Япония: остров Миядзима

В получасе езды от Хиросимы на пароме находится остров Ицукусима, который японцы также называют островом Миядзима (остров Храма).



Население Миядзимы невелико. Люди приезжают сюда на пароме, чтобы насладиться пейзажами острова, погулять по его дорожкам, зайти в храмы.

Святилище Ицукусима приобрело нынешний вид в 1168 году, а конструкция относится к XVI веку.







Святилище посвящено трем морским богиням, и его тории (виртуальные ворота) как бы стоят на водах залива Мацусима. Это удивительное сооружение является одним из символов Японии.





Впервые ворота на этом месте появились еще в XII веке, а нынешние построены в 1875 году. Во время отлива они оказываются на суше. Считается, что тот, кто пройдет под этими воротами, обретет счастье и благополучие. Неудивительно, что остров Миядзима особенно популярен во время отливов.

Рядом со святилищем расположен древний буддийский храм Дайганзи.



Изящная пятиярусная пагода возведена в XVI веке.



Небольшая двухъярусная пагода на горе стоит с 1523 года.



Здесь хорошо в любое время суток неторопливо прогуляться по берегу залива. Но при этом и не опоздать на последний паром – другой связи с материком у острова нет.



Что ж, пора подвести итог. Всем, кто спросит, стоит ли сюда ехать, я отвечу: «Стоит» – независимо от того, кто интересуется. Потому что, думаю, для каждого человека найдется что-то такое, чем Япония сможет его зацепить.

Я провел в Японии пять дней. Этого достаточно только для того, чтобы осмотреть лишь малую часть того, что предлагает эта удивительная страна. И я, наверное, приеду сюда еще раз, чтобы побывать и в других местах.

Но все же: тем, кто собирается в Японию, я бы посоветовал не стремиться увидеть все. Важнее не упустить возможность просто прогуляться по ее садам, паркам, улицам городов; почувствовать энергетику этих мест. И ни в коем случае не торопиться! Япония – такая страна, где гостю торопиться не надо. Тогда впечатление будет наилучшим.



Спасибо всем, кто прочитал мои «японские заметки», и интересных всем путешествий (и не менее интересной работы). Ну а я по пути домой сделаю небольшой крюк и заеду еще в одно место, выбор которого может кого-то удивить, но я давно хотел там побывать. Но об этом – в другой раз.
Чудесные фотографии. Тишина и гармония. Спасибо.
Спасибо! Да, там очень тихо и уютно в любое время дня.
sudprom
(Anonymous)
Александр!
Спасибо за Ваш интересный фотоотчёт.
Просьба: разместите, пожалуйста, в ветке на форуме Инфофлота, где размещены ссылки на ЖЖ, фотографии паромов, на которых Вы прибыли на остров и убыли с него.
С уважением
Андрей Максимов