Когда нет причала...

Что делать, когда у речного круизного теплохода запланирована стоянка, а местный порт еще не установил причал?

Можно встать на рейд и перевозить пассажиров на берег малым флотом.

А можно сделать и так...

Эта фотография сделана вчера в башкирской деревне Сергеевка. Теплоход "Василий Чапаев" подошел прямо к необорудованному берегу реки Белой. Швартовка к необорудованному берегу требует особого мастерства судоводителей. Капитан "Чапаева" Рафаэль Радикович Назаров ставит теплоход к берегу не впервые, но вчера условия были особенно сложные из-за сильного порывистого ветра. Честно говоря, стоянка была под угрозой. Но справились.

Швартовка к берегу занимает от 20 до 30 минут, что значительно дольше швартовки к причалу. В течение всей стоянки члены экипажа помогают туристам подняться на берег, а затем вернуться на теплоход.





Для круизов по европейской части России такая стоянка без причала - редкость, а для туристов - диковинка. А вот в Сибири все наоборот: там швартовка теплохода к необорудованному берегу - обычное дело.

Но подойти к берегу теплоход может далеко не везде. В этом месте не должно быть никаких затопленных предметов, которые могут повредить корпус судна, не должно быть крупных камней. Дно должно образовывать уступ, на который теплоход опирается скулой. И, конечно, надо, чтобы было куда "привязаться", например, к ближайшему дереву.
Да, технично выполнено! Респект! :-)

Прекрасно понимаю, что не всем туристам такое по душе, а иногда и "по плечу"... Но вот сам бы в этаком "экспедиционном" круизе, с подобными нетривиальными стоянками очень хотел бы побывать!

и сразу вспомнился недавний пост в журнале у modelman, где как раз есть снимки ещё одного вариант решения проблемы:





:-)))
Александр, а если использовать надувной полупричал?
Его пока не существует (я так думаю). Это просто идея, но....
Он надувается, цепляется к теплоходу (все таки будет ближе до берега), а вот с него и производить высадку.
Сложный вопрос... Вопрос надувного полупричала не прорабатывался нами пока.
если можно,впечатления от круиза
да только вчера вернулись из этого круиза,видели вас на борту )
команда под руководством Рафаэля Радиковича виртуозно выполнила швартовку и мы смотрели на это и рукоплескали .
Круиз понравился,повезло с погодой,
но вот зачем сменили шеф-повара? да и культурно-развлекательная программа слабенькая и однообразная ,вытягивал её только Роман Тимофеев.