Сталинград. Мы помним


В Волгограде с борта "Чапаева" мы возложили цветы и венок рядом с памятником речникам, погибшим во время Великой Отечественной войны.

На венке хотели написать: "героически погибшим". Но уместо ли здесь это слово? Ведь когда мы говорим "героически погибшие", то представляем людей, погибших в бою. Героизм речников был иным. Он был будничным, повседневным. Представьте себе обычный теплоход, который идет с пассажирами по Волге. Только по нему стреляют, на него сбрасывают бомбы, а по пути его поджидают выставленные на самых сложных перекатах мины (немцы хорошо знали "слабые" участки реки: предатели существовали во все времена). А на борту - не сто пятьдесят, а три тысячи человек. Женщины, дети, раненные. Плюс еще грузы и военная техника. На некоторых судах - и вооружение, чтобы отстреливаться от немецких самолетов.

Так работали речники во время войны. Многие из них погибли вместе со своими судами. 9 сентября мы почтили память этих людей.

 
Валентина Алексеевна Князева в дни Сталинградской битвы работала матросом на судах, которые под обстрелами и бомбежками обеспечивали переправу через Волгу. Затем участвовала в рейсах, которыми эвакуировали детей и раненных из-под Сталинграда. После войны Валентина Алексеевна всю жизнь работала штурманом на двух- и трехпалубных пассажирских судах. Сейчас в свои восемьдесят четыре она является примером бодрости и молодости: плавает в бассейне, зажигательно танцует, а когда есть хороший повод, то не против опрокинуть стопочку-другую исконно русского напитка.

Мы счастливы, что на конференциях любителей речного флота Валентина Алексеевна всегда с нами. Дай ей Бог здоровья!