Открыт круизный причал в Старой Ладоге

Второго ноября был открыт причал для круизных судов в Старой Ладоге. По этому поводу состоялась торжественная церемония с участием специально прибывшего из Петербурга теплохода «Викинг Трувор».



Это событие я считаю очень нерядовым, и вот почему.

Во-первых, это не просто открытие причала, а открытие нижнего участка реки Волхов для регулярного круизного судоходства. Для того, чтобы в Старую Ладогу могли заходить четырехпалубные суда с трехметровой осадкой, на 17-километровом участке реки были проведены дноуглубительные работы. А до этого была выполнена реконструкция лимитирующего автодорожного моста через Волхов, в процессе которой была увеличена высота судоходного пролета.



Во-вторых, от момента подачи заявки компанией «Конт» на строительство до ввода причала в эксплуатацию прошло всего полгода. По нынешним временам, когда процесс согласования некоторых документов может затянуться на месяцы и даже годы, это фантастически короткий срок. Содействие Правительства Ленинградской области в этом деле получилось очень продуктивным.



В третьих, Старая Ладога – интересная новинка на карте речных круизов. Согласно одной из версий, именно сюда в 862 году был призван на княжение князь Рюрик, и, таким образом, именно Ладога стала первой столицей древней Руси.

В XII веке была построена Староладожская крепость, которая в дальнейшем неоднократно перестраивалась и реконструировалась, и которая по сей день украшает левый берег Волхова. На территории крепости, помимо других интересных построек, находится древняя Георгиевская церковь, в которой сохранились фрагменты фресок XII века.


Староладожская крепость. Фото Андрея Лёвина


Церковь Святого Георгия. Фото Андрея Куполова

С двух сторон от крепости расположены два монастыря, рядом с одним из которых, Староладожским Никольским монастырем, и построен причал, названный при освящении Никольским.



Для того, чтобы после отхода от причала сделать оборот на узком Волхове, рекомендуется подняться немного выше по течению, и развернуться в относительно широком месте. Впрочем, не воспрещается делать оборот и прямо напротив причала – там узко, но ширины судового хода как раз хватает для оборота теплохода 302 проекта. Именно такой маневр предпочел при отходе от Старой Ладоги капитан «Викинг Трувора».





В 2018 году мы планируем двенадцать судозаходов в Старую Ладогу: девять – на четырехпалубном теплоходе «Лунная Соната» и три – на трехпалубном теплоходе «Карл Маркс». Стоянки будут продолжаться от четырех до двенадцати часов. За это время путешественники смогут осмотреть достопримечательности Старой Ладоги и побывать в соседнем Волхове, а при длительной стоянке также съездить на экскурсию в Тихвин.

Постараюсь быть на борту «Лунной сонаты» 13 июня 2018 года, когда запланирован первый заход нашего теплохода в Старую Ладогу.

Фотография разворачивающегося "на пятачке" четырёхдека поразила %)
Ну а в целом замечательно, конечно, что появляются новые стоянки и новые места на речных маршрутах!


И чуть-чуть оффтопика: этим летом в Крыму видели вот такой штендер... Удивительно знакомый вымпел у "катера" на фото :-)))))

k_kateram.jpg
Забавно. :) 588-е, кстати, вполне могли бы работать в море. Довольно мореходные создания. :)
(Anonymous)
Эффектный разворот! И "Ура!" новому причалу с интересной стоянкой!

То, что появляются новые причалы для круизных судов на реках европейской части России - это очень радует. А в 19-ом году заходы каких теплоходов планируются?

На 2019-й пока расписаний нет, но, думаю, число судозаходов увеличится. Какие теплоходы - сейчас никто не знает.

Это чудесно! Будут ли туда заходить т/х с иностранцами? Приведут ли в порядок сам городок? Возьмутся ли за Новую Ладогу, которая в двух шагах от Старой, но в удоучающем состоянии?

Насчет теплоходов с иностранцами - не уверен, по крайней мере в ближайшее время. Старая Ладога так расположена, что для захода туда потребуется увеличить круиз на сутки. Иностранные компании идут на такое неохотно. Но поживем-увидим. Насчет приведения в порядок Старой Ладоги - не знаю, но реставрационные работы на объектах медленно, но идут. Про Новую Ладогу - по-моему, в ближайшее время шансов мало.
Александр, С Днем Рождения! Всех благ!
Этот новый пункт захода круизный судов- очень приятное событие для речных путешественников, которые получат новые впечатления от круизов! А если бы ещё до Великого Новгорода сделать возможным маршрут, то было бы здорово! Спасибо, Александр Сергеевич, за рассказ!