Театр "Эксперимент" в Лебяжьем

Одно из самых приятных театральных впечатлений последнего времени, да и, пожалуй, впечатлений последнего времени вообще – спектакль «Транзитный пассажир» театра «Эксперимент», показанный в небольшом зале театра «Волшебный фонарь» в Сосновом Бору. Сам театр «Эксперимент» сейчас базируется недалеко от Соснового Бора, в поселке Лебяжье.

До 1994 года театр «Эксперимент» находился в Петербурге, на площади Льва Толстого. В нем всегда было интересно. В спектаклях, которые там ставились, участвовали и актеры «Эксперимента», и приглашенные артисты. Искусство «Эксперимента» не давило и не назидало. Но не заигрывало. И всегда заставляло задумываться. Многим актерам «Эксперимент» дал возможность проявить себя в тех качествах, которые не могли раскрыться в их театрах. Это было блестящее сочетание уровня, легкости и новизны.

В «Эксперименте» было уютно. Основатель и руководитель театра, Виктор Харитонов, обычно приветствовал зрителей перед спектаклем, а в фойе лежали бесплатные сухарики, которыми все угощались. Мы всегда чувствовали себя желанными гостями. Сам Виктор Харитонов и его жена Лариса Пилипенко, замечательные артисты, играли во многих спектаклях, и каждая их работа «цепляла».

В начале девяностых помещение театра «Эксперимент» неоднократно пытались отобрать: оно находилось в очень хорошем месте в центре города. Театр замучили проверками, и в конце концов закрыли. Помещение вместе со всем имуществом передали, уже на условиях аренды, одному из первых в России антрепризных театров на самоокупаемости – «Русской антрепризе имени Андрея Миронова». Его руководитель Рудольф Фурманов еще с времен застоя организовывал антрепризные представления звезд, включая и Андрея Миронова (был случай, когда они провели семнадцать встреч Миронова со зрителями в течение дня, причем в разных местах).

Открытие «Антрепризы» в бывшем помещении «Эксперимента» поддерживалось руководством города и положительно освещалось в прессе. Не могу сказать, что уровень «Антрепризы» оказался низким, хотя в последующие годы страну просто заполонила волна антрепризных халтур с громкими именами. Нет, «Антреприза Миронова» хотя и не была новаторской в плане искусства, но держала уровень. Только зачем же было закрывать хороший театр «Эксперимент»?

Виктор Харитонов и Лариса Пилипенко уехали в Ленинградскую область, поселок Лебяжье, где через некоторое время возродили «Эксперимент» в новом качестве – как детский театр, актерами которого стали ребята местной школы. А Виктор Владимирович и Лариса Петровна стали не только артистами, но и педагогами. Продолжают они ставить и играть и спектакли для взрослых, хотя в Санкт-Петербурге теперь их можно увидеть нечасто.

В Сосновом Бору был сыгран спектакль по пьесе Дулата Исабекова «Транзитный пассажир». Главный герой, по пути с курорта домой, в северный Тикси, заехал в родную Алма-Ату, чтобы посмотреть, что стало с его квартирой, в которой он когда-то жил. Хозяйка квартиры сначала приняла гостя настороженно, но потом между ними установился человеческий контакт. Оказалось, в жизни обоих героев есть страшные воспоминания из прошлого… Пьеса без страстей и крутых поворотов сюжета, оставляющая сильное впечатление и заставляющая задуматься о многих серьезных вещах.

Что говорить: в жизни, помимо множества хороших вещей, есть еще и явления волшебно хорошие. Как, например, соприкосновение с творчеством Виктора Харитонова и Ларисы Пилипенко, которые передали зрителям такой заряд добра и мудрости, что он ощущается и спустя несколько дней.

Несколько фотографий с прошедшего спектакля.


Театр «Волшебный фонарь» в Сосновом бору


Зрителей в уютном зале перед спектаклем встречает музыка













После спектакля просто не могло не быть прекрасного заката на Финском заливе в окрестностях Соснового Бора.






Какие чудесные лица)))
И далеко там от ул. Молодёжная, 29 до финского)
Спасибо за рассказ!Если будете там еще на спектаклях и позволит время,сфотографируйте историческое здание лоцманской школы-храма!
Финский уже безо льда!Весна! :)
Мне очень захотелось соприкоснуться с явлением волшебно хорошим:) Может подскажите, Александр, где можно узнать о следующем показе этого спектакля?
Ирина, сейчас, насколько я понимаю, конкретных планов на показ этого спектакля нет, кроме гастролей в Алма-Ате. Но если я что-то узнаю, сразу Вам сообщу.
NYM
(Anonymous)
Как с Вами связаться, если можно -ТФн, плиззз.
NYM
(Anonymous)
Очень Вас прошу передать сообщение для Виктора Харитонова или Ларисы.
На сайте театра нет никаких контактов для связи.


№ 1 NeYM, @e-mail (СПб) 12.06.2014 23:09
...опоздал с ДнемРождения, - Поздравляю!
Звонил Вам, Людмиле Дудкиной, Лене Коппель - никого нет, ТФн Вари не знаю, дозвонился до Заливалова- узнал, что его нет, жена его -Ольга(вроде), подсказала, что Вы в Лебяжьем.
Как с Вами связаться, (случайно образовалась необходимость).
Если есть скайп или ТФн, или почта.
Разыскиваю третью неделю.

сообщение с сайта "Кино-Театр.ru"
Re: NYM
Добрый день! У меня, к сожалению, нет контактов Виктора и Ларисы.
NYM
(Anonymous)
Жаль, спасибо.