Передаю судоходную компанию в надежные руки

Сегодня в должность генерального директора судоходной компании «Инфофлот» официально вступила Анастасия Пряничникова, приняв у меня эстафету руководства компанией. Теперь я смогу сосредоточиться на стратегических вопросах развития группы компаний «Инфофлот», оставаясь в ней председателем совета директоров.



Совет директоров на протяжении всей истории «Инфофлота» принимает самые принципиальные решения по ее развитию и функционированию. При этом мы с Александром Сахаровым занимались и оперативным управлением. Александр руководил (и продолжает руководить) туристической компанией «Инфофлот», это офисы, продажи, турпродукт и множество сопутствующих вопросов.

Я же до сегодняшнего дня был директором судоходной компании «Инфофлот», которая обеспечивает работу флота под марками «Инфофлот» и «Солнечный город». Это пять круизных судов и более двухсот сотрудников плавсостава и береговых служб, выполняющих следующие задачи:
1. Эксплуатация судов и обслуживание пассажиров (работа экипажей).
2. Техническое обслуживание флота и судоремонт.
3. Организация движения флота и диспетчерское регулирование.
4. Обеспечение безопасности плавания.
5. Обеспечение транспортной безопасности.
6. Организация охраны труда.
7. Подбор кадров (плавсостав и береговые службы).
8. Административные вопросы, связанные с организацией работы флота.

Это большой и интересный объем работы. Мне всегда доставляло удовольствие находиться в этих процессах – благодаря фантастически грамотной команде специалистов береговых служб и плавсостава, которую удалось подобрать за эти годы. Я считаю нынешние экипажи судов «Инфофлота» одними из лучших на российских реках, а многих специалистов комсостава (в первую очередь капитанов и механиков), работающих на наших судах, отношу к настоящей элите флота, и, пожалуй, не только российского.

Мое решение передать оперативную работу другому человеку – это в каком-то смысле выход из зоны комфорта и для меня, и для моих коллег, и для партнеров по совету директоров. Но это решение необходимое. Мы стали уделять большую часть своего времени и внимания оперативным вопросам, забывая иногда подумать о том, какой должна стать компания через десять лет, и, соответственно, как ей развиваться.

Анастасия Пряничникова работает в нашей группе компаний с 2009 года, когда она пришла на должность руководителя отдела по созданию и качеству турпродукта. Потом мы совместно работали в судоходной компании (Анастасия – моим заместителем). Сейчас я передаю Анастасии руководство судоходной компанией, и желаю успехов в этом довольно сложном деле. Кстати, не так часто встретишь представительницу прекрасного пола в такой должности.

Передача дел идет постепенно, с конца августа. Пока я продолжаю участвовать в решении оперативных вопросов, хотя иногда и отшучиваюсь: что, мол, вы от меня хотите, я же здесь теперь не работаю? Конечно, я все равно буду в чем-то участвовать и дальше. За мной остаются некоторые процедурные вопросы. Помимо чисто учредительских дел, это, например, утверждение назначений капитанов наших судов. Впрочем, надеюсь, что такая необходимость возникнет только при расширении нашей флотилии. Буду так же, как и раньше, бывать на наших судах. Само собой, буду и дальше писать здесь о флоте. Думаю, впереди у нас много нового и интересного.

Да здравствуют изменения. Они – жизнь.
(Anonymous)
Саша, как всегда ты в авангарде. Поставить красивую девушку руководителем судоходной компании не только смело, но и мудро. Удачи!
интересно! всегда был искренне интересен речной и пассажирский флот, т.к. ни с тем, ни с другим не был знаком "лично" - ну нет в нашем регионе таких судов.

когда-нибудь, думаю, стоит побывать пассажиром на каком-нибудь из ваших судов.
Круто! Ни шагу назад ни шагу на месте, а только вперед и только всем вместе :)
Всегда восхищала твоя способность не стоять на месте даже тогда, когда всем вокруг кажется, что двигаться и расти дальше уже некуда.
вот так -дааа...как бы там ни было, большой удачи на будущее ВСЕМ причастным :-)...и...и ждем новостей-))
Смело...
(Anonymous)
...поставить девушку руководить судоходной компанией, мотаться по затонам, решать вопросы судоремонта и множество всего прочего прочего...
Re: Смело...
Вы путаете работу руководителя судоходной компании и технического директора. :) Руководитель не делает лично всё. В компании для этого есть соответствующие службы, специалисты которых гораздо компетентнее каждый в своей области. Руководитель - это дирижер процесса, умеющий подобрать людей и имеющий общее видение.
Грамотный надежный управляющий - это успех предприятия и свобода развития.