Здравствуй, "Солнечный город"!

Мы запускаем новый круизный бренд - "Солнечный город", параллельно основному - "Инфофлоту".



Зачем нужны разные круизные бренды

Ожидания клиентов от круиза должны зависеть не от конкретного теплохода, а от круизной компании. Это подразумевает, что стандарты обслуживания на борту и разные другие стандарты на теплоходах одной компании (бренда) едины.

Например, туристический продукт "Инфофлота" состоит из множества составляющих, к которым привыкли клиенты компании. Скажем, они заранее знают, что в круизе будет шведский стол, выбор из трех блюд на обеды и ужины, на палубах во время движения не будет греметь музыка, вечером в каюту доставят бортовую газету с программой на завтра и разной информацией, и так далее. Внутри компании действуют четкие инструкции, которым подчиняются буквально все аспекты круизной жизни.

Но все это, при положительных сторонах, накладывает на компанию и определенные ограничения, не дающие развиваться в разных направлениях.

Поэтому мы создаем новый круизный бренд

Мы решили параллельно с "Инфофлотом" создать новый бренд - "Солнечный город", пока что с одним одноименным теплоходом. "Солнечный город" вберет в себя основные подходы "Инфофлота" в области обслуживания, но и будет от него отличаться. Чем? Предоставлю слово руководителю проекта Наталье Семянновой:

"Солнечный город" не похож ни на один из других теплоходов компании Инфофлот.
Жизнь на борту, экскурсионная программа - все изменилось. Заинтриговала?
Не буду вас мучить. Вот они, некоторые отличия:
• 2-х или 3-х разовое питание на выбор;
• возможность приобретения экскурсионной программы на борту;
• тематический бар;
• мини-концерты (бортовки) при отправлении
(негромкие - прим. А.С.);
• символ теплохода - ростовая кукла цыпленка Цыпы;
• собственная песня на отправление;
• своя сувенирная продукция;
• и даже незабываемый прогноз погоды.
Только у нас на борту можно попить чаю с капитаном или стать почетным жителем.


В дальнейшем "Солнечный город" станет площадкой для разных новшеств в обслуживании туристов - таких, которые мы не рискнем применить на теплоходах более консервативного "Инфофлота". Во многом это авторский проект Натальи Семянновой, которую отличают энергия и незамыленный взгляд, и, что важно, в сочетании с пониманием того, чего хотят туристы. Ведь в течение четырех лет Наталья работала директором круиза на теплоходах "Инфофлота". Да, и она открыта для смелых идей.

Почему "Солнечный город"?

Нам просто понравилось это словосочетание, несущее в себе одновременно и позитив, и жизнь. У людей, услышавших это название, как правило, возникает одна из двух ассоциаций.

Первая - про Незнайку в Солнечном городе. В сказке Николая Носова Солнечный город - доброе место с приветливыми жителями. Здесь видится параллель с теплоходом. Вторая ассоциация - с Городом Солнца из утопии средневекового философа Томмазо Кампанеллы. В этом городе тоже есть много хорошего и прогрессивного, хотя и со средневековой точки зрения. Так что мне ближе первая ассоциация, но некоторым людям - вторая. Но в любом случае это название несет позитивный импульс.

Первый (единственный ли - покажет время) теплоход, работающий под новым брендом, мы так и назвали - "Солнечный город". До октября нынешнего года этот теплоход назывался "Юрий Никулин". У теплохода будет новая фирменная раскраска, которую еще предстоит разработать.

Переименования судов в нашей стране принимаются довольно сложно

Тем более когда речь идет о таком замечательном имени, как Юрий Никулин, фильмы с участием которого с удовольствием смотрит, наверное, каждый. Конечно же, переименованием мы создали почву для разговоров на эту тему.

Но мы относимся к этому спокойно

Разговоры пройдут, а позитивное имя теплохода останется.

А если говорить о моем личном мнении... Я вообще не сторонник называть теплоходы в честь людей. Например, лучшая память о Юрии Никулине - его фильмы. Они всегда доступны для просмотра. Что добавят к этому буквы на борту теплохода?

Название теплохода, на мой взгляд, должно нести совсем другую нагрузку и создавать позитивные ассоциации без привязки к конкретной личности. В этом смысле мнение речных туристов со стажем, как ни странно, менее важно, чем мнение людей, впервые увидевших теплоход и не знающих, как он назывался раньше и как теплоход называться "не должен". Ведь мы все слишком привыкли к имеющимся названиям и традициям; наш глаз "замылен".

Конечно, есть советская традиция называть теплоходы в честь людей, но и в ней встречались интересные исключения. Например, в 1977 году был построен речной теплоход с чудесным названием "Тихий Дон". А разве плохи (не сразу принятые) переименования постсоветского времени: "Очарованный странник", "Башкортостан", "Паллада", "Арабелла"? Теперь будет и "Солнечный город".

Теплоход готовится к навигации

Эксплуатацию теплохода будет осуществлять судоходная компания "Инфофлот".

В течение двух навигаций самым больным местом теплохода были старые дизель-генераторы. В эту зиму они будут заменены на новые, что решит сразу много проблем. Будет установлена новая станция приготовления питьевой воды. И уже начаты ремонтные работы в каютах и на палубах.

Мы получили "Юрия Никулина" с машинным отделением, в которое было не слишком приятно заходить. На "Солнечном городе" мы будем показывать машинное отделение всем желающим - как территорию идеальной чистоты и четко работающих механизмов. Впрочем, территорией идеальной чистоты и порядка станет весь теплоход.

Но самое главное - буквально все на этом теплоходе будет направлено на создание максимально гостеприимной, и во многом неформальной атмосферы на борту.

Круизы "Солнечного города" в 2014 году

В 2014 году теплоход будет выполнять круизы, запланированные для него еще под именем "Юрия Никулина". Круизы теплохода останутся в системе бронирования "Инфофлота", но у теплохода появился и свой сайт и группа ВКонтакте.

Я буду по мере возможности писать об этом проекте; знакомить читателей с его развитием. Желаю "Солнечному городу" и людям, которые на нем работают и будут работать, счастливых навигаций. А речным путешественникам - незабываемых положительных впечатлений.

Ну все! Теперь это будет тема №1. :)

Согласен про имена на борту. Согласен, что традиции можно и поменять при необходимости. Да и теплоходу "ребрендинг" не лишним будет.

Хочется подробностей изменений, да и наполнения сайта.
Удачи новому проекту!
Спасибо, Александр! Сайт будет развиваться; новости будут появляться регулярно.
Удачных навигаций "Солнечному городу". :)
Незамыленный взгляд - это здорово, как и постоянное движение вперед. Молодцы, что год от года не останавливаетесь на достигнутом. :)))
Даша, спасибо! То ли еще будет! :)) Не забывайте нас, ждем всей семьей на теплоходах!! :)
Спасибо! Терпение, конечно, понадобится, и удача тоже! :)
Смело и интересно
Удачи в новых начинаниях, Александр!
За "Юрием Никулиным" - для многих - тянется не совсем приятный шлейф не самого технически исправного судна на Волге. Чад и крупные поломки в очень ответственные моменты круиза, как это было в прошлом (что ли?) году ближе к концу навигации. Вряд ли бы самому клоуну и актеру понравилось, что за его именем, размещенным на борту судна тянется такой шлейф ассоциаций. Удачи вам!
Спасибо! Поломка была в конце навигации 2012 года - опять же связанная с дизель-генераторами. Они сейчас уходят под замену на новые. Ну а насчет ассоциаций - верно, хотя это идет с давнего времени, и меняется очень сложно. Мы приняли теплоход в свою эксплуатацию в прошлом году, и, полагаю, к предстоящей навигации уйдут в прошлое все оставшиеся былые проблемы.
Удачи "Солнечному городу", а его жителям хорошего настроения улыбок побольше :-).
Спасибо, Алина, конечно хочется, чтобы на этим теплоходе было много!!! улыбок. :))
Интересный ход! Удачи в этом начинании!
"У теплохода будет новая фирменная раскраска, которую еще предстоит разработать."

Прям так и вижу свою аватарку на носу "Солнечного города" :) :) :)
Удачи!!
хотя для себя ничего интересного в новости не нашел( все изменения касаются исключительно обслуживания, которое мне никогда не было интересным и даже категорически лишним! ну а про генератор так вообще повеселило- разве только при ребрендинге необходимо поддерживать техническое состояние судна?)))
ладно, опять я о своем) Удачи вам в бизнесе!!!
Алексей, спасибо! Насчет технических моментов это просто совпало, со сменой названия это не связано. Пишу об этом, упреждая вопросы из серии "Лучше бы поменяли дизель-генераторы" :)
Что касается имен на борту - дело судовладельцев. Лично я не против нейтральных наименований типа "Арабелла" или "Паллада". Но, господа! Начнем с того, что "Арабелла" в основном известна по романам Р. Сабатини о капитане Бладе. Да, доктора на нары сплавили "за то, что мимо стоял для мебели", но на "Арабелле" он совершал весьма лихие набеги - суть грабежи. "Паллада" - прекрасное имя для круизного судна, тем более овеянное славой дальних морских походов, не говоря о его божественном происхождении.
Весь этот монолог вот к чему - если уж выбирается имя для теплохода из разряда "нейтральных" - то подход тут нужен, как мне видится, особый. А то еще в записки к М. Задорнову попадете :)
Теперь по новому брэнду. То что появилась система выбора питания (2-х или 3-х разовое) - наконец то! Ибо вскакивать как ошпаренному на завтрак в 7 или 8 утра - это перебор. Мне ранних подъемов и на работе хватает. Собственно по новому брэнду главный вопрос для меня - ценовая политика. Как она будет отличаться от цен основного Инфофлота. И какие суда будут работать под новым брендом.
Цены в этом сегменте будут ниже, чем у основного "Инфофлота". Работать будет пока только один теплоход, ну а по итогам первой навигации будем решать, как развивать и расширять ли проект.
И смех и грех
(Anonymous)
Не могу не вставить каплю негатива.
1. Название можно поменять. Никулин имел не самый лучший имидж.
2. Новое название подходит для привлечения ноаых клиентов, но у завсегдатаев круизов вызовет лишь сарказм. Потому что Солнечный город -это Водоходовский четырехпалубник и шарики переед отплытием. А не Незнайка. 588 проект все что угодно, хоть ежик в тумане, но никак не Солнечный город.
3. Эконом-вариант и бортовки не повод для выделения марки
Мостурфлот без проблем реализует разные стандарты под одной маркой.
4. Это очередное рисование треугольников и квадратов в курятнике очередным эффективным менеджером. Без кардинальной смены продукта (детские круизы, спецмаршруты, реконструкция т/х ) выделение марки даст краткосрочный и не очень большой выхлоп.
2. Это дело скорее личного, нежели объективного восприятия.
3. Марки "Инфофлот" и "Солнечный город" будут развиваться каждая по-своему.
4. У "Инфофлота" есть и детские (семейные) круизы, и спецмаршруты, и серьезно реконструированные суда. "Солнечный город" же в 2014 году должен выполнить круизную программу "Юрия Никулина", и предложить более неформальную, чем на теплоходах "Инфофлота", атмосферу на борту.
Новость замечательная. И новое имя замечательное. Пока читала, поймала себя на мысли, что улыбаюсь. )))
Я тоже за переименование (правда, скорее за то, что изначально так называть не надо было), потому что бесконечно уважаю Юрия Никулина, как человека, а ассоциировать его с теплоходом, да еще не высшего класса, как-то не очень нравилось.
Другое дело, как к этому отнесутся его родные, сначала назвали, теперь переназвали, эхх.
Это, на мой взгляд, единственный невеселый момент в этой истории. Правда, теплоход получил это название еще до нас.
Владимир
(Anonymous)
Идея хороша, но само переименование и новое название, это нечто! Никулин был светлым и жизнерадостным человеком и это имя прекрасно бы сочеталось с концепцией нового проекта.
"До отправления теплохода "Солнечный город" в рейс осталось 15 минут".
"Ты где отдыхал? - На "Солнечном городе".
Жесть...
Re: Владимир
Сейчас кажется непривычным, как и все новое. Да, отдыхал на "Солнечном городе", почему нет? :)
(Anonymous)
Крайне неудачное название для теплохода. Т.к. без контекста моментально вызывает в мыслях образ жилого квартала, а не теплохода. Да и судно этого типа напоминает скорее английский клуб или нору хоббита :-), но уж точно не Солнечный город.
А почему нет? Название - это, в конце концов, дело вкуса и привычки.