Отправлено Губернатору Ивановской области - по заходам круизных судов в Плес

Временно исполняющему обязанности Губернатора Ивановской области П.А. Конькову

Уважаемый Павел Алексеевич!

На наш запрос на Ваше имя о приеме круизных судов в Плесе Департамент спорта и туризма Ивановской области письмом от 24.04.2014 N 332-024/01-12 сообщил, что прием судов в Плесе в 2014 году будет обеспечен в установленном порядке.

Фактически на сегодня прием круизных судов к причалу Плеса не обеспечен.

20 мая с.г. теплоход «Н.А. Некрасов», следующий с туристами по маршруту Москва – Городец – Москва, подходил согласно расписания к причалу Плес. В последний момент вахтенный начальник теплохода получил от шкипера причала запрет на подход теплохода к причалу без объяснений. Судно было вынуждено уйти с туристами на рейд, оставив экскурсоводов местной принимающей компании в недоумении на берегу. После переговоров теплоходу было дано разрешение подойти к причалу только для высадки туристов, а затем уйти на рейд. В результате все время, отведенное на стоянку (два с половиной часа) туристы, сошедшие на берег в Плесе, не имели возможности вернуться на теплоход. Аналогичные ситуации происходят и с судами других компаний.

Возникает вопрос: для кого разработана Федеральная целевая программа развития туризма и для чего проведена дорогостоящая реконструкция центральной части Плеса, если одновременно делается все, чтобы туристы не могли попасть в этот город? Ведь речной туризм – важнейшая часть туризма в городе Плесе, который ежегодно посещают десятки тысяч речных туристов. Теплоходы нашей компании посещают Плес с 2004 года; ежегодно только на судах компании «Инфофлот» в Плес прибывают более четырех тысяч туристов.

Просим Вас разобраться в ситуации с приемом круизных теплоходов к причалу Плеса.


С уважением,

председатель совета директоров А.С. Соснин
Что за бардак в этой стране? Сначала подписывают договора на прием, а потом начинается всякая дребедень. Александр Сергеевич, например, на Дунае такие ситуации бывают?
Вряд ли. Тут вопрос в том, что в административных спорах с оформлением причала (который давно уже стоит на этом месте и всему соответствует, но теперь там проблемы со статусом акватории) разменной монетой являются теплоходы с туристами. То есть про туризм в Плесе и Ивановской области много говорится, а на деле все получается наоборот.
Плес теперь государственный? то есть для госотдыха?
А мы были в Калязине - там сейчас тоже теплоходы причалить не могут, воды не хватает, местные пишут, чтобы поставили дебаркадер, но тишина от Тверских властей - так и остался город без речных туристов
Да, в Калязине тоже пока нет причала, и сроки его установки непонятны.
Ситуация очень даже не красивая. А как же туристы?
Туристы в этот раз получили полную экскурсионную программу. Но непонятно, чего ожидать дальше. В следующем рейсе вообще не пустят теплоход к причалу, и что тогда? Хотелось бы ясности, чтобы все замены Плеса на другой город сделать заранее.
По всей видимости, придется заменять Плес на Кинешму.

Edited at 2014-05-23 11:57 am (UTC)
Дык там ж, вроде как, теперь "фазенда" т-ща Медведева.
А вдруг на каком теплоходе террористы? :-)
Возможно в фазенде и проблема - ФСО есть ФСО
Бесят местные князьки, которые вместо того, чтобы развивать туризм и помогать людям, которые их экономику развивают, решают свои местные проблемы фактически шантажируя тех, кто приносит в их бюджет деньги, но при этом зависит от них.
А в Череповце проблема с причалом разрешилась или его так и не поставили?
а что с калязиным есть шанс?
и кстати в Тверью все нормально?
А то круиз на Некрасове выходного дня НН06 вместо Москва - Калязин сделали Москва-Дубна, поидее Тверь бы попривлекательнее была бы да и время позволяло.
С Калязиным поаа непонятно. С Тверью нормально. Некрасову сделали Дубну плюс Калязин с воды, потому что в Тверь в этот день идет другой наш теплоход.