Санкт-Петербург - Мурманск с воздуха

Как частолетающий пассажир (два-три полета еженедельно и круглогодично), я должен бы давно уж воспринимать каждый полет как рутину. Но так не получается, и иногда, в хорошую погоду, когда под рукой оказывается фотоаппарат, с удовольствием фотографирую виды из иллюминатора.

25 мая летел из Санкт-Петербурга в Мурманск, и как раз при неплохой погоде. Кое-что сфотографировал в пути.

Эта трасса несколько непривычна для тех, кто часто летает из Санкт-Петербурга. Вскоре после взлета самолет уходит на север, пересекая Неву.



Вот уже и береговая линия Ладоги с Новоладожским каналом.



Нет, место у иллюминатора справа я выбрал явно не подумав: всю дорогу в него будет светить солнце. Пересядем-ка налево… Да простит меня стюардесса, ведь набор высоты еще не закончен, и даже отстегивать ремни, не то что вставать с кресла, по идее нельзя. Но иногда это просто необходимо! Вот как в этом случае.

А слева – Ладожское озеро во всей красе. Спокойное в этот день.



Вот и северное побережье Ладоги. В центральной части кадра, чуть справа, – большой остров Лункулансаари, отделенный от материка чуть видным проливом. За ним (в кадре – над ним) расположен остров Мантсинсаари с самым большим в Карелии пляжем. У южной оконечности острова, несмотря на конец мая, наблюдается скопление льда.



Карелия изобилует живописными чистыми озерами. Одно из них под крылом – Тулмозеро.





Продвигаемся на север. В иллюминатор хорошо виден город Полярные Зори (в центре кадра), правее, рядом с дамбой – поселок Зашеек. В этом поселке жили строители Кольской АЭС, здесь провел детские годы артист Леонид Куравлев, чью мать по ложному обвинению сослали в эти северные края.

Сама Кольская АЭС в кадр не попала, но если мысленно продлить его (кадр) от поселка Зашеек вправо, то ее можно будет увидеть на берегу озера Имандра. Это крупнейшая электростанция в Карелии и Мурманской области.



Ближе к Мурманску на сопках лежит снег. Самолет приступает к снижению.











Погода в Мурманске, несмотря на снег на сопках, очень летняя.





Полуторачасовой полет пролетел очень быстро. Всегда берите место у окна!
Tags:
До чего же красива наша планета. И как нам повезло жить в век техники.
Да ну, какая ж это рутина? Всего 2-3 раза в неделю есть возможность ненадолго взглянуть на планету сверху, и то не в любую погоду. А ведь некоторые предпочитают спать или фильмы смотреть...

Хотя, конечно, в эпоху общедоступных космоснимков есть другие способы утолять этот "птичий голод":)
Но то бесплатно, а тут деньги плочены, немалые. И после этого спать?!
Очень красиво! Спасибо, Александр Сергеевич, за фото и комментарии. Особенно удивил снег и лёд местами, а в нашей Волгоградской области давно летняя жаркая погода установилась.
конечно виды красивые, но как вспомню как уши закладывает. брррр. Поэтому осенью не лечу в Турцию, куда все коллеги советуют, а поеду на поезде в Ростов и далее в круиз!

Edited at 2013-05-30 06:39 pm (UTC)