Лед на Рыбинском водохранилище

В этом году довольно рано наступила холодная погода. Не успели мы порадоваться снегу, который украсил круизы остающегося в работе теплохода "Александр Бенуа", как началось образование льда.

Лед начал образовываться 23 октября, в пик морозов, в северной части Рыбинского водохранилища. За два-три дня его сбило северным ветром в южную часть, частично заблокировав 65-й судовой ход (южную трассу). Обслуживающая этот участок служба канала имени Москвы сняла с 65-го хода судоходную обстановку, а также поколола вспомогательным флотом лед.

Несмотря на работу вспомогательного флота и повышение температуры воздуха, на сегодня ледовая обстановка на южной трассе Рыбинского водохранилища сохраняется. Поэтому маршрут выполняемого сейчас круиза "Александра Бенуа" изменен с сохранением продолжительности: вместо круиза Москва - Ярославль - Москва теплоход выполняет круиз Москва - Мышкин - Тверь - Москва.

Перспективы по круизу АБ42/43 Москва - Углич - Ярославль - Городец (закрытие навигации), 7-10 ноября

Основная причина сохранения ледовой обстановки - устойчивый ветер северных направлений, прижимающий ледовые поля к южной части водохранилища. Согласно прогнозу, сегодня вечером направление ветра поменяется на южный сектор. Этот ветер с большой долей вероятности выгонит лед с южной трассы, освободив ее для движения судов. Прогноз также обещает некоторое повышение температуры воздуха в районе Рыбинского водохранилища, что должно исключить образование нового льда.

Поэтому, хотя прогнозы, бывает, и ошибаются, мы оцениваем вероятность выполнения этого круиза по запланированному маршруту как высокую.

При этом возможно более позднее (до нескольких часов), чем запланировано, прибытие теплохода в Ярославль. Это связано с отсутствием на Рыбинском водохранилище судоходной обстановки (как я говорил, ее сняли из-за льда). Без судоходной обстановки теплоход может двигаться только в светлое время суток, поэтому выход в Рыбинское водохранилище будет смещен на утренние часы. Но принять решение по расписанию мы сможем исходя из обстановки накануне рейса, примерно 5 ноября.

Участникам закрытия навигации я желаю фантастически хорошего круиза - во всяком случае, мы сделаем для этого все возможное. И при этом предлагаю сейчас вообще ни о чем не беспокоиться, а настроиться на отличный круиз! Беспокойство вполне понятно, ведь у многих приобретены обратные билеты на поезда. Но предоставьте решать эти проблемы нам, а себе оставьте только отдых. Ведь в случае изменений в расписании компания не оставит без внимания ни одного туриста и сделает все, чтобы никто не почувствовал никаких неудобств.

Приятных осенне-зимних круизов! :)
Ну что ж
нам к экстриму не привыкать.
Только официально заявляю: если попаду на борт "Бенуа" - сойду с него только в Городце!
Все бы работали с таким подходом к решению проблем
(Anonymous)
7-10 перегону быть!!! Круизеры едут из всех регионов. До Городца и не иначе!!!!!
В любом случае, представитель Питерской фракции на борту будет. До Ярославля - точно (уже билет оттуда взят на "вечернюю лошадь").