Остров Чатем

Архипелаг Чатем лежит примерно в восьмистах километрах к востоку от Новой Зеландии. Два острова архипелага обитаемы: это остров Чатем с населением 600 человек и остров Питт, где проживают всего 38 человек.

Остров Чатем – антипод коммуны Альзон на юге Франции, что недалеко от Марселя, то есть Чатем находится от этой коммуны точно на противоположной стороне земного шара. Кстати, Москве и Санкт-Петербургу с антиподами не повезло: противоположные точки для этих городов находятся где-то между Антарктидой и Новой Зеландией… но, впрочем, и Чатем от них расположен не так уж далеко.



Небольшая гостиница Hotel Chathams стоит на берегу моря в Вайтанги, главном поселке острова.











Вайтанги, несмотря на небольшие размеры, выполняет на острове что-то вроде столичных функций. Здесь находится островная администрация (архипелаг Чатем территориально относится к Новой Зеландии). К зданию администрации примыкает музей истории архипелага.



Как и положено столице, в Вайтанги есть больница…



… а рядом с ней пасутся лошади. Сейчас на Чатеме редко встретишь лошадей, а когда-то они были у каждого местного жителя и служили им средствами передвижения. Сейчас жители Чатема пересели на автомобили. Общественного транспорта на острове нет.



Рядом с больницей – здание суда и полиции. Хотя преступности на острове нет, но возможны дорожно-транспортные происшествия.





Чуть поодаль стоит церковь.



В Вайтанги также есть отделение новозеландского банка и магазин.

Кроме гостиницы «Чатем», приезжающие на остров могут поселиться в одном из нескольких гостевых домов. Мне трудно сказать, какой вариант лучше, но в любом случае хозяева гостиницы или гостевого дома окружат гостей заботой.



Какая столица обойдется без своей реки? Через Вайтанги протекает речка Найрн. Она периодически почти пересыхает, и, конечно, несудоходна. Но добавляет красоты местному пейзажу.





В южной части Чатема находится рыбацкая деревня Овенга. Вообще все поселения на острове – рыбацкие, ведь рыболовство является основным источником местного дохода. Второй источник – фермерство. Фермерские хозяйства раскиданы по всему острову.





В Овенге есть мемориальный парк, на территории которого расположены церковь и небольшое кладбище.



Церковь – исключительно скромная, что не мешает проводить в ней еженедельные службы.







Кладбище – тоже способ немного узнать о местной жизни. Рыбак по имени Ричард погиб в море. Поскольку он очень любил пиво, друзья приносят ему на могилу бутылки с любимым напитком.





Считается, что люди поселились на острове Чатем в XVI веке. Это были маори, которые благодаря своей изоляции от мира и в том числе соплеменников, сформировали собственную культуру и стали называться мориори. Что побудило представителей маори отправиться из Новой Зеландии в эту сторону; как они нашли небольшой остров в океане, остается неизвестным.

Но гораздо удивительнее то, что общество мориори развивалось на острове без войн и территориального деления. Подобные примеры показывают, что мирное сосуществование людей не противоречит развитию общества, и что оно возможно. К сожалению, XIX век привел на остров сначала миссионеров, потом маори, и мирный период жизни острова закончился. К сожалению, мирные мориори не смогли противостоять воинственным маори; большинство мориори были убиты, остальные обращены в рабство, а их земли перешли к маори.

Сейчас на острове живут потомки мориори, но считается, что последний чистокровный мориори умер в 1933 году. Его звали Томми Соломон, и он был фермером. Фермерское хозяйство Томми функционирует и сейчас, а неподалеку, в южной части острова, установлен памятник последнему мориори. Говорят, он был очень добрым и приветливым человеком, таким же, как и его предки.



Путешествовать по острову Чатем лучше всего на автомобиле, который здесь можно арендовать. Но есть одна особенность: значительная часть земли на острове – частная. Причем все интересные места Чатема находятся именно на частной земле. Попасть туда можно только предварительному разрешению хозяев, которые выдадут ключ от ворот огороженной территории (а фактически остров разгорожен весь; свободно можно проехать только по дорогам). Поэтому проще организовать путешествия по Чатему через хозяев гостиницы или гостевого дома, которые знают, с кем и как договориться о посещении той или иной частной территории.



Дороги, кстати, на Чатеме почти все грунтовые, но очень неплохие. Их строительством и поддержанием в должном порядке занимается специальная новозеландская компания, специалисты которой регулярно приезжают на остров.



Островная жизнь имеет свои особенности. Все люди знают друг друга, все друг с другом здороваются при встрече. Однажды при мне одна встречная машина снесла зеркало другой, и обе даже не остановились. Зачем? Вечером водители зайдут друг к другу и решат вопрос по-соседски.

А другая сторона жизни на острове – все знают про всех все, и никуда от этого не спрячешься. Как сказал один из островитян: «Все знают, что я сейчас делаю». Кому-то это подходит, кому-то нет. Но таковы особенности жизни в маленьких коммунах по всей планете.









В летние месяцы (с декабря по февраль) температура на острове колеблется между 10 и 15 градусов Цельсия, но климат Чатема мягким не назовешь: мгновенные перемены погоды поражают даже человека с российского северо-запада: солнечная погода за одну минуту может смениться градом с сильнейшими порывами ветра. Дожди – тоже частое явление на острове.

Несмотря на это, чатемцы успешно занимаются сельским хозяйством. А родители владельцев гостиницы, Луис и Вальш, содержат большой сад в северной части острова, куда мы заглянули на чай с их дочкой Тони и парой туристов из Ирландии. Да, на острове все просто: приехал, и уже отправляешься в гости на чай.









Луис обустроила сад с любовью и вкусом. Здесь в том числе есть растения, которые можно встретить только на Чатеме.





















Значительную часть острова занимает огромная океанская лагуна, на побережье которой до сих пор находят зубы древней акулы, вымершей миллионы лет назад.





Лагуна неглубокая; в те времена, когда дороги на острове были менее развиты, существовала трасса по самой мелководной части лагуны на грузовом вездеходе, который называли «желтой подводной лодкой». При приливах движение прекращалось.

До строительства на острове аэропорта на лагуну садились гидросамолеты с «большой земли».



В летние месяцы лагуна хорошо прогревается, и некоторые чатемцы используют ее для купания.















Земля острова преимущественно «степная», хотя встречаются и островки леса, по которому можно побродить.









Побережье северной части Чатема – скалистое. Здесь можно встретить необычные горные образования – базальтовые столбы.



Подобные столбы можно увидеть еще в нескольких местах планеты. Наиболее известное место – в Северной Ирландии. Мало кто знает, что базальтовые столбы есть и в Украине. Образовались столбы из застывшей базальтовой лавы, которая при отвердевании дала множество трещин, которые и разделили остывающие с разной скоростью участки, сформировавшиеся в столбы разной высоты.





Молодые люди, особенно девушки, уезжающие с Чатема в Новую Зеландию получать образование, чаще всего не возвращаются на остров. Не потому, что им здесь не нравится: наоборот, вряд ли можно встретить уроженца Чатема, который не любил бы эти места. Дело в возможностях: на острове, кроме фермерства и рыбалки, занятий практически нет. А не все хотят связывать с этим жизнь. Поэтому выросшие дети покидают остров, чтобы периодически возвращаться сюда навещать родителей, и уезжать обратно на «большую землю».

Но здесь можно встретить и людей, которые считают, что Чатем – это остров возможностей. Таков совладелец гостиницы «Чатем» Вел. Он вкладывает много энергии в развитие туризма на острове, и у него есть видение, каким остров может стать при грамотном приложении сил.



Жена Вела Наталья – из российского Хабаровска; правда, она уже давно живет на Чатеме и работает в гостинице. Когда-то она ненадолго приехала на Чатем поработать, и так и осталась на острове. Удивительно встретить россиянина, хоть и бывшего, в этих местах. С Наташей мы общались на русском языке, а дети Вела и Наташи русским уже не владеют.

Поселок Порт Хатт в северной части Чатема расположен на берегу самой безопасной бухты острова. Здесь же есть почти курортный песчаный пляж.







По берегу бродит местная чатемская птица. Такие водятся только здесь, и, кстати, орнитологи и просто любители необычных птиц приезжают на Чатем специально наблюдать местную фауну: уж очень много необычных птиц живет на изолированном архипелаге. А встреченная нами птица представляет собой что-то вроде курицы (тоже не летает), и употребляется чатемцами в пищу.







Дорога от Порта Хатт на северо-западную часть острова пролегает через фермерские земли. Самое крепкое хозяйство в этих местах ведут два фермера из Швейцарии. На зиму они уезжают на свои фермерские хозяйства в Швейцарию, где во время чатемской зимы стоит европейское лето. Если посмотреть, многие люди ведут интересную и необычную жизнь, как эти швейцарцы (жены которых, для полноты картины, – с Филиппин).





Почти на северо-западной оконечности острова стоит старый каменный домик, который островитяне называют «коттедж». Дом был построен в 1860-е годы одними из первых прибывших сюда европейцев. Это были немецкие миссионеры Йоханн Бауке и Йоханнес Энгст. Надо сказать, что больших успехов в обращении жителей острова в христианство они не добились, зато стали местными фермерами, и научили мориори некоторым прогрессивным методам ведения сельского хозяйства.



На старой фотографии видно, что «коттедж» был не единственной постройкой в хозяйстве Бауке и Энгста, но до наших дней сохранился только он.



Потомки Бауке и Энгста живут на острове и сейчас. «Коттедж» долгое время пустовал, но в этом году туда переедет жить одна из семей; обе комнаты коттеджа уже обустроены.











Вечерами гостиница «Чатем» и бар при ней становятся центром островной жизни. Местные жители встречаются и общаются в баре (встретил там и стюардессу Рэй); постояльцы гостиницы ужинают в ресторане, где отличная кухня и очень приветливое отношение ко всем гостям.



Улицы Вайтанги и днем почти пусты, но вечерами – пустынны совершенно. Можно бродить по окрестностям поселка часами, и никто не нарушит твоего покоя. На острове полностью отрываешься от будничных мыслей и забот и наслаждаешься тишиной и покоем, тем более что мобильная связь здесь не работает.

А потом возвращаешься в гостиницу, где тебе всегда рады.



Этот остров пришелся мне очень по душе.

В следующий раз мы слетаем на соседний остров Питт, и посмотрим на Чатем с воздуха.
Приятный такой получился "край света". Умиротворяющая атмосфера. Хорошее место отпуска для жителя мегаполиса.
Александр, неужели Вы проследовали Австралию без остановки?
Интересно, беседа с Наташей была наверное впервые, когда остров Чатем слышал русскую речь-)...или бывали еще случаи?
Она говорит, был один случай, приезжал человек из России, тоже на три дня.
Было время, в рамках DSDP соотечественники сюда заплывали. Увы, к моменту моего направления в аспирантуру ИОАН лавочка прикрылась, что во многом и определило сухопутный выбор.

А так, конечно, все эти названия с детства на слуху. Еще когда с глобусом играл на полу.

Классное место. Я бы, будь побогаче, тоже туда скатался, а не на Пасхи избитые какие. А еще на острова Россиян, вот уж где, наверное, гостевая книга пестрит записями "Здесь был Вася":))
До островов Россиян, полагаю, добраться сложнее, чем до Чатема, хоть они и в тропиках. :)

А остров Пасхи - действительно, показался мне очень и очень туристическим местом, а не затерянным в океане загадочным островом.
И мобильная связь не работает! Господи, надо переезжать туда.
Home page
(Anonymous)
http://macrotek.ru/