"Капитаны судьбы"

На одном из наших теплоходов работает дуэт «Альмира». Это замечательные вокалистка Элмира Эльмас и пианист Георгий Эльмас. На днях я получил от них файл с новой песней «Капитаны судьбы». Послушал, пришлось по душе. И вспомнил, что меня иногда спрашивают о том, почему у «Инфофлота» нет своего гимна, который игрался бы на теплоходах при отправлении в рейс.

А причина здесь в том, что гимном, ну или просто песней компании «Инфофлот» хотелось бы видеть произведение, текст которого пробуждал мысли о жизни и душе, музыка заставляла замирать от красоты и гармонии мелодии, а все это вместе вызывало гамму грустных и веселых переживаний. Но все это не помещается в тесные рамки жанра теплоходного гимна.

Я с детства неравнодушен к той музыке, которая звучит на теплоходах. Слышал немало теплоходных гимнов, и пришел к удивительной мысли, что на большинство этих произведений невозможно написать пародию. Какую пародию не придумывай, какие штампы про бравого капитана в рубке и веселых туристов на палубах причудливо между собой не компонуй, все равно получится еще один теплоходный гимн. Прямо выходи на палубу и пой, а все подхватят.

Есть, впрочем, несколько замечательных вещей. Например, танцевальная мелодия с полным юмора текстом и припевом «Камские рейсы, теплоход Валеева, не могу теперь одна, хоть люби, хоть бей его». По-моему, она отлично ложится на теплоходный отдых. Мне, честно, понравилось. Вот, послушайте. Кстати, три года назад Славич Мороз и Юлия Приз написал гимн отдельного нашего теплохода – теплохода «Александр Бенуа» (вот его текст).

Но вопрос в жанре круиза. Вот, например, если вы придете в оперный театр на «Травиату», а в фойе перед спектаклем вас окружат веселые клоуны и предложат станцевать и спеть песню про то, что их театр самый веселый, а зрители самые радостные, а в буфете лучшие бутерброды, а дирижер красавец во фраке, то вы, наверное, этого не оцените. Оно будет дисгармонировать с предстоящим спектаклем, да и вообще с вашим настроем. А вот в театре «Буфф» такое может оказаться вполне уместным, и при этом искусство артистов «Буффа» ни в коем случае не поставишь ниже искусства артистов оперного театра. Просто разные жанры.

Так же и с теплоходами. «Инфофлот» – это жанр спокойного отдыха. Кому-то он подходит, кому-то нет. Мы делаем круизы для тех, кому это подходит и не стремимся угодить остальным. Стремимся к тому, чтобы развлекательные программы были максимально качественными, с хорошей музыкой, красивыми танцами, с поэзией, но – без заигрывания со зрителем. И есть вещи, которые с этим не гармонируют. Например, теплоходные гимны в рамках принятого жанра. Поэтому при отправлении на наших бортах звучит красиво сочетающаяся с рекой мелодия Виктора Кулакова «Поезд в 1-30». Она создает немного грустное, лирическое настроение.

Ну, правда, мы создали проект «Солнечный город», где возможны самые разные эксперименты и нет таких жестких рамок. О нем я после навигации, наверное, напишу отдельно.

Возвращаясь к песне «Альмиры» «Капитаны судьбы»: я прослушал ее несколько раз и понял, что хотел бы слышать ее на палубах наших теплоходов. Песня про нас, и не только про нас, торжественно, но без излишнего пафоса. Это даже не столько про теплоходы, сколько про жизнь.

Но, как мне сказали коллеги, хорошая вещь, а все же для гимна надо бы что-нибудь поразвлекательнее, например, о том, как нам весело всем плыть на белом теплоходе. Вот для концертов на борту – да, подойдет хорошо, для домашнего прослушивания – тоже. А для палубы при отправлении нужно что-то полегче.

И, конечно, они правы. Но все же эта песня, пожалуй, ближе всего к тому самому гимну «Инфофлота», который создать, наверное, вовсе невозможно.

Дуэт "Альмира". Капитаны судьбы
Славная добротная композиция. Конечно, как гимн вряд ли подойдет, но время от времени включать вполне можно. Скажем, в конце рейса перед прибытием. Некоторые точно прослезятся и захотят вернуться. ;-)
Из компаний Речного Альянса - только у Инфофлота нет гимна компании! "Поезд в 1-30" это совсем не то, что хотелось бы слышать и слушать. Опаздываете!)
Записать надо гимн каждому теплоходу Инфофлота. У "Маркса" есть и вполне хороший! Для "Солнечного города" надо сделать пародию на это - "Михаил Герлинский – Солнечный город". То, что сейчас звучит с борта этого теплохода слушать невозможно.
А вообще бортовки........ было самое правильное..... туда и "Капитаны судьбы" включить (у ВЪ с Миятевым лучше получилось)... хотя бы на "Солнечном городе" достойные бортовки сделать!



Edited at 2014-07-13 08:33 pm (UTC)
Мы никуда не опаздываем. Нам не нужен гимн просто ради гимна или потому что он есть у других. Я же написал про жанры. :) А "Поезд" мне, например, хочется слышать при отправлении. И он нравится большинству наших туристов. Так что не вижу смысла что-то менять.