Тверской международный форум речного туризма

13-14 сентября в Завидово Тверской области состоялось мероприятие, целиком посвященное речному туризму - Тверской международный форум речного туризма. Подобное целевое мероприятие проводится впервые. Говорили о судостроении, продвижении речных круизов, причальных сооружениях, экскурсионных программах - обо всем этом я много раз писал, и повторяться не буду. Активные обсуждения шли не только на пленарном заседании, но и по нескольким секциям.

Приятно, что в обсуждениях по теме речного туризма активно и с вниканием в суть дела участвовал губернатор Тверской области Андрей Шевелев - явление довольно редкое для руководителя региона.

На сегодня в Тверской области действуют причалы для круизных судов в Твери, Калязине, Весьегонске. Правда, как раз в Тверской области недавно закрылся причал в Конаково, а после этой навигации закрывается причал в Сосенках. Всего один год после открытия в 2011 году функционировал круизный причал в Кимрах. Такое положение дел несколько диссонирует с искренним желанием руководства области развивать речной туризм. Будем надеяться, что теперь речная инфраструктура области начнет развиваться.

Из нового я бы отметил то, что впервые четко обсуждался комплексный подход: развитие береговой инфраструктуры (гостиницы, зоны отдыха) в сочетании с яхтенными маринами и причалами для круизных судов. В этом случае разные виды туризма, водный и сухопутный, помогают развиваться друг другу обоюдно. Аналогичный проект, кстати, успешно реализован на Свири - это построенная в 1990-е годы туристическая деревня Мандроги, принимающая большое количество круизных судов, и одновременно - множество сухопутных туристов, останавливающихся в местных гостиницах и коттеджах.

Такие проекты будут появляться и на Волге. Например, круизный причал включен в состав проекта "Ярославское взморье" (строящийся на берегу Волги рядом с Рыбинским водохранилищем курорт), то есть скоро на Верхней Волге появится зеленая стоянка для круизных судов в живописном месте с серьезной береговой инфраструктурой. Причем помимо приема отдыхающих, здесь предполагается и продажа коттеджей. Подобные планы существуют и в Конаковском районе Тверской области.

Таким образом, в ближайшем будущем, в дополнение к стоянкам в городах/поселках и стоянкам на природе может получить распространение новый тип стоянки речных круизных судов - в местах с туристической инфраструктурой для отдыха. И, повторюсь, на мой взгляд это принесет безусловную пользу и для речного, и для сухопутного туризма, и плюс к этому разнообразит программу речных круизов.
Очень интересно.
А что, Сосенок больше не будет? Такое место хорошее. У Гамы например расписание на них завязано, день перед Москвой.