Круиз по греческим островам

Недавно мне довелось побывать в коротком круизе по самым солнечным и историческим местам на Земле – греческим островам. Выбор круизов здесь велик: десятки островов позволяют сосуществовать множеству разных маршрутов разной продолжительности. Тот маршрут, о котором пойдет речь, длится всего три дня, но включает в себя целых пять остановок. Выполняет этот круиз теплоход Celestyal Olympia.



Пирей – часть Больших Афин. Пирейский порт – один из крупнейших в мире. Отсюда отправляются в плавание многочисленные паромы, соединяющие греческие острова и «Большую землю». И здесь же, в Пирее, начинается большинство круизов по греческим островам.



Расписание круизов у компании Celestyal Cruises – очень насыщенное, обычно включающее в себя максимум стоянок. Перестой между круизами в Пирее составляет всего четыре часа. За это время экипаж успевает подготовить судно к приему новых туристов.



Время отправления необычное: 11 утра. Как правило, морские круизные суда начинают свои круизы вечером, но не здесь. Дело в том, что в этот день уже предусмотрена первая остановка.



Отходим от причала, делаем оборот и выходим из порта.


Теплоход Celestyal Olympia

Построенный в 1982 году для компании Royal Caribbean International теплоход Song of America конструктивно и планировочно является предшественником современных мегалайнеров. Четверть века назад это было третье по величине пассажирское судно в мире. За эти годы теплоход сменил нескольких собственников и названий, и сегодня носит имя Celestyal Olympia. Несмотря на возраст, судно выглядит аккуратно и вполне современно (хотя и с ноткой старомодности).













На теплоходе сохранился бар с круговым обзором – «визитная карточка» компании Royal Caribbean. При продаже своих судов компания обычно демонтировала этот бар, но для Song of America было сделано исключение.







Маршрут по Греческим островам отличается от большинства морских маршрутов тем, что судно постоянно идет в видимости берега или одного из островов. На всем нашем пути не оказалось ни одного участка, где нельзя было увидеть землю.






Остров Миконос

Первая остановка – уже в день отправления. Это остров Миконос, названный в честь одного из потомков бога Аполлона.



Миконос – идеальное место для неторопливого отдыха.



Одноименный город, который еще называют Хорой, – это лабиринты извилистых улочек и живописные дворики. Там и тут – небольшие магазины и рестораны, где подают блюда из свежих морепродуктов.


















Эфес, Турция

Турецкий Кушадасы – единственный не греческий и не островной порт на маршруте.





Недалеко от Кушудасы находятся руины большого древнего города Эфеса.



Эфес был одним из крупнейших и важнейших городов Римской империи, а затем Византии. Причина упадка, а затем оставления города необычна. Дело в том, что Эфес был построен как портовый город, но начиная с VI века море стало отступать. К XIV веку город, оказавшийся далеко от побережья, был заброшен, а затем похоронен оползнями и землетрясениями. Раскопки Эфеса начались в XIX веке, и продолжаются до сих пор.





Из руин удалось реконструировать некоторые здания, самое впечатляющее из которых, – двухэтажная библиотека Цельса, построенная в 117 году при императоре Адриане.





Так теперь выглядят городские улицы:





Общественный туалет был местом, где подолгу обсуждали новости и вели деловые беседы.





Покидаем солнечную Турцию, и держим курс на следующий греческий остров – Патмос.










Остров Патмос



Трудно представить, что такое райское место как остров Патмос когда-то являлось местом ссылки у римлян. Среди тех, кто оказался сослан на этот остров, был Иоанн Богослов, Считается, что именно здесь, в сохранившейся до наших дней пещере, он задумал свой «Апокалипсис».






















Остров Крит

Крит – самый большой греческий остров. Его административный центр, Ираклион, – крупный город, совсем не похожий на те уютные островные поселки, которыми изобилуют греческие острова.









Во втором тысячелетии до нашей эры остров Крит был центром развитой минойской цивилизации, а недалеко от современного Ираклиона находился крупнейший минойский город Кносс. До нашего времени дошли руины дворца, построенного около 1700 года до нашей эры. Это было колоссальное по тем временам сооружение, высота отдельных построек которого достигала пяти этажей.



Трудно поверить, что этим сооружениям, оставшимся от дворца, почти четыре тысячи лет!





















Впереди – еще один остров…








Остров Тира

Остров Тира больше известен как Санторини – это имя пошло от названия действующего вулкана Санторина. В середине второго тысячелетия до нашей эры извержение вулкана вызвало цунами, уничтожившее минойскую цивилизацию на острове Крит. Последнее же землетрясение произошло здесь в 1950 году.







Остров Тира представляет собой скалу, вершина которой, несмотря на вулканическое происхождение, благополучно заселена.



Городок Ия очень живописен.













Где-то внизу, между островом и вулканом, стоит наш теплоход.



Из-за сильного ветра фуникулер не работает, и мы идем пешком по лестнице-серпантину, уступая дорогу встречным лошадям и осликам.






Снова Пирей

Рано утром с палубы можно наблюдать красивый рассвет над Афинами. Теплоход заходит в порт Пирей.







Получился короткий и насыщенный круиз по красивым местам. Отличный способ знакомства с Грецией. Люблю круизы и люблю острова. Когда это совмещается, получается совсем здорово.

Потрясающе! Спасибо большое!

Скорее весенний: был он в начале мая. Впрочем, в тех краях лето - большую часть года. :)
По поводу Кносского дворца. Большинство наиболее эффектных построек воссозданы Артуром Эвансом всего около 100 лет назад. Причем, он хоть и декларировал "научный подход", но на самом деле там больше его личных представлений начала XX века о том, как должна выглядеть и в какие краски должна быть окрашена древнегреческая архитектура. Хотя руины и фундаменты там, хочется надеяться, все-же действительно древние. А дворец очень интересный, несмотря на... :)
Да, окраска действительно несколько смутила. Но для многочисленных туристов из разных уголков мира это оживление картинки - именно то, что надо. :)
(Anonymous)
Уважаемый Александр Сергеевич! Поздравляю Вас и весь коллектив компании "Инфофлот" с Днем работников морского и речного флота. Желаю дальнейших профессиональных и творческих успехов! Алексей Валерьевич.
Греки ходят в Турцию?
Действительно, мир меняется.
А раньше не ходили? Флаг все равно мальтийский.
Ну, для турка грек - ну, не как израильтянин арабу, конечно, но и не друг ни разу. Вековая вражда, как-никак.
Раньше авиарейсов не было, морского сообщения и т.п.