11 000 морских миль на "Роттердаме": Объединенные Арабские эмираты: Абу-Даби

Дубай, с которым мы знакомились в прошлый раз, в последнее десятилетие стал визитной карточкой Объединенных Арабских Эмиратов. Однако главным эмиратом страны является Абу-Даби, который вносит наибольший вклад в экономику страны. Эмир Абу-Даби шейх Халифа ибн Зайд аль Нахайян является также президентом ОАЭ.



В порту, помимо «Роттердама», стоит Brilliance of the Seas – большое судно компании Royal Caribbean International, выполнявшее в тот сезон цикличные семидневные круизы по Персидскому заливу.



Мечеть Шейха Зайда, названная в честь первого президента ОАЭ, отца нынешнего президента и эмира Абу-Даби – одна из самых больших в мире. Она несколько уступает по размерам двум крупнейшим на Земле мечетям, находящимся в Саудовской Аравии. Но доступ туристов в те мечети, как и в ту страну, затруднен, а мечеть Шейха Зайда, напротив, вполне дружественна и удобна для гостей.



Мечеть может одновременно вместить сорок тысяч человек. Для туристов в течение дня проводятся бесплатные экскурсии по мечети. Мечеть приспособлена для людей в инвалидных колясках (коляски можно взять напрокат).

Доступ в мечеть, при соблюдении несложного дресс-кода, описанного на расположенных рядом стендах, свободный для всех желающих.







Город Абу-Даби основан в середине XVIII века. Как я упоминал, Абу-Даби стал первым эмиратом, в котором нашли нефть. Поэтому город Абу-Даби начал активно развиваться уже в 1980-е годы, в отличие от Дубая, чей «рывок» мы наблюдаем в последние полтора десятилетия. Внешне Абу-Даби производит более спокойное и скромное впечатление, чем Дубай, однако планы развития города очень амбициозны, и, думаю, в ближайшие годы Абу-Даби будет нас удивлять.







В современном и оборудованном по последнему слову техники здании театра Абу-Даби проводятся представления разных жанров: музыкальные, оперные и драматические спектакли, концерты.



А это – основание самого высокого в мире (122 метра) флагштока:



На нем развивается флаг Объединенных Арабских Эмиратов.



В музее «Этнографическая деревня» воссозданы арабские дома прошлых веков; работают мастерские кузнеца, ткача, стеклодува и гончара.














Одним из амбициозных планов руководства Абу-Даби является застройка острова Саадият, который через десятилетие превратится в центр туризма, дорогой недвижимости и деловой жизни. Здесь появятся и музеи, в том числе филиал парижского Лувра.

Застройка этого естественного (не насыпного), но в прошлом пустынного острова, уже началась. Уже работает туристический центр Саадията, в котором рассказывается о планах застройки острова.











Пора в путь. На закате 2 февраля «Роттердам» покидает Абу-Даби и выходит в Персидский залив.



Впереди – Индия.
А что это из стульев?
Интересная комнатка

И...я бы не назвала дресскод для женщин простым)))
Это инсталляция японского дизайнера Тадаши Кавамата "Стулья для Абу Даби". :)