Река Укаяли: круиз по перуанской Амазонии

Знаменитая река Амазонка начинается в Перу, в том месте, где сливаются реки Укаяли и Мараньон. В отличие от речных путешествий по Амазонке, круизы по Укаяли и Мараньону малоизвестны. Между тем, они существуют. О таком круизе – мой сегодняшний рассказ.





05.12.2016. День 1

Икитос – самый большой город в перуанской Амазонии. Несмотря на то, что в нем проживают больше четырехсот тысяч человек, Икитос практически изолирован от мира: единственным быстрым сообщением города с «большой землей» является самолет. Есть и «небыстрый» путь, по которому в Икитос доставляются грузы из Лимы и который занимает неделю: грузовой машиной до Пукальпы, а потом грузовым теплоходом по реке Укаяли.



До 1940 года, когда не было ни дороги Лима – Пукальпа, ни аэропорта в Икитосе, существовал единственный путь из Лимы в Икитос: через два океана и Панамский канал, а затем – вверх по Амазонке. Дорога занимала три месяца, но это не мешало быстрому росту города в связи с начавшейся в конце XIX века добычей каучука.

В 1887 году пароходом из Бельгии в Икитос доставили необычный железный дом – творение Гюстава Эйфеля, создателя Эйфелевой башни. Дом был заказан одним из местных «каучуковых королей», но для жилья он оказался непригоден: металлические конструкции слишком сильно нагревались на солнце. Сейчас в «железном доме» находятся кафе и рынок.







Из Икитоса можно отправиться в многодневное путешествие вниз по Амазонке – город связан регулярным речным сообщением с колумбийской Летисией, где можно пересесть на другое судно до бразильского Манауса. На рейсовых теплоходах нет пассажирских кают, поэтому обязательным условием для такого путешествия является приобретение подвесного гамака.



Единственная дорога из Икитоса ведет в соседнюю Науту, где и заканчивается. Наута – небольшой городок на левом берегу Мараньона. Здесь можно встретить не только суровые паромы доставляющие грузы из Пукальпы, но и очаровательные пассажирские пароходы из прошлого, продолжающие нести свою службу.





Здесь же, в Науте, нас ждет круизный теплоход Aria Amazon и директор круиза Джулиана.





Теплоход Aria Amazon, построенный в 2011 году, принадлежит компании Aqua Expeditions. У него шестнадцать пассажирских кают, занимающих две палубы. На третьей палубе находится просторный салон с баром.





Ресторан занимает кормовую часть второй палубы. Одна из его стен украшена авангардной картиной какого-то известного перуанского художника, по стилю напоминающего Марка Шагала. Эта картина кому-то может показаться странной, но на меня она произвела завораживающее впечатление.





В этот вечер мы наблюдали закат в очень примечательном месте – там, где сливаются реки Мараньон и Укаяли, и рождается Амазонка.




06.12.2016. День 2

Во время круиза по Укаяли вы не увидите достопримечательностей на берегу. Это круиз для тех, кто хочет побывать в нетронутых уголках перуанской Амазонии. Каждый день в программе предусмотрены две экскурсии на катере. Эти экскурсии можно назвать небольшими экспедициями, ведь в каждой из них есть элемент непредсказуемости. Первая «экспедиция» проводится в утренние часы, а вторая – ближе к вечеру. Днем, в самое жаркое время, теплоход находится в пути.

Итак, Aria Amazon встает на рейд, а мы отправляемся исследовать рукава реки Укаяли. Эта первая экскурсия – как бы вводная. Мы фотографируем разных птиц, и привыкаем к жаркой тропической погоде.











Днем, когда теплоход в ходу, можно полюбоваться на речные берега из прохладной каюты, ну и… научиться готовить мой любимый перуанский коктейль Писко сауэр. Правда, я умею его делать (меня научили этому в Лиме пять лет назад), но разве откажешься еще раз посмотреть на процесс приготовления волшебного напитка, считающегося национальным достоянием Перу?



В состав коктейля входит писко (это что-то вроде виноградной водки), лимонный сок, сахарный сироп и яичный белок. Писко можно заменить на другой крепкий напиток, вариантов здесь много, но все же крепкий, и при этом освежающий коктейль, сделанный по классическому рецепту, не спутаешь ни с чем.







Ближе к вечеру теплоход достигает самой верхней (говоря о течении Укаяли) точки круиза и становится на рейд в устье реки Пакайи. Мы пересаживаемся на катер, и отправляемся исследовать эту реку.

















Трудно сказать, сколько времени здесь мог бы продержаться обычный человек из города. Джунгли и протекающие через них реки – зоны постоянной борьбы всего живого за выживание. Здесь обитают леопарды, кайманы, пираньи, анаконды… Анаконды прячутся в зарослях на речных берегах. Их здесь очень много, и мы рассчитываем на то, чтобы найти хотя бы одну. Для этого с нами – опытные местные гиды Роджер и Хулио, судовой парамедик и несколько членов экипажа.

Несколько раз нам удается обнаружить признаки анаконды, но при приближении катера змеи уползали от нас. И вот, наконец, нам улыбнулась удача, и наши гиды вместе с медиком, немало потрудившись, извлекли из зарослей чудесную анаконду.





Анаконда может достигать шести метров в длину, но вытянутая из зарослей змея не такая большая. Питаются эти создания рыбой и животными, сначала удушая их, и затем заглатывая жертвы целиком. Укус анаконды не ядовит, но очень болезнен.



Хочу ли я подержать в руках анаконду? Разумеется! Меня долго фотографируют несколькими фотоаппаратами и телефонами, а анаконда тем временем пытается меня чуть придушить, и я говорю: «Ну, пожалуй, достаточно». Но еще не все успели меня сфотографировать! Так что позирование с анакондой продолжается. В конце сеанса не слишком довольная происходящим анаконда обильно нагадила мне на руку, и была отпущена восвояси.



Конечно же, встреча с анакондой и возможность подержать ее в руках – необычное приключение, во всяком случае для гостей этих мест. Но в этот вечер мы увидели что-то, впечатлившее даже местных гидов: семью капибар, самых крупных грызунов в мире (кстати, анаконды при случае заглатывают их целиком).

Это действительно редкое зрелище: слева на фотографии мама, за ней идет старший ребенок, чуть в стороне – папа, и, наконец, три младших капибарчика.







Когда стемнело, наши гиды стали искать кайманов. Найти каймана в темноте несложно: для этого нужен лишь карманный фонарик. Глаза кайманов отражаются в свете фонаря маленькими огоньками. Дальнейшая поимка крокодила – дело техники.



Если этому кайману на руках у Роджера повезет, то он вырастет до двух метров и станет одним из самых опасных местных хищников.





А дальний родственник каймана, лягушка, опасна только для насекомых. Хотя в Перу встречаются и ядовитые лягушки. Есть в этой стране и лягушки, которых употребляют в пищу и даже добавляют в коктейли.






07.12.2016. День 3



Жаркое утро в Амазонии, и еще одна экспедиция вверх по реке Пакайе. Птицы прямо при нас ловят рыбу и заглатывают ее целиком. Обезьяны прыгают в ветки на ветку, прямо как в мультфильмах про сказочные джунгли.







Я не слишком люблю рыбалку, но сегодня мы договорились пообедать пираньями, которых сами поймаем. Пираньи ловятся на самые простые удочки, а в качестве наживки используется свежее мясо.



С виду пиранья – обычная рыба, но на самом деле это хищник, атака которого опасна даже для человека. Секрет пираньи – во внезапности нападения стаей и очень острых зубах.



Шеф-повар жарит для нас пойманных пираний на судовом камбузе. Мяса у пираний, в отличие от костей, немного. Оно белое и не слишком нежное. Поэтому местные жители редко употребляют пираний в пищу.





На Aria Amazon замечательные повара и отличный экипаж. Общаясь с этими людьми, по-особенному переживаешь трагедию, произошедшую в этом году со вторым теплоходом компании, называвшимся Aqua Amazon. Жарким летним днем, прибыв в Икитос, теплоход высадил туристов, и отправился на заправку. Во время приема топлива произошел взрыв. Теплоход опрокинулся на борт и в считанные минуты затонул. Погибли четыре члена экипажа.

Причины взрыва так и остались неизвестными. Эта трагедия до сих пор вспоминается местными речниками с большой болью.

Вторую половину дня мы начинаем с наблюдения за охотящимися речными дельфинами. Они почти ничего не видят, зато у них отлично развита эхолокация. Питаются речные дельфины рыбой.







Затем наш катер подходит к небольшой деревне. В разных круизах экипаж старается выбирать для захода разные деревни, но поскольку деревень в этих местах немного, где-то раз в месяц происходят повторения. Эти повторения очень радуют мужскую часть местных жителей, и чуть позже вы поймете, почему.

Местные рыбаки как раз поймали ползающую рыбу и показывают ее нам. Эта рыба может переползать по суше из одного водоема в другой, используя плавники, и обходясь без воды долгие часы.





Деревня, в которой мы высадились, совсем не туристическая. В ней не купишь никаких сувениров, зато здесь можно познакомиться с местными жителями, искренне радующимися гостям.









Местные дети вместе со школьным учителем собрались, чтобы пообщаться с нами. Меня спросили: могу ли я научить детей каким-нибудь русским словам? Запросто.

Нет-нет, совсем не таким русским словам, о которых, возможно, кто-то подумал. Мы учились считать. Так что если вы когда-нибудь попадете в маленькую деревню в далекой Амазонии, где дети умеют считать по-русски до пяти, то знайте: перед вами результат моего небольшого педагогического опыта.



Это, без всяких шуток, моя самая талантливая ученица:



А тем временем рядом разворачивалось событие, которое, как я говорил, доставило радость от нашего прибытия мужской части местного населения. Дело в том, что в Перу очень популярен футбол, и в каждой деревне обязательно есть футбольное поле. Поэтому во время таких стоянок вместе с туристами на берег высаживается и команда теплохода, чтобы сыграть матч с местными жителями.



Капитанами команд, естественно, являются глава деревни (красный верх) и наш капитан Орландо (красный низ). За ними на фотографии – наш гид Хулио, который, несмотря на комплекцию, здорово выручил судовую команду, забив решающий гол и сравняв счет.






08.12.2016. День 4

Утром мы с Джулианой решили покорить местные воды на маленьком каяке. Неслабая, скажу я вам, нагрузочка – быть гребцом на этой юркой лодочке. Но удовольствие получили немаленькое. Вернувшись на борт, я по традиции побывал в судовой рубке и сфотографировался с капитаном.











Кстати, в экипаж Aria Amazon входят четыре полицейских. Причиной тому – недавний случай ограбления речными пиратами теплохода «Дельфин», тоже совершающего круизы в этих местах. У пассажиров изъяли всю наличность и немыслимое количество ювелирных изделий (сочувствуя жертвам ограбления, все же задаюсь вопросом, зачем им понадобилось брать в такой круиз столько украшений).



Вечером мы отправились в джунгли. Джунгли – не лучшее место для прогулок, но и в них существуют редкие тропинки, по которым вас могут провести опытные проводники. Мы высадились на берег, и отправились по такой тропинке вглубь тропического леса.





Проводник временно пожаловал мне тяжелый мачете.



На огромном дереве, на фоне которого мы сфотографировались, обнаружились скорпион и тарантул. Я понимаю, что вид этих созданий может быть для кого-то неприятен, поэтому их фотографии я прячу под спойлер. Если хотите, можете туда заглянуть.

[Не нажимайте, если не хотите увидеть скорпиона и тарантула]




По человеческим меркам тарантулы и вправду не слишком симпатичные создания. Самка после спаривания поедает самца (но, в оправдание этому действию: ей действительно нужен строительный материал для яиц). Детишки с удовольствием съедят маму, да и вообще тарантулы не брезгуют поеданием друг друга, поэтому обычно они находятся в одиночестве. Укус тарантула не смертелен для взрослого человека, но исключительно болезнен.

А вот что по-настоящему смертельно, так это сок местных ядовитых деревьев. Местные жители используют этот сок для лечения зубной боли: маленькой капли достаточно, чтобы намертво убить нерв.





А вот еще одно дерево, не опасное, а скорее забавное. Его сучья активно экспортируются в некоторые страны, в которых популярны поделки в виде мужского полового органа. Чтобы получить из такого сучка искусную скульптуру, не требуется почти никаких действий.



Здесь и там на деревьях видны огромные термитники. Местные жители приноровились добывать оттуда кисловатый сок, обладающий лечебными свойствами.



Потом тропинка выводит нас к небольшому водоему с гигантскими водяными лилиями.





Вечером нам представился случай купить у местных жителей сувениры, в основном фигурки животных и птиц из дерева. Выбор их был не очень большим, но качество исполнения оказалось очень высоким.

В деревне, где делают эти фигурки, живет удивительный умелец, создающий модели речных судов. Теперь мое рабочее место украшает деревянная модель нашего теплохода Aria Amazon – отличного качества, с мебелью в каютах, салоне и ресторане, и всего за тридцать долларов.



Поздним вечером наш теплоход вернулся туда в Науту. Наутро мы покинули борт судна, и отправились в аэропорт Икитоса.

Эти четыре дня были незабываемыми. Буду рад вернуться в Перу с ее удивительной природой и гостеприимными местными жителями.



Интересных всем открытий!
Это уже по-взрослому
удивляет скорее спокойствие (внешнее?) и местных, и туристов... анаконды. тарантулы, герильеро наверняка где-то есть...
Re: Это уже по-взрослому
Насчёт герильеро не знаю, а природа там такая. Я не написал про огромных муравьев, от укусов которых все немеет, про не столь устрашающих внешне, но очень ядовитых пауков, и так далее. Но этот круиз - возможность увидеть природу как она есть. Те, кого это пугает, такие круизы не выбирают. Но, кстати, это, пожалуй самый комфортный и безопасный способ все это увидеть.
первое, что вспомнилось - "река Аракара"....
Вспоминал там Аракару. Она как будто списана с Укаяли и её притоков :)
2 года назад с женой там были - надож, один кораблик обнесли, другой сгорел - не дают скучать!
Захватывающе! Обожаю капибар и всю эту латиноамериканскую "дикость")))
а сколько стоит такой круиз? и билеты на самолет
https://www.aquaexpeditions.com
Там цены компании.
А билеты на самолёт так сильно отличаются на разные даты и авиакомпании, что лучше просто посмотреть в любом поисковике авиабилетов. Лететь надо до Икитоса, дешевле может получиться взять отдельные билеты до Лимы,отдельные оттуда до Икитоса.
о, так Укаяли -- рио бранко. отчего же вы не пишете про комаров... странно это) это же самое адское и неизгладимое))
Да, верно, забыл написать про комаров. Мощные. :) Но перед каждой высадкой на катер или на берег мы обливались мощным средством, отпугивающим насекомых, и они нас почти не беспокоили :)
любопытно!...но хоть бы поинтересовались названиями животных...а то леопарды, тарантулы)))
Ягуары :) Насчет тарантулов - проводники их называли именно так.
вот это пост! уйма интересных фото! спасибо!
а то выложат тут некоторые 3 фотки, и это тревэл-блог называется.
Очень интересный у вас вышел рассказ! Спасибо!
Благодарю за приятный рассказ! Очень интересно было прочесть. Люблю такие посты.
Отличный пост! С удовольствием прочитал, спасибо!
С интересом прочитал и про Брахмапутру и про Амазонию. Вообще, как я понимаю, круизы по Амазонке (если говорить именно о круизах) можно условно разделить на круизы по верхней Перуанской части реки на относительно небольших речных судах (как ты ходил и похожие), и круизы по нижней бразильской части Амазонки, куда на несколько тысяч километров поднимаются морские круизные суда от устья до Манауса.

В своё время думал про такой морской круиз с заходом на Амазонку - Форт-Лодердейл - Манаус, но тогда предпочёл рейс через Панамский канал и западное побережье Перу до чилийских портов.
Я бы их даже разделил (в круизном плане) на три части:
- участок Амазонки ниже Манауса, где ходят морские суда;
- бразильский участок Амазонки выше Манауса, в том числе устьевой участок Риу-Негру;
- перуанский участок Амазонки выше Икитоса; устьевые участки рек Укаяли и Мараньон.
Второй и третий варианты во многом похожи, но третий менее массово-туристический, в чем есть свои преимущества.
Еще есть малоизвестные круизы по рекам бассейна Амазонки: река Напо (Эквадор) и Маморе (Боливия).
И везде хочется побывать. :)