергеевич, за мои бредовые мысли.