Несколько слов о теплоходе "Лебединое озеро"

Настало время подробнее рассказать о теплоходе, который недавно пополнил нашу флотилию, и выйдет в первую навигацию под флагом «Созвездия Инфофлота» в 2018 году.



В соответствии с договором с предыдущим собственником, прежнее название теплохода, «Генерал Ватутин», должно быть изменено. Новым названием теплохода будет «Лебединое озеро». Причина выбора названия проста: «Лебединое озеро» – это гениальная работа композитора и балетмейстеров разных поколений.

Название теплохода диктует тему, не доминирующую, но присутствующую на борту. Эта тема – искусство.


Театр

Для этого теплохода мы создаем репертуарный театр. Репертуар театра будет состоять из нескольких спектаклей, исполняемых постоянной труппой, в специально оборудованном театральном зале. Афишу предстоящих спектаклей планируется публиковать отдельно от расписания теплохода, поскольку у нашего театра будут и гастроли на других теплоходах «Созвездия». Спектакли будут идти на борту «Лебединого озера примерно раз в три дня.

Кроме этого, в теплоходном театре будут выступать свои и приглашенные артисты – с дневными и вечерними программами. Для камерных программ и вечерней салонной музыки планируется использовать большой панорамный бар «Фуэте».

Кстати, палубы теплохода названы по-театральному: нижняя – «Оркестр», главная – «Партер», средняя – «Амфитеатр», шлюпочная – «Бенуар», солнечная – «Четвертый ярус».


Салон искусств

Здесь будут проходить мастер-классы по живописи.


Рестораны

На палубе «Амфитеатр» – ресторан «Одетта», на палубе «Бенуар» – ресторан «Одиллия». Аперитив будет подаваться в баре «Фуэте».


Детали меблировки в баре «Фуэте» будут другими, но отделка останется прежней


Бары

Упомянутый уже бар «Фуэте» станет основным общественным центром судна. В нем будут проходить концерты камерной музыки и разные другие мероприятия. Во время вечерних программ в театре к услугам зрителей «Театральный буфет». На открытой солнечной палубе, оформленной как «Лебединый парк», в хорошую погоду будет работать бар под открытым небом. И, наконец, мы предложим посидеть в тишине традиционной кофейни в носовой части палубы «Амфитеатр».


Детский клуб «Маленький лебедь»

На «Лебедином озере» будет работать постоянный детский воспитатель. Юные путешественники смогут собираться в клубе «Маленький лебедь», оборудованном на палубе «Партер».


Каюты на палубе «Бенуар»

В театре бенуар – это самый престижный ярус; многие зрители, особенно любители балета, предпочитают бенуар партеру. На теплоходе «Лебединое озеро» на палубе «Бенуар» будут оборудованы 24 каюты «Полулюкс», в том числе двадцать кают с балконами.


Каюта на теплоходе «Дмитрий Фурманов», аналогичная «Полулюксу А» на «Лебедином озере»

Каютам с балконами присвоены имена выдающихся артистов балета. Четыре самые большие каюты («Полулюксы А») получили имена Майи Плисецкой, Галины Улановой, Агриппины Вагановой и Анны Павловой. Среди других имен – блестящие, внесшие огромный вклад в балетное искусство, такие как Тамара Карсавина, Ольга Лепешинская, Вацлав Нижинский, Марина Семенова, Марис Лиепа, Алла Шелест, Наталия Бессмертнова и многие другие. Именные каюты будут оформлены портретами и краткими биографиями знаменитых артистов.


Маршруты «Лебединого озера»

Обычно мы любим делать маршруты, чем-то отличающиеся от классических. Но не в этот раз. Часть концепции «Лебединого озера» – показать самые известные на реке достопримечательности, и в том числе новичкам. Поэтому мы хотим предложить непродолжительные, до недели, маршруты по самым популярным местам. Впрочем, будут исключения, о которых я расскажу ниже.

Теплоход начнет навигацию 20 мая традиционной прогулкой с семьями наших экипажей, а 21 мая в Нижнем Новгороде примет на борт первых туристов и отправится с ними в Москву, куда прибудет 25 мая.

До 17 июня «Лебединому озеру» запланированы круговые круизы из Москвы по верхней Волге продолжительностью от трех до семи дней.

С 18 июня теплоход начинает выполнять трехнедельные циклы, каждый из которых состоит из четырех круизов: 5-6 дневный круиз в Плес со всеми хитами верхней Волги, затем классический семидневный круиз Москва – Санкт-Петербург, круиз выходного дня Петербург – Валаам – Петербург, и еще один круиз между столицами, теперь в обратном направлении. Круизы между Москвой и Петербургом, помимо других стоянок, включают в себя посещение островов Валаам и Кижи. Это традиционные и самые популярные речные маршруты, мало кого оставляющие равнодушными.

В конце августа теплоход выполнит 5-дневный круиз из Санкт-Петербурга на острова Валаам и Кижи, а с 30 августа начнется его нетиповая круизная программа.

Круиз «Осенник» пройдет по маршруту Москва – Санкт-Петербург, но с расширенным набором стоянок и необычной экскурсионной программой с возможностью выбора разных ее вариантов. Например, из Череповца можно будет отправиться в Устюжну или Сизьму, из Свирьстроя – в Старую Ладогу или в три монастыря, в Горицах экскурсия в Кириллов будет расширена за счет посещения Ферапонтова монастыря с его уникальной росписью, и так далее.

Клубный круиз для участников Клуба любителей круизов начнется в Москве 9 сентября и закончится 16 сентября в Казани. Среди прочих стоянок, в программу этого круиза включено посещение трех жемчужин Татарстана – это города Свияжск, Болгары и Тетюши.

8 сентября, между «Осенником» и «Клубным», будет проведена шестичасовая прогулка для участников Клуба любителей круизов, их гостей, а также тех, кто совмещает оба круиза – «Осенник» и «Клубный».




Экипаж, ресторан, дирекция круиза

Экипаж «Лебединого озера» возглавил Андрей Александрович Симачев, до этого работавший капитаном на теплоходе «Солнечный город». Главный механик – Анатолий Владимирович Батарев, перешедший с этого же теплохода. Сейчас на борту находится минимальный экипаж, требуемый для перегона судна к месту докования, наблюдения за докованием, а затем перегона теплохода к месту зимовки в поселок Память Парижской коммуны. В зимний период экипаж будет доукомплектован, частично членами экипажей, уже работающими на наших теплоходах, а частично новыми кадрами.

Штат ресторана и дирекция круиза будут формироваться на конкурсной основе с предъявлением повышенных требований.


Добро пожаловать на борт!

Работая над подготовкой концепции «Лебединого озера», мы не делали мозговых штурмов, мучительно придумывая, чем бы еще понравиться. Мы просто выбросили из головы все наши знания о том, чего делать нельзя, и взяли то, что нравится самим, идет от души и легко придумывается.

Приглашаю в предстоящую навигацию присоединиться и вместе посмотреть на то, что получилось. Думаю, будет интересно.
Пожалуйста, назовите одну из кают именем Рудольфа Нуриева. Все таки он гений, хоть и нетрадиционный. Вацлав Нежинский же есть...
Согласен, что Нуриев - выдающийся танцовщик, проявивший себя и как хореограф. Я много читал о Нуриеве. Не скрою, при всем его таланте он не вызывает у меня симпатии как человек - в силу его отношения к окружающим людям. Но насчет названия - у нас на этот случай остался резерв из четырех кают. Соберем пожелания, и дадим им имена.
Будет ли меню ресторанов "Лебединое озеро" отличаться от ресторанов других теплоходов Созвездия и будет ли разница в меню ресторанов самого теплохода?
Меню будет иметь основу, принятую на теплоходах "Созвездия", но, вероятно, в нем будет небольшие отличия.
Отличий в меню двух ресторанов не будет. Мы обсуждали этот вариант, но отказались от него.
Интересная идея!
Уверена, многим будет интересно прокатиться на таком необычном теплоходе!
Театральные спектакли - замечательно!
Однако...
В осуществлении идеи надо бы найти ту границу, за которой начинается безвкусица.
А то можно дойти до официанток в балетных пачках, до капитана в розовом трико :)
Излишними и странными мне кажутся имена на каютах, театральные названия палуб...
Достаточно бы было оформить в балетном стиле один из салонов.
А детский клуб, уж как хотите, но должен называться "Маленькие лебеди", а не "Маленький лебедь" - чувствуете разницу? :)

Edited at 2017-07-22 08:54 am (UTC)
Мне названия палуб и именные каюты видятся частью концепции, а также уважением к великим артистам. В концепции вообще нет игры на публику. Напрашивающихся простых решений не будет. Например, на теплоходе нельзя будет услышать такие "хиты" из "Лебединого озера", как "Танец маленьких лебедей", в отличие от менее известных частей балета.
Разницу между "Маленькими лебедями" и "Маленьким лебедем" чувствую. Задача - не провести параллель со сценами из балета, а подчеркнуть индивидуальность каждого ребенка. Поэтому - "Маленький лебедь".
/для баланса мнений в комментах написал что-то о том, что и Ватутин гораздо лучше, и самый общеизвестный русский классический балет - это слишком откровенно в лоб для переоформления под тему искусства/

Впрочем, выше уже заподозрили потенциальную опасность официанток в балетных пачках.
Если кто-то захочет создать пародию на наш теплоход, то там наверняка будут официантки в балетных пачках. :)
А какая будет цветовая гамма напольных покрытий внутри теплохода, яркая или спокойная?
Не специалист, но думаю, что будут проблемы с продажей билетов: в поисковиках всё забьёт Большой театр.
Название теплохода не входит в большинство поисковых запросов, под которые оптимизирован сайт.
(Anonymous)
В круизе было бы интересно послушать не только эстрадных исполнителей, но также классических музыкантов - фортепьяно и вокал. Причем желательно это было не просто выступление, а беседа, небольшой рассказ о произведении. Было бы познавательно. Уровень подготовки молодых исполнителей очень высок. Планируется ли включение классических музыкантов в состав турбригад?
Alena
Добрый день, Алена! Спасибо, очень приятный вопрос. Да, мы планируем приглашать классических музыкантов. Сочетание исполнения с беседой мы иногда практикуем, и будем обязательно делать это и дальше.
(Anonymous)
интересно что на пароходе за театр со "своими артистами",кого будут брать в труппу
(Anonymous)
Если я не ошибаюсь, идея ставить спектакли на речном т/х в РФ уже реализовывалась. Театр КомедиантЪ и МТФ.
Интересно было бы получить комментарии тех, кто посещал эти круизы и учесть плюсы и минусы реализации.
(Anonymous)
КомедиантЪ отлично отработали в круизе на Пермь. Из минусов действие происходит в одних декорациях из-за нехватки места, из плюсов: игра актеров! Отыграли все спектакли на отлично!!!
Спасибо за интересный рассказ! Мы уже забронировали две каюты на этом теплоходе на первый рейс из Москвы с 26 мая. Собираемся в круиз с мальчишками 6 и 7 лет, для них это тоже будет первый круиз. Я понимаю, что теплоход больше рассчитан на взрослую солидную аудиторию. Но надеюсь, что и детская анимация будет интересна, особенно в этом рейсе-открытии. Успехов вам в подготовке теплохода!
Добрый день, Наталья! Спасибо за пожелание! На "Лебедином озере" мы хотим усилить детскую анимацию, так что теплоход для путешествия с детьми очень подходящий. Хорошего путешествия!
(Anonymous)
Александр Сергеевич, а чем вызвано столь позднее начало навигации? Какие работы нельзя успеть сделать в 2017-ом?
Получается очень странная маркетинговая "яма". У компании два четырехдека с балконами, которые весьма востребованы в майские КВД. Но рейс всего один: у Фурманова (и все полулюксы раскуплены). 03 мая Фурманов уходит в Пермь.
В итоге всем состоятельным коллегам мне приходится рекомендовать на майские "Булгакова" (Бенуа с Некрасовым их уже не устраивают по уровню комфорта).

Добрый вечер! Да, я с Вами согласен, что образуется такой провал. Но это первый год работы теплохода, и некоторые вопросы по сдаче судна в эксплуатацию можно решить только после таяния льда, с последующим небыстрым оформлением документов. В дальнейшем планируем выходить в конце апреля.
Сложновато будет тем, кто далек от театрального мира. А таких людей в круизах немало. Одно дело средняя или главная палуба и другое такие необычные названия... Понятно, что подстроиться придется. И все же, все же... Многие люди игру на скрипке иначе как "пиликаньем" и "скрежетом" не называют. :)
Добрый день! Какие особенности смущают, кроме названий? :)
(Anonymous)
Решил-таки пойти в следующем году на "Лебедином озере". Интересно ж, блин, хоть я и ни разу не театрал (впрочем. в молодости в Студию Табакова захаживал регулярно).
На сандеке не планируется каких либо изюминок, вроде полюбившимся многим шахмат на "Фурманове"?
Еще вопрос: на схеме шлюпочной палубы в прогулочной зоне обозначен бар. Это что такое будет - тележка с мороженым?

С уважением, Морозов Эдуард.
Добрый вечер, Эдуард! Прошу прощения, что пропустил Ваше сообщение.

На сандеке планируется мягкое покрытие, летнее кафе (оно как раз и обозначено на схеме) и шезлонги.
А я люблю все новое и интересное! Что такое "Бенуар" вообще не знала. Посмотрела в интернете, расширила свой кругозор (все-таки выкупили там каюту). Очень интересная задумка, необычная. Дома и в театр некогда сходить (все работа-работа), а тут пожалуйста. Главное, чтобы успели к следующей навигации все сделать. Желаю всем, кто принимает участие в реконструкции теплохода, успешной реализации планов, оптимизма, удачи! Александр, а Вы нам рассказывайте, как продвигаются дела на теплоходе, и спасибо огромное за замечательный рассказ! Ну, а тем, кто собирается идти в круиз на "Лебедином озере", набраться терпения. Скоро все узнаем сами.
Елена.
Спасибо, Елена! Постараюсь рассказывать, как идут дела с подготовкой теплохода.
Вопрос по каютам.
Добрый вечер, Александр. Большое спасибо за подробный экскурс. Тоже хотим отправиться в круиз на ЛО. На схеме палубы бенуар не поняла, что находится между каютой 407 и 409. Там пробел белого цвета. Будут ли спокойными эти каюты?
Re: Вопрос по каютам.
А я думаю, что там вообще не будет кают или будут служебные помещения. Там же вроде бы лестницы на солнечную палубу.