Снова студент

На весь октябрь я снова стал студентом. Занятия, домашние работы, экзамены – все это вернулось в мою жизнь. И мне это очень нравится.

Я повышаю уровень своего английского в языковой школе в Лос-Анджелесе. С одной стороны, не могу пожаловаться на свой английский: для разных разговоров-переговоров он был вполне достаточен. Но хотелось бы, во-первых, с меньшим напряжением и большей быстротой писать тексты на английском, и, во вторых, более свободно публично выступать на этом языке. И, конечно, перезагрузиться тоже очень неплохо, а этому помогают смена обстановки, круга общения и ритма жизни.

Работа над английским языком в англоязычной среде более эффективна, чем когда после занятий ты снова погружаешься в свою языковую среду. Поэтому многие люди со всего мира едут в языковые школы стран, в которых говорят по-английски: в основном это США, Канада и Великобритания.

Изучать язык приезжают люди с разным уровнем владения английским. Поэтому перед началом первого занятия новые студенты проходят тестирование. Это письменный и разговорный тесты, по результатам которых определяется уровень разговорной речи и уровень знания английской грамматики. Соответственно, студент получает две оценки по семибальной шкале (у меня, например, получилось 5 баллов и по речи, и по грамматике). В зависимости от этого студенты распределяются по группам. В разных группах – разная программа обучения, в том числе разные учебники, поскольку кто-то изучает английский язык практически с нуля, а кто-то его улучшает с разных уровней. В конце каждой недели каждый студент проходит тесты, по результатам которых он может быть переведен на уровень выше или ниже с соответствующей этому сменой группы.

Занятия по грамматике и по разговорной речи проходят отдельно друг от друга, причем, как следует из написанного выше, группы для каждого из этих двух видов занятий формируются разные, и к тому же их состав несколько меняется каждую неделю. В группах в среднем по семь человек. Занятия строятся так, что, с одной стороны, обстановка на них доброжелательная и непринужденная, а с другой стороны, отвлечься от хода занятий невозможно – каждый студент постоянно вовлечен то в работу в мини-группах (например, над решением грамматических задач), то в выполнение какого-то задания, то в прочтение текста вслух.

Возраст студентов самый разный, но преобладает молодежь. Один из главных моментов – это, пожалуй, то, что в языковых школах собираются студенты со всего мира. Например, в моих группах есть студенты и студентки из Германии, Швейцарии, Японии, Китая, Кореи, Бразилии, Испании, Колумбии, Саудовской Аравии, и это еще только начало. Восхитительный микс разных культур, еще раз подчеркивающий, что люди по сути везде одинаковы.

На занятиях мы иногда обсуждаем, как обстоят дела с теми или иными вещами в наших странах. Это всегда очень интересно. Вчера студент из Саудовской Аравии рассказывал, что им разрешается иметь не больше четырех жен. Но – каждой надо купить дом и автомобиль, так что не все могут это себе позволить. Я, честно говоря, до этого вообще не встречал людей из Саудовской Аравии, хотя и много путешествую по миру. Очень закрытая страна. А сегодня мы как раз работали с одном из студентов из этой страны в мини-группе. Понимали друг друга с полуслова. Вообще думаю, что если бы все люди хотя бы раз в жизни побывали студентами в международной школе, то мир бы кардинально изменился. Места для непонимания и конфликтов стало бы куда меньше.

Конечно же, Лос-Анджелес – само по себе очень интересное место. Здесь, кроме Голливуда и аллеи звезд, много других приятных мест, о которых я потом обязательно расскажу. Несмотря на смену обстановки, каждый день вспоминаю про единственный оставшийся в этом году в работе на Волге теплоход «Александр Бенуа» («где наша ласточка сейчас?»), и иногда мысленно переношусь на его борт. Говорят, вчера на его палубы уже выпал снег. :)
Tags:
I wish you success in your English! It seems that it is a good idea that many people needs to be included in such groups, especially great bosses. And so called common people also
Yours
Спасибо, Эрнст Галимович! Да, полезно для всех поучиться в международной среде для всех людей, но думаю, что молодежи (не great bosses) - в первую очередь. Чем раньше, тем лучше. :)
Да, согласен с Вашей поправкой: big bosses там уже делать нечего.
Ваш Э.Г.
I wish you to receive only high grades in your studies, it means to will get only 7 - th :):)...( sorry for my English😃)
Так интересно. Но столько вопросов! :)))

Сколько часов в день занимаешься в группе?
Сколько выходных в неделю?
Название школы специально не разглашаешь?
Студенты живут в отеле, снимают жилье или в "общаге"?
Учиться месяц языку в штатах можно и по туристической визе?
За сколько времени при успешном обучении и выполнении домашней работы возможно перейти на следующий уровень?

Ну и вообще, good luck! :)))
Спасибо, Даша! По вопросам так:

Школа ELC.EDU. Выбирать лучше по "агентским" сайтам типа languageinternational.com - там собраны все школы с удобной выборкой. Делать заказ и оплату можно и там, и там, но иногда у агента в худшую сторону отличаются условия оплаты.

Занятия идут пять дней в неделю, выходные - суббота и воскресенье. Количество часов зависит от выбранной программы. Есть "полуинтенсивный" английский, это 4 часа в день, вторая половина дня свободна. Есть программы до 8 часов в день.

Время перехода у всех индивидуальное. В среднем, наверное, месяц. Учатся в основном по 3-4 месяца.

Для студентов есть три опции: жить в американской семье, жить в студенческом кампусе (общежитии), либо в гостинице. Третья опция есть не у всех языковых школ.

Требования к визе такие. Ели ты учишься до 20 часов в неделю, то у тебя должна быть виза B (туризм/бизнес). То есть самая распространенная виза. Если ты учишься более 20 часов в неделю, то должна быть виза F (студенческая). Причем разграничение четкое: занятия менее 20 часов по визе F являются нарушением, как и больше 20 часов по визе B. Причем учиться можно хоть целый год, главное соблюдать количество часов в неделю.
Александр Сергеевич, доброго времени суток!
Прочел Ваш пост - крайне рад, что у нас есть такие люди как Вы (без приувеличения), данный коммент хотел написать на Eng, но начав писать... В общем вернулся к Великому;)))).
Мне крайне приятно понимать, что у нас в Великой стране есть такие люди как Вы. Которые не узко смотрят на происходящее, а живут и несут в себе только позитив и благое (не смотрячто нам траслируют из зомби ящика. Ваш пост про Украину - тому доказательство). Спасибо Вам, что Вы такой!

И еще, Александр Сергеевич, прошу Вас простимулировать (лучше в виде фин премии, либо повышения:))) Дениса Дюпина, он активно постит в инстограмме, отличные фото, тем самым развивая и привлекая новых Речных туристов (из-за постов прекрасных фото Дениса, мои товарищи идут с Инфофлотом в 15 году в круизы!!!). Удачи Вам, ждем постов про LA!!!

С уважением,
Алексей Шелепов/ Instagram - lexus380.

Edited at 2014-10-17 06:01 pm (UTC)
Алексей, спасибо за теплые слова! По стимулированию - вопрос уже не ко мне. :) Но передавая оперативное управление судоходной компанией Анастасии Пряничниковой, я дал подробную характеристику профессиональных и человеческих качеств каждого члена экипажа из командного состава наших судов, и в том числе хорошую рекомендацию Денису Андреевичу.
Сегодня Международный день повара – друга человека. Говорят, в мире 8 миллионов представителей этой профессии. Однако каждый из нас время от времени выступает в роли повара. Так что с праздником вас. Удачи, не болейте!
Саша, а не ощущаешь ли ты повышенный интерес к твоей персоне, как к гражданину России, со стороны одногруппников и преподавателей в свете последних событий :) ?
Шамиль.
Ну, учитывая, что в одной из групп рядом со мной сидит девушка из Ирана, а напротив - студент и студентка из Саудовской Аравии, то я и Россия не особо выделяемся. :)))

На самом деле интереса именно в свете последних событий не почувствовал. Есть просто интерес, как и к людям из других стран. Эти события, как мне кажется, мало кому здесь интересны и мало кто о них думает. Разве что политики, но я с ними не общался. :)
Спасибо, Саша! И еще вопрос: бОльшая часть студентов командирована для обучения своими фирмами/организациями или сами по себе приехали?
Большая часть приехали сами, но есть и те, кого командировала компания.
Саша, ты уж там агитируй студентов и преподавателей приехать в Россию чтобы принять участие в "Круизе Дружбы" в 2015 году! :)
А как же! :) Некоторые преподаватели, кстати, бывали в России. Студентов, бывавших в России, пока не встречал. На студентов из Саудовской Аравии Россия вообще наводит ужас... своим холодом и снегом. :))