Таджикистан

В последние годы многие жители бывшей Таджикистана приезжают работать в Россию. Я всегда с симпатией и уважением отношусь к этим людям, вынужденным зарабатывать на жизнь вдали от своих семей. Захотелось побывать в их стране. И в начале апреля я отправился в Таджикистан.



Худжанд

– Пойдем в Коканд, – сказал Ходжа Насреддин.
– Нет, поедем лучше Ходжент, – ответила Гюльджан, – Я устала от больших городов, от шумных базаров, я хочу отдохнуть в тишине.
Он понял свою ошибку: желая попасть в Коканд и зная природу супруги, следовало предложить ей Ходжент. «В такое захолустье!» – воскликнула бы она, и утром они направились бы по большой дороге. Но исправлять ошибку было поздно, а спорить даже опасно, ибо права старинная пословица: «Кто спорит с женой – сокращает свое долголетие».
Вздохнув, Ходжа Насреддин сказал:
– Я был когда-то в Ходженте и до сих пор помню вкус тамошнего знаменитого винограда. Хорошо, пусть будет по-твоему…
И они поселились в Ходженте, в слободе лепешечников Раззок, на самом берегу Сырдарьи.

Леонид Соловьев. «Повесть о Ходже Насреддине»



Река Сырдарья

Полноводная, но неглубокая Сырдарья разделяет город на две части. Больше ста лет назад по ней ходили пароходы, поднимаясь от самого Аральского моря. Правда, до Худжанда они дойти не могли: в нескольких десятках километров ниже города находятся непроходимые пороги. А сейчас Аральского моря уже, можно сказать, нет. Но Сырдарья продолжает нести к бывшему морю свои воды, большая часть которых забирается по пути для оросительных нужд.


Набережная Сырдарьи


Мемориал на берегу Сырдарьи


Старый мост через Сырдарью


Самолет Ил-18 на берегу Сырдарьи – бывшее кафе-мороженое

Ходжент, он же Худжанд, а с советское время – Ленинабад – древний город на севере Таджикистана, центр Согдийской области. Сохранившихся древностей в Худжанде немного. Главный исторический интерес представляет Худжандская крепость, построенная на месте разрушенной Чингисханом цитадели, основанной в VI веке до нашей эры. Новая крепость была возведена на месте старой в конце XV века. До недавнего времени на ее территории располагалась военная часть. Сама крепость в последние десятилетия разрушалась, но сейчас ее постепенно реставрируют. В крепости расположен приятный исторический музей.


Худжандская крепость – исторический музей


В историческом музее


Территория крепости, позднее – военной части 28653


Восстановленный участок стены Худжандской крепости

Рядом с крепостью раскинулся парк, названный в честь персидско-таджикского поэта Камола Худжанди, жившего в XIV веке.


Вход в парк имени Камола Худжанди


В парке имени Камола Худжанди


В парке имени Камола Худжанди


В парке имени Камола Худжанди


Мавзолей Камола Худжанди


В мавзолее Камола Худжанди


В парке имени Камола Худжанди


Свадьба в парке имени Камола Худжанди


В парке имени Камола Худжанди

Камол Худжанди – фигура в Таджикистане культовая, в чем-то даже назидательная, но, судя по всему, этому жившему шесть веков назад человеку не был чужд юмор и вообще все человеческое:

Отшельникам нас не понять. У них на уме – власяница.
Томленье влюбленных сердец им, постникам, даже не снится.
Ханжа, призывать не спеши отверженных в рай свой высокий!
Порог благородства души – превыше. С ним рай не сравнится!
Разгневанный старец меня из кельи прогнал. Ну и что же?
Иных – принужденье ведет, мне – милость в пути проводница.
Как жаль, что святые отцы не знают блаженства двойного:
За винною чашей сидеть и видеть прелестные лица…



Театр имени Камола Худжанди


Памятник Камолу Худжанди

Основателем Таджикистана считается эмир династии Сомонидов Исмоили Сомони, живший в IX-X веках. С периодом правления именно этой династии связывают образование таджикского этноса, а во время нахождения на престоле Исмоили Сомони в государстве Сомонидов особое развитие получили наука и искусство. Сегодня Исмоили Сомони – наиболее почитаемая в Таджикистане историческая личность.


Мемориальный комплекс Исмоили Сомони


Фонтаны у мемориального комплекса Исмоили Сомони


Памятник Исмоили Сомони


У мемориального комплекса Исмоили Сомони

Центром Худжанда много веков является рыночная площадь с большим крытым рынком «Панджшанбе». Находящаяся рядом с площадью мечеть Масджиди Джами построена в 1513 году.


Рыночная площадь


Мечеть Масджиди Джами


Строящаяся мечеть на Рыночной площади


Фонтан на Рыночной площади


Центральный базар «Панчшанбе»


Центральный базар «Панчшанбе»


На прилегающей к базару улице Шарк

В советское время, начиная с тридцатых годов, важные посты в республике занимали только выходцы из Худжанда (Ленинабада), а точнее – Согдийской области. Советская власть не смогла поменять традиционную территориальную клановость в Таджикистане. Принадлежность к тому или иному клану и по сей день важна для большинства жителей страны, а для карьеры быть в нужном клане просто необходимо.

В советское время руководство разными сферами деятельности распределились между разными областями Таджикистана. Как я говорил, «ленинабадские» руководили партийными и государственными органами, а, например, выходцы из Куляба занимали высокие посты в МВД. На эту тему существовала даже поговорка: «Ленинабад правит, Куляб охраняет, Памир танцует, а Каратегин торгует».

Клановая структура и клановое мышление в Таджикистане никуда не делись и сейчас , но в девяностые годы произошла гражданская война; власть сменилась, и теперь страной правит кулябский клан.


На проспекте Исмоили Сомони


На проспекте Исмоили Сомони


Гостиница «Худжанд»




Памятник музыканту Содирхону Хофизу


Сквер на проспекте Исмоили Сомони




Памятник «Вечный огонь»


«Аллея звезд» с бюстами героев

Худжанд – очень спокойный, уютный и приятный для прогулок город. В гостеприимных кафе здесь подадут вкуснейшие блюда местной кухни, в том числе, конечно, плов, шашлыки, густые наваристые супы. На столе всегда присутствуют свежие овощи и зелень. Спиртные напитки в Таджикистане употребляются редко, зато очень популярен душистый зеленый чай.


Вечером в парке имени Камола Худжанди


Вечером в парке имени Камола Худжанди


Вечером в парке имени Камола Худжанди

Километрах в пятидесяти от Худжанда находится небольшой город Истаравшан (Ура-Тюбе).


Арка при въезде в Истаравшан


Вид на Истаравшан с горы Муг

Истаравшану два с половиной тысячелетия. Этот город, изначально называшийся Кирополь, процветал еще до завоевания Средней Азии Александром Македонским. Здесь сохранились несколько средневековых мечетей, а Мавозлей Хазарти Шох, двоюродного брата пророка Мухаммеда, является одной из важных мусульманских святынь.


Мавзолей Хазарти Шох в Истаравшане


Восстановленная крепость на горе Муг

В пятнадцати километрах выше Худжанда Сыр-Дарья перекрыта плотиной Кайраккумской ГЭС, введенной в строй в 1957 году. Выше плотины образовалось широкое Кайраккумское водохранилище, которое называют здесь Таджикским морем. Основная задача ГЭС – выработка дефицитной в этих краях электроэнергии, а попутно решается задача орошения окружающих земель. Никаких судопропускных устройств здесь не предусмотрено; впрочем, и сквозного судоходства на этом участке Сырдарьи не существовало.


Сырдарья в районе Кайраккумской ГЭС


Кайраккумское водохранилище

Трудно поверить, что в Таджикистане возможен пляжный отдых, но, тем не менее, это так. Провести отпуск на берегу Таджикского моря приезжают не только из разных уголков Таджикистана, но и из других стран, в том числе России. Самый известный санаторий на берегу водохранилища носит имя «Бахористон».


Пляж санатория «Бахористон» на Кайраккумском водохранилище


На территории санатория «Бахористон»


На территории санатория «Бахористон»

Дорога Худжанд – Душанбе проходит через два горных перевала, но и на относительно равнинной части она довольно живописна. Бывают дни, когда из-за снежных заносов дорога закрывается, и тогда автомобильное сообщение между двумя крупнейшими городами Таджикистана прекращается.


Дорога Худжанд – Душанбе


Холмы вдоль дороги Худжанд – Душанбе


Холмы вдоль дороги Худжанд – Душанбе


Истаравшанское водохранилище


Дорога Худжанд – Душанбе


Ущелье вдоль дороги Худжанд – Душанбе


Ущелье вдоль дороги Худжанд – Душанбе

Где-то на середине дороги между Худжандом и Душанбе путешественников встречает ресторан, кабинки которого раскинулись по окрестным холмам. Здесь подают лучшую в этих местах баранину, и, конечно, многое другое.


Ресторан в горах между Худжандом и Душанбе



Гиссарский историко-культурный заповедник

Это целый музей под открытым небом, состоящий из восстановленной средневековой крепости со средневековым рынком, старого медресе (медресе – мусульманское учебное заведение) XVI века, нового медресе XVIII века и других построек. Практически везде можно на свой страх и риск свободно полазить по крутым лестницам и стенам.


Гиссарская крепость

Небольшой ныне поселок Гиссар в средние века был большим торговым и ремесленным городом. До 1921 года Гиссар оставался центром Восточной Бухары (ныне это часть Таджикистана); город имел высокую степень самостоятельности. Гиссарская крепость была благоустроенной резиденцией бека – наместника бухарского эмира. В ней были бассейн и сад, которые не сохранились до наших дней.


Постройки Гиссарской крепости


Стена и башня Гиссарской крепости


Башни Гиссарской крепости


Постройки Гиссарской крепости


Гиссарская крепость


Вид на бывшую рыночная площадь, старое медресе, новое медресе


Новое медресе


Двор нового медресе


Двор нового медресе


Помещение нового медресе


Сохранившаяся резная дверь нового медресе


На крыше нового медресе


Вид на старое медресе


Старое медресе


Двор старого медресе


Музей в старом медресе


Музей в старом медресе


Гиссарская долина

Душанбе

Несмотря на то, что люди селились в Гиссарской долине очень давно, Душанбе – молодой город. В средние века на месте нынешней столицы Таджикистана появился кишлак с большим рынком. В конце XIX века Душанбе получил статус города; правда, город был небольшой и практически отрезанный от мира: попасть в него можно было только караванными тропами. А в 1921-22 годах Душанбе сильно пострадал в результате боевых действий между отрядами Красной армии и басмачей.

Город отстроили заново, и вскоре он стал столицей Таджикистана – сначала автономной республики в составе Узбекской ССР, а затем и союзной республики. Был период, когда Душанбе назывался Сталинабадом (вспомним, что кузница всех управленческих кадров республики, город Худжанд, назывался Ленинабадом).


Душанбе

Проспект Рудаки – центральная улица Душанбе. В течение многих десятилетий здесь сосредоточена основная общественная жизнь столицы. На проспекте Рудаки работают государственные учреждения, театры, музеи, кафе, магазины.


Проспект Рудаки


Проспект Рудаки

Театр оперы и балета имени Садриддина Айни – самый известный музыкальный театр Таджикистана. Оперы идут здесь на русском и таджикском языках. Писатель Садриддин Айни, в честь которого назван театр, получил духовное образование в медресе в Бухаре, и посвятил жизнь не только писательскому делу, но и систематизации таджикского национального творчества, за что по сей день почитаем в республике. Здание театра было построено во время Великой Отечественной войны.


Театр оперы и балета имени Садриддина Айни

Не менее известны в Таджикистане Русский академический театр имени Маяковского и Таджикский театр драмы имени поэта Абулкасыма Лахути.


Театр имени Абулкасыма Лахути

В1992 году в Таджикистане началась гражданская война. На первый взгляд противостояние происходило между коммунистами и исламистами, но фактически это были межклановые бои за власть и за передел собственности. Началось все с митингов на площади около здания ЦК компартии, а затем переросло в затяжные кровопролитные бои. За пять лет в республике погибли и пропали без вести до ста тысяч человек. Таджикистан стал одной из беднейших стран мира; его экономика оказалась подорвана. Война положила конец длительному господству в республике ленинабадского клана: власть перешла в руки кулябцев. Кулябский клан находится у власти и сегодня.


Бывший президентский дворец, до этого – здание ЦК Компартии Таджикской ССР

В разговорах местных жителей часто проскальзывает надежда: вот сейчас мы объединимся с Россией, и тогда заживем! Я не разделяю этот оптимизм: думаю, что пока в государственной системе страны не изжиты клановость и коррупция, единственным значимым доходом большинства жителей Таджикистана так и будут оставаться заработки в соседних странах. Мне очень жаль об этом говорить, но просвета здесь и вправду не видно.


Здание Парламента Республики Таджикистан

А гостям в Таджикистане хорошо. Гостеприимные люди, чистые города, красивая природа, вкусная еда, и какая-то добрая и благожелательная атмосфера в воздухе. Душанбе – зеленый, красивый город, который, посещая республику, не стоит обходить своим вниманием.


Монумент Исмоилу Сомони на площади Дружбы


Монумент Исмоилу Сомони


Площадь Дружбы


Здание национальной библиотеки




Памятник «Герб Таджикистана»


Дворец наций (Президентский дворец)


Парк около ипподрома


Парк около ипподрома


Ипподром


Городской парк имени Рудаки


Памятник Абу Абдулло Рудаки


Городской парк имени Рудаки


Городской парк имени Рудаки


Искусственное озеро в парке «Площадь государственного флага»


Парк «Площадь государственного флага» и здание Национального музея


Амфитеатр


Река Варзоб (Душанбинка)


Мост через реку Варзоб (Душанбинку)

Молодежный парк с искусственным Молодежным (Комсомольским) озером – место, которое с теплотой вспоминают многие душанбинцы советского времени, живущие сейчас в разных уголках мира. Популярный в советское время парк существует и сейчас, а озеро временно осушено, но скоро оно снова наполнится водой из Душанбинки.


Мостик на остров осушенного Молодежного озера


В Молодежном парке


В Молодежном парке


Культурно-развлекательный центр «Тахти Навруз»


Здания «Душанбе Плаза»


Дом писателей


Скульптурная группа на перекрестке проспектов Рудаки и Бухоро

Чайхана в Средней Азии– место, где можно перекусить, попить чаю, но что даже важнее – пообщаться, неспешно обсудив с друзьями разные дела и новости. Украшенная восточными узорами чайхана «Рохат» уже более полувека остается самой популярной чайханой в столице Таджикистана, да и, пожалуй, самым известным заведением в стране. Здесь можно попробовать буквально любые блюда таджикской кухни, в том числе, конечно, плов, лагман, манты, шашлык, ароматный чай…


Чайхана «Рохат»


В чайхане «Рохат»


В чайхане «Рохат»


В чайхане «Рохат»


Арка у входа в парк Рудаки


Вечерний Душанбе


Вечерний Душанбе


Вечерний Душанбе


Вечерний Душанбе

Вечером в Душанбе тихо и спокойно. Можно лечь на скамейку и любоваться небом. Или кронами деревьев, заботливо укрывших собой аллею посреди проспекта Рудаки.

А вот судоходства на нем не хватает. Хорошо бы туда вписался какой-нибудь прогулочный 1430. :)
Очень интересно, спасибо. Брал машину напрокат?
А я вот думаю взять машину, правда не знаю есть ли там такой сервис.
Планирую осенью Таджикистан посетить
По-моему, такой сервис там есть. Россиянину в Таджикистане может показаться за рулем чуть некомфортно. Водят там не так агрессивно, как в Иране, но все же менее вежливо, чем у нас. Городские и платные дороги хорошие, но многие обычные дороги в неважном состоянии. Но в целом люди там доброжелательные, везде если что можно рассчитывать на помощь, так что проблем быть не должно.
Пешеходу нашему отвыкшему от такого за последние пару лет будет неуютно, переходя на зеленый свет по переходу отскакивать от машин))
Спасибо, Александр Сергеевич, за рассказ и фото! Действительно, в Таджикистане, есть что посмотреть! А в Узбекистане были? Ташкент, Самарканд, Бухара и т.д.?
В Узбекистане пока не был. Когда-нибудь доберусь. :)
Все очень красива,спасибо за фотографии.