Новый способ писать книги

Регулярно приобретаю для своей коллекции книги о флоте, и чаще всего заказываю их через интернет-магазины (хотя иногда и привожу из других стран). А тут, делая заказ на книги об истории российских пароходств Севера и Дальнего Востока через Ozon.ru, включил в заказ и книгу об авиации. Авторы - Jesse Russell и Ronald Cohn. Название - "Ту-154". Почему бы, думаю, не иметь в библиотеке книгу о любимом самолете?

И вот у меня в руках эта книга. Открываю - ба, это подшитые перепечатки из Википедии. Нет, не обработанная автором информация из Википедии, а именно перепечатки "как есть".

Помимо статьи "Ту-154", книга содержит несколько других статей из Википедии: "КБ Туполев", "Экипаж (фильм)", "S7 Airlines" (большая статья, где вскользь упомянуто, что компания эксплуатировала Ту-154), "Учкудук" (статья о поселке, с кратким упоминанием о том, что когда-то там неподалеку разбился Ту-154) и так далее.

Jesse Russell, как оказалось, довольно плодовитый "автор". На том же Озоне можно купить тысячи наименований его книг буквально на любую тему: автомобили, животные, авиация, медицина, история, ... Все это - издаваемые "по требованию" перепечатки статей из Википедии.

Само по себе это, наверное, не плохо: мало ли кто-нибудь захочет иметь перепечатки статей из Википедии в цветной обложке, и готов за это заплатить? Но...

На обложке книги есть указание "High Quality content by Wikipedia Articles", но на фотографии в "Озоне" надпись не читаема, а в описании там же никаких упоминаний про Википедию нет. Стоит эта 72-страничная перепечатка (хотя на "Озоне" указано, что там 104 страницы) 1145 рублей.

В общем, я, конечно, посмеюсь и забуду об этом случае, тем более что пришедшие одновременно с этой перепечаткой книги об истории северных и дальневосточных пароходств содержат много интересной и ценной информации; это настоящий плод исследовательской работы авторов. Но буду знать, что представляют собой "книги" этой Джесси Расселл, и всем того же желаю. Хороших выходных! :)
А иллюстрации, надо думать, с airliners.net? :)
Это бы слишком усложнило процесс написания. :) Все иллюстрации из тех же статей Википедии. На обложке - цветное фото, внутри все черно-белые.
Мдя, получить за штуцер 70 страниц из вики, это ппц. Озону бы следовало постыдиться продавать такое, конечно. Хотя, возможно, царь то и не знает. Спс за предупреждение, чуть не купил в подарок, вот стыдоба была бы :-(
Да, подарить такое - это поставить себя в неловкое положение, это точно :)
Это напомнило известный анекдот:
Американец в СССР хочет попить воды из автомата. Опускает 3 копейки - ничего не происходит. Он еще раз - безрезультатно. Опять и опять, пока монеты в кармане не кончились. Чешет затылок: "А ведь это, пожалуй, идея!"
===
Похоже, идея сработала :)
Интересная информация. Я не клюнула на предложение купить книгу из этой "серии", но мучило любопытство: присылают ли они хоть что-то и что именно. Теперь понятно.
И я с интересом прочитала продолжение истории, пройдя по ссылке сюда из Беллетриста.
Ершов у меня весь прочитан - и издававшийся, и нет. Это для любителей Ту-154 к прочтению обязательно! :)
И давно такая подстава практикуется? Интересно, насколько уже обширен клуб, в который велкам?
Давно ли - не знаю, встретил такое впервые. Клуб, думаю, немаленький. :))
С компанией "Озон" вообще предпочитаю не связываться. Несколько лет назад периодически заказывал у них диски, книжки.
Пока однажды не нарвался на 2 проблемы.
1.Проблема была в том что, в Озоне мне запаковали не те книги в посылку. Точнее часть того что надо, часть вообще не то что я заказывал. Причем в пункте выдачи мне отказали в покупки части посылки оставив 2 варианта, полный отказ либо, беру то что есть.
Я выбрал полный отказ и докупил потом в "Дирижабле" на Покровке то что хотел в первую очередь.

2. Второй раз косяк был у них с dvd дисками. Получил посылку с подборкой программ "Намедни" Леонида Парфенова, Проверили 2 диска, вроде всё нормально. Придя домой я начал смотреть.... Так вместо целой программы, большинство было записано только половиной. Что меня никак не устраивало. На следующий день я теми же ногами прихожу в пункт выдачи "Озона", диски принимают, смотрят что есть их косяк и предлагают подождать другую посылку. Она пришла, с дисками где программы целиком. Но качество записи.... Прям с телевизора. Я отказался от покупки. Возврат денег был что то с чем то.... Я чтобы вернуть деньги, писал им три раза заявление, которое они рассматривали и всегда предлагали вместо денег, заказать у них другой товар.
В итоге деньги все же вернули. И я уж было забыл про "Озон". Как с недавнего времени мне снова приходят их рекламы.

После того как вот такие проколы у них случались, я принял решение. Интернет-магазины я стараюсь обходить стороной. Лучше товар "пощупать", посмотреть, полистать чем вот покупать, кота в мешке.... Хотя согласен, в обычных магазинах некоторые вещи из интернета купить не получится.

Edited at 2013-11-24 01:00 pm (UTC)
asosnin, добрый вечер. Сожалеем, что покупка книги оставила неприятные впечатления. Об особенности данной серии книг говорит описание на старнице книги: книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand компанией ООО "Книга по Требованию". Print-on-Demand - это технология печати книг по Вашему заказу на цифровом типографском оборудовании. Книга, напечатанная по технологии Print-on-Demand, представляет собой классический "евро-покет" с соблюдением всех стандартов качества, от офсетной бумаги и плотного картона до качественного клея, используемого при изготовлении. br> b>Информация о материалах, используемых при печати: бумага - офсетная (белая), 80 г/м - обложка - цветная мягкая (картон 250-300 г/м), - текстовый блок (включая иллюстрации) - черно-белый br> - скрепление блока - КБС (по стандарту современных "pocket-books"). Заказ обрабатывается в индивидуальном порядке: каждой книге, напечатанной по технологии Print-on-Demand, присваивается уникальный номер. Издание выполнено по издательским макетам и материалам "VSD", переданным ООО "Книга по Требованию" на основании договора с издательством.
Пожалуйста, уточните, с момента получения прошло 7 дней?
в описании на сайте нет ни слова, что под обложкой окажется бездарно подобранная копипаста с вики.
Встречал аналоги
Некий цветной журнал, туризм по России.
Достаточно неплохая полиграфия, правда, весьма дешевый.
Фото - из фотобанков (Алтай, Сибирь и пр., ссылки есть), статьи - по стилистике тоже вики или какой-то аналог, в лучшем случае переписанные. В общем, не вставая из-за компа, можно сделать произвольное количество выпусков. Вполне доходно и даже качественно.
спасибо
(Anonymous)
Хочу поблагодарит Вас за эту запись - чуть было не купила книжку по солнечной энергетике)) Решила поискать отзывы на книги и нашла Ваш.
Кстати, сейчас посмотрела внимательно - они действительно добавили в описание фразу "High Quality Content by WIKIPEDIA articles", правда только на английском))
Надежда
юрий дмитренко
(Anonymous)
а я сегодня был "осчастливлен" сюрпризом от озона- получил книгу "Нахлыст" этих же расселконов-из 93страниц текста ровно2,5 о нахлысте(чисто ознакомительный материал)остальное о том,как добывать рыбу для "оголодавших"-и динамит,и электроудочки,и сети-чего только нет!Початился с агентом озона -пообещали разобраться за 2-3 дня.А вообще-то очень хочется посутяжничать с этими кидалами!
(Anonymous)
А я все мучалась вопросом: кто же такая Джесси Рассел и почему ею написано столько книг о путешествиях по России :)))
Лохотроны
Лохотронов - тьма. А нас, лохов, пожалуй, столько же. Каждому - свой "Озон"! И воздушный поцелуй от Джесси.

Edited at 2014-08-26 04:05 am (UTC)
Джессика Рассел и все, все, все...
Наверное возмущения потребителей уже скоро достигнет некоторой критической массы, и надо будет разбираться в правомочности присвоения данной вымышленной персоной "Дж.Рассел" авторских прав себе родимой на все, что распечатано из Вики. Но как говориться, ничего личного - это лишь бизнес.

Мне тоже пришлось иметь дело с издательствами по требованию. Многие предлагают гонорар типа 10-15 % за продажу книг, которые написаны вами и лежат на виртуальных книжных полках Интернет-магазинов. вроде все замечательно. И издатель никакой ответственности не несет за качество или плагиат (явный или не явный). Это все на совести "авторов" - если конечно указаны их истинные фамилии.
Все это бизнес чистейшей руки! Просто не очень чистый и чаще всего низкосортный бизнес...
(Хорошо, если компиляция из Вики будет качественной, или реферат с сайта реферат.ру будет скачен, распечатан, сшит в евро-переплет - классический "евро-пакет", - окажется тот, который нужен :))
Но, к сожалению, это бизнес - ничего личного.
И за свои 70000 книг (а на Озоне их значится 3000) - этот "ловец душ человеческих" - Дж.Р. даже при самом худшем раскладе будет иметь стабильный заработок.
Надо бы соответствующим органам давно уже заняться вопросом - кто получает гонорар от тех издательств, где разместила "свои" книги Дж.Р.
Что думаете, каково мнение народа?..

Edited at 2014-11-04 07:18 am (UTC)