Учеба окончена, некоторые впечатления

Сегодня последний день моих занятий в языковой школе в Лос-Анджелесе. Три недели пролетели очень быстро, и завтра я возвращаюсь домой. Несколько слов про мои впечатления об обучении в языковой школе в стране, где изучаемый язык является родным.

Если в двух словах, то это здорово.

Я прошел курс английского языка по уровню Advanced ("Продвинутый"). Уровни знания языка определяются на тестировании в первый день. Есть уровень новичок, средний, продвинутый и отличный, и среди них есть еще более мелкое деление. Для новичка достаточно знать какое-то количество ключевых слов и фраз, остальному научат преподаватели (это может занять много месяцев). Конечно, возникает вопрос, как же они это будут делать, если они говорят только по-английски? Ответ: я не знаю, как это у новичков. Но в моей группе преподаватели предельно ясно объясняли на английском значения любых слов и фраз, и проблем ни разу не возникло.


Наша группа грамматики. Замечательная Кармен (стоит передо мной) сделала английскую грамматику интересной для всех. Дайки из Японии (слева) пришел на Хэллоуин в костюме лошади. Он будущий тренер по бейсболу

Отдельные группы в зависимости от уровня знания языка формируются по трем дисциплинам: "Грамматика", "Разговорный английский", "Чтение и письмо". В каждой группе не больше десяти человек. В моей программе, ограниченной 20 часами в неделю, не было занятий по чтению и письму.

Мне очень понравилась методика проведения занятий. С одной стороны, преподаватель задает хороший темп работы, но, с другой, периодически делает небольшие отступления, во время которых говорит со студентами на отвлеченные темы. В результате усваивается большой объем знаний, но ты не устаешь. Кроме того, на занятиях нет "чистых" лекций. Студенты постоянно вовлечены в процесс. Отвлечься и подумать о чем-то своем практически невозможно.

Впрочем, благодаря безусловной харизме наших замечательных преподавателей Кармен (грамматика) и Мэтта (разговорный английский) желания отвлекаться просто не возникало. Благодаря Кармен оказалось, что английская грамматика может быть интересной. Всегда веселый Мэтт превращал свои уроки в подобие шоу. Это захватывало. На его занятиях по разговорному английскому мы, приехавшие из разных стран, обсуждали множество интересных, сложных, в том числе и личных тем, работая в группе и в парах.



Жизнерадостный и с отменным чувством юмора Мэтт превращал каждое занятие в незабываемое шоу

Помимо практической пользы, удалось узнать много нового о разных людях и разных странах, и еще раз убедиться, что люди и их радости и проблемы одинаковы везде. Вообще интернациональная атмосфера языковой школы - это замечательная вещь.

Могу смело рекомендовать пройти обучение в языковой школе в стране - носителе языка. К черту телевизор, привычный круг общения и новости из интернета. Надо просто бросить все и поехать учиться в другую страну хоть на короткий срок. Учиться, общаться, и не сидеть на одном месте.


Мы сделали это! Наша группа по разговорному английскому закончила оформлять тыкву. Бедная тыква

P.S. Заключительный день занятий пришелся на популярный в англоязычных странах праздник Хэллоуин. Часть студентов и преподавателей пришли в соответствующих костюмах. Лично я к этому празднику отношусь скорее равнодушно (не могу сказать, что люблю монстров), но, глядя на искреннюю радость людей, тоже за них радуюсь. Хэллоуин, кстати, пошел на пользу разговорному английскому, половину занятия по которому мы сегодня посвятили вырезанию тыквы. Это несложно, дает большой простор для творчества, возможности для неформального общения на английском, да и просто это весело.

В общем, эти три недели были очень полезными, интересными, душевными и незабываемыми. Желаю всем радости в учебе в любой период жизни!
Tags:
"Могу смело рекомендовать пройти обучение в языковой школе в стране - носителе языка"
БОльшую часть времени, Вам приходилось общаться со студентами из других стран, а их произношение, как мне видится, оставляет желать лучшего... Вы невольно впитывали всё услышанное, а это, как мне кажется, не способствует правильному восприятию разговорного английского, даже "в стране-носителе языка"
Ну, не совсем так. :) Во-первых, у меня уже был определенный, и неплохой, уровень английского, который сложно испортить услышанными произношениями. Во-вторых, наиболее интенсивное общение шло все-таки на занятиях с преподавателями - носителями языка. В третьих, мир меняется, и в той же Америке уже такая смесь из людей из разных стран, и, соответственно, разных акцентов, что на это обращается все меньше внимания.
Я очень за вас рада! Я бы тоже хотела пройти подобные курсы, но в Великобритании. Пока что я учусь в нашем институте, но явно ощущаю "говорильный" вакуум. Все-таки, когда вокруг привычный язык, не так легко погрузиться до необходимой глубины в изучаемый.
И совершенно с вами согласна - учиться нужно всегда.

А по поводу акцентов - нужно уметь и их не замечать. А это возможно только при наличии опыта общения. У разных национальностей, если можно так сказать, свои искажения накладываются на английский. И если ваше ухо уже натренировано не замечать их, то вам дальше будет не сложно общаться с другими людьми этой же национальности.

Вы молодец! Я вас поздравляю с таким опытом и "прокачкой" языковых навыков.
Спасибо! Конечно, когда есть возможность, лучше погружаться в языковую среду.
Отличный почин! Рад за Вас и за возможных followers.
Happy Landing!
Ваш ЭГ
Александр, расскажите, почему Вы "американский" английский предпочли британскому? Последний, на мой вкус, звучит гораздо приятнее, да и путь существенно короче.
Я выбирал между этими странами и еще Канадой. Везде хорошие языковые школы, во ваех этих странах я комфортно себя чувствую. Но американский английский, как мне кажется, живее и распространеннее классического, поэтому выбрал его, и, соответственно, школу в США. Ну а путь особого значения для меня не имеет, по сути вся планета не слишком большая, так что несколько лишних часов - не помеха. :))
Александр, спасибо за разъяснения. Что касается "несколько лишних часов", мне трансатлантические перелеты, особенно с запада на восток, не доставили удовольствия. :)