"Барбарики" на "Некрасове"

Месяц назад на теплоходе «Н.А. Некрасов» проходила прогулка по каналу имени Москвы для многодетных семей с особыми детьми, и на нее мы пригласили группу «Барбарики».



«Барбарики» – одна из самых популярных российских детских групп. Восемь лет назад был снят мультипликационный сериал «Лелик и Барбарики» про жителей планеты Барбарелла Боню, Биби, Бубу и База и про их учителя доброты Лелика. Одновременно на базе студии «Волшебники двора» в Воронеже в 2007 году была создана группа «Барбарики», исполнившая песни для мультсериала.



Активная жизнь детских групп чаще всего бывает недолгой, либо у них регулярно меняется состав, ведь дети растут, и выпадают из первоначального имиджа. «Барбарики» представляют собой исключение из этого правила: группа, которой в этом году исполнится восемь лет, не только существует до сих пор, но и пользуется популярностью и активно гастролирует. Причем трое из пяти участников группы бессменно состоят в группе с первого дня. Сейчас ребятам уже не по восемь-девять лет, как было при создании «Барбариков». Теперь они старшеклассники. Несмотря на это, они остаются органичными и в своем имидже, и в манере исполнения и сценического поведения, да и репертуар группы не устаревает.



Думаю, секрет репертуара «Барбариков» в том, что их песни, написанные композиторами Любашей и Виталием Осошником, – о вечных темах. Они несут заряд позитива и доброты, и нравятся не только детям, но и взрослым. Я и сам иногда для настроения включаю что-нибудь из «Барбариков» у себя в машине.

Участники «Барбариков» закончили воронежскую школу искусств, где получили музыкальное образование. Мне трудно представить, какое должно быть у человека желание заниматься своим делом и какое умение планировать свое время, чтобы на протяжении почти всего детства многие вечера проводить в музыкальной школе, а выходные и каникулы – на гастролях. Это под силу далеко не каждому, но я думаю, что это дает для жизни очень многое.

Ну а возвращаясь на «Некрасов»: отправление теплохода было назначено на 10 утра, а уже в 7 часов группа репетировала в концертном зале теплохода. Обычно «Барбарики» делают «мультконцерт», когда синхронно с песнями на экране идут кадры из одноименного мультсериала. Но на теплоходах небольшие концертные залы со своими особенностями, поэтому в этот раз решили сделать обычный концерт без мультфильма.

Вместе с участниками группы Соней Ткачевой, Дашей Синюгиной, Олегом Газаряном, Володей Горчаковым и Витей Аниськиным на теплоход прибыли преподаватель студии «Волшебники двора» и администратор группы Елена Ткачева и звукорежиссер Данила Никольский. Во время репетиции (саунд-чека) делается прогон всех песен концерта. Казалось бы, все движения и пение ребят многократно отрепетированы до автоматизма, но каждая концертная площадка имеет свои особенности, к которым надо приспособиться, тем более что поют ребята только вживую.

Концерт начался в 11 часов. В течение часа были исполнены почти все хиты «Барбариков», в том числе «Что такое доброта», «Друзья», «Человек хороший», «Ежик», и многое другое.









Коллеги потом спрашивали, не была ли это фонограмма, ведь так танцевать и одновременно петь, как многие считают, невозможно! Но нет, группа действительно очень профессионально работала вживую.



После концерта желающие сфотографировались с «Барбариками» на палубе.



После возвращения «Некрасова» в Москву ребята побывали в «святая святых» теплохода: ходовой рубке и машинном отделении. В последнее время из-за усиления требований по безопасности на теплоходах доступ в эти помещения (к сожалению) закрыт, но для жителей планеты Барбарелла был оформлен специальный допуск.

«Барбарики» с капитаном Алексеем Анатольевичем Быковым:



А это уже машинное отделение:



Подводя итог, мероприятие удалось. И, конечно, было интересно посмотреть на работу «Барбариков». Надеюсь, мы еще встретимся. Отдельное спасибо Виталию Осошнику, Елене Ткачевой, Даниле Никольскому и всем участникам группы!




Фотографии Галины Комлевой и Дарьи Меланьиной