Стоп ненависть. Да здравствует любовь

Все выясняют, кто сбил гражданский Боинг-777 с тремя сотнями людей на борту. А так ли важно, кто конкретно сбил? Сбила ненависть. Не было бы ее - не было бы и трагедии. Ненависть можно остановить, начав с себя.

Я давно начал с себя:
1. Стараюсь не смотреть и не читать новости, и, соответственно, не делаю никаких попыток принять чью-то сторону в том или ином конфликте.
2. Понимаю, что глупо ненавидеть другого человека из-за его гражданства и национальности.
3. Никогда не переношу действия политиков на весь народ.
4. Никогда не поддерживаю разговоры, в которых отношение к людям меряется национальностью или гражданством.
5. Не считаю, что война может быть справедливой. Считаю, что это противоестественное для человека занятие.

У кого-то - другие правила. Но главное, чтобы они убирали из нашей жизни ненависть.

Всем людям мира и любви!
"От любви до ненависти один шаг". Увы, но то и другое суть крайнее проявление межличностных эмоций. Если есть сильная приязнь, то есть и сильная неприязнь, по принципу дополнения до целого. Увы и еще три раза увы.
1. после лет работы на центральном телеканале не смотрю телевещание в принципе, ибо знаю "изнутри", как оно "делается".
2. соглашусь на 100%
3. переношу, ибо каждый народ достоин своих правителей.
4. отчасти, см п.3
5. считаю, что может, освободительная(великая не зря звалась "отечественная")
других правил предостаточно, главное - не быть гондоном.
100% народа не может быть одинаковым. Думая о народе, забываем о человеке.
(Anonymous)
Ну, это не очень конструктивная позиция...
Декларируя отказ от новостей,т.е. информации, Вы ставите на одну доску тех, кто культивирует ненависть с теми, кто пытается от этого отгородиться. Взращивание ненависти в угоду политическим интересам - это так знакомо! Но разве правильно непротивление? Чума на оба ваших дома, так что ли?
С уважением,
Е. Блохин.
Если каждый начнет с себя и сделает то же самое, то никакой ненависти не будет. Нечего будет взращивать. А пока люди в это вовлечены, ничего не изменится.
Печально всё это, я имею в виду существующие расклады. Не только печальны, но и в итоге катастрофичны for State and Society. Ваша позиция, дорогой Александр Сергеевич, рациональна, это своего рода "теория малых дел", знакомая не только по истории российской; так, в ознаменовавшиеся аналогичными гнусностями шестидесятые годы, мы с моим другом-аналитиком пришли к близкому заключению -- "Мы вместе искали ответа на вопрос “Что делать?”, когда (после недолгой эйфории в обществе после 20-го съезда КПСС) стало очевидно, что страна снова поехала по накатанной колее. В результате довольно бурных споров и дискуссий мы пришли к тому, что миссия науки и образования заключается в формировании менталитета общества, основанного на фундаментальных нравственных ценностях, а значит, нужно просто честно и профессионально работать в своей области, воспитывая и молодёжь в духе профессионализма и бескомпромиссного отношения к некомпетентности и псевдонаучному словоблудию".
Так что Ваша позиция мне близка, но как же печально то, что имеем.
Ваш ЭГ
Согласен, что надо делать то, что можем. Но менталитет общества формируют очень простые и мощные вещи, такие как телевидение. Где конечно есть много хороших каналов, но смотрят совсем не их.
(Anonymous)
"Если каждый начнёт с себя..."
Если...
Но каждый - не начнёт! Большинство как губка впитывает ядовитой сок межнациональной розни. Особенно, когда источает этот сок анчар власти и прессы.
Поэтому гражданский долг - в контексте - я вижу не в самовоспитании, но в предупреждении: люди, осторожно! Это не борьба за свободу, это - фашизм!
Фашизм не как ярлык, а как страшное орудие взращивания ненависти.
Вы абсолютно правы, говоря, что этот рейс стал жертвой ненависти.
Я не могу согласиться лишь с нежеланием видеть, где и почему эта ненависть произрастает.
С уважением,
Е. Блохин.

Так разве она произрастает не со всех сторон?
все перечисленные пункты, видимо хороши, что б попытаться остаться спокойным, но ведь так можно сделаться безразличным...мне кажется, общество уже потихоньку начинает привыкать к тому каждодневному ужасу, что творится сейчас на востоке Украины ...да, мы ничего не можем сделать, от нас вообще ничего не зависит, так вот не впадая в крайности словестные, слова любви тут мне видятся совсем не к месту, хотя бы отказаться от взаимных обвинений и ругани, уже было б большим делом...

вопрос только:не занимать ничью сторону и иметь свою позицию это возможно?

и что еще видится: конфликт из национального и чисто внутреннего перерос в геополитический и вот тут немного не по себе....честно...
Если люди начнут с себя и станут спокойными и не принимающими ничью сторону, то вся геополитика станет бессильной, и войны прекратятся. Об всем можно будет договариваться, и политики будут это делать. Потому что за ними не будет ненавидящих по их воле масс.
(Anonymous)
К счастью, нет.
Всё-таки в нашем обществе довольно выражен тренд сочувствовать одурманенным соседям. И воспринимать их как братский народ, загнавший себя в большую беду. И, насколько я ощущаю происходящее, без ненависти, но с изумлением: как можно в считанные месяцы так нравственно пасть?

Что касается нашего российского анчара, признаем - промывание мозгов идёт полным ходом, но ни шовинизма, ни взращивания ненависти к Украине нет.
Ваш Е.Б.
Я наблюдаю ненависть не к Украине и ее народу, а в основном к тем, кто разжег этот конфликт. К сожалению, с той стороны ситуация хуже. В ряде областей Украины, главным образом на Волыни и в Галиции, русофобия, причем достаточно агрессивная, стала повальным явлением.
Мне тоже кажется, что в том , еще недавно мирном углу планеты заигрались в войнушку.
Мне очень неприятно, что на Россию сразу сваливают всю вину за произошедшее. К сожалению, и у нас есть люди, в том числе далекие от политики, которые склонны разделять подобную точку зрения. А вообще я не ожидал, что все так произойдет. Да, я предвидел, что Украина начнет распадаться, но эта кровавая бойня до сих пор не укладывается в голове.
(Anonymous)
Эта позиция - позиция разума. А как быть с эмоциями?
Marakesh
Этот вид эмоций годится лишь для разрушения себя и других. Но если их контролировать, то это войдет в привычку.
Очень разумный подход. Стараюсь жить так же. Любая ненависть разрушает в первую очередь того, кто ее испытывает (иногда даже можно этим воспользоваться, например, идя на верную смерть).
Беда в том, что это работает вплоть до того момента, когда на твой город начинают падать снаряды. После этого обычно мир делится на "мы"/"они" и эмоции перехлестывают разум.
Дело в том, что ни на один российский город не упал ни один снаряд. А ненависть в обществе все равно зашкаливает. И даже наблюдается некое единение нации - на деструктивной почве этой самой ненависти и неприятия. Что не может не расстраивать.
(Anonymous)
К сожалению, ненависть формируется не только путем просмотра теленовостей, а и повседневной жизнью, в частности, водителями, которые пытаются объехать пробку по обочине, а потом вклиниваются перед тобой, продавцами в магазине, которым предыдущий покупатель испортил настроение, и т.д. и т.п. От каких-то из этих взаимоотношений можно уклониться, а от каких-то невозможно. Идеальный вариант, конечно, жить где-нибудь в деревне, не выезжая даже в районный центр, но надо как-то зарабатывать на жизнь. :-(