Страничка воспоминаний: от "Интеграла" и "Инфофлоту"

В субботу фирма "Интеграл", разработчик программного обеспечения для решения экологических задач, отметила свое двадцатилетие.



Отмечали широко и красиво, в петербургском ресторане "Палкин", в присутствии более ста гостей из разных городов России и зарубежья. Во время празднования состоялось шутливое вручение экологических "Оскаров" из шоколада. Впрочем, процедура вручения была вполне настоящей.



Получили такой "Оскар" и мы, компания "Инфофлот", на теплоходах которой фирма "Интеграл" ежегодно проводит экологические семинары.



Однако меня с "Интегралом" связывает не только ежегодный экологический семинар. В этой фирме я проработал много лет.

Учась на третьем курсе Кораблестроительного института, я устроился на работу в молодую фирму "Интеграл" (было это в ноябре 1991 года), а моими задачами была установка программного обеспечения, разработанного фирмой, на компьютеры заказчиков. Поскольку компьютеры заказчиков находились в самых разных городах стран бывшего СССР, эта работа позволяла мне много путешествовать по стране, почти забросив учебу в вузе. Но именно такая работа мне и была по душе - с многочисленными разъездами. И при этом мне за нее платили. Фантастика.

И чего в этих командировках только не было. В Орске меня пытались ограбить. В Ужгород я добирался на третьей полке битком забитого общего вагона. В Москве ночью ко мне в комнату ворвались чеченцы и устроили драку, разгромив весь номер. В Петропавловске-Камчатском чуть не сорвался с горы, на которую вздумал забраться, а спустя час, бредя вдоль берега, решил не обходить выступающую в океан небольшую скалу, и в результате-таки соскользнул с нее в океан вместе с фотоаппаратом.

После окончания института в 1994 году меня пригласили работать в институт НИИ Атмосфера, занимавшийся охраной атмосферного воздуха, и я всерьез решил расстаться с "Интегралом", но меня отговорил директор фирмы "Интеграл" Виктор Исаакович Лайхтман. Я остался в "Интеграле", и это было, на мой взгляд, правильное решение. Параллельно, однако, занялся написанием диссертации по моделированию рассеивания вредных веществ в атмосфере.

Надо сказать, что Виктор Исаакович, бессменный руководитель "Интеграла", сам пришедший из научных кругов, за годы работы многому меня научил, за что я ему очень благодарен.



А двумя годами позднее я впервые стал чем-то стал руководить, а именно - вновь созданным информационно-аналитическим отделом, в задачи которого входило консультирование и обучение клиентов, установка программных средств на их компьютеры, проведение семинаров. Начальник отдела в 23 года - это было, конечно, здорово, но наш отдел состоял только из двух человек - меня и Димы Сладкова. Впрочем, мы справлялись.

В 1997 году Дима уехал в Америку, ну а поскольку объемы увеличились, отдел здорово разросся. Работать было очень интересно. Помимо прочего, мы часто проводили курсы повышения квалификации для экологов, которые заканчивались грандиозными фуршетами, веселье после которых продолжалось еще долго. На этих курсах я оттачивал умение читать лекции и проводить практические занятия в большой аудитории, это по-настоящему увлекало, как и любая работа с людьми, имеющая отдачу.

В 1999 году компания направила меня на стажировку в Швецию по программе подготовки молодых руководителей "Нордпрактик - Новые менеджеры для России". Трудно сказать, чего там было больше - практической пользы или веселого времяпрепровождения, но участие в стажировке, длившейся два месяца, перевернуло мне мозги. Захотелось чего-то еще. И вскоре после окончания программы мы, ее участники, создали некоммерческую "Российско-шведскую ассоциацию менеджеров", а я был избран ее президентом. Это была эдакая общественная деятельность, которая мне тогда сильно нравилась. Мы организовывали разные российско-шведские мероприятия, участвовали в приемах в шведском посольстве и консульстве, и даже получали на эти мероприятия небольшие и очень честно расходуемые гранты. Несмотря на то, что эта деятельность никак не оплачивалась и была общественной, именно в ассоциации я впервые познакомился с работой управляющего компанией с ее банками, валютным контролем, налоговыми инспекциями, и так далее, и тому подобное.

Не будь этой ассоциации, не было бы и "Инфофлота". Помню, 17 ноября 2000 года меня поздравляли с днем рождения друзья из ассоциации, и среди них - совсем молодой человек, только что вернувшийся со стажировки. Звали его Александр Сахаров, и мы до этого не были знакомы. С этого дня он стал активно участвовать в деятельности ассоциации, чем сильно упростил мне жизнь, взяв на себя много административной работы.

Двумя годами позже по предложению Михаила Архипова, создателя интернет-портала Infoflot.ru, мы решили создать туристическую компанию "Инфофлот". Никакой лучшей кандидатуры на роль генерального директора, чем Александр Сахаров, я не представлял. Но портал к этому моменту был очень, скажем так, общественным делом. В нем участвовали чуть ли не пара десятков людей, считавших его своим, и при этом не занимавшихся ничем, кроме красивых разговоров. И несколько человек, действительно что-то делавших. Надо было создание компании, как и кандидатуру директора, со всеми согласовать. Зачем, я сейчас уже не понимаю, но тогда это казалось важным. Увидев 24-летнего Сашу, который не видел до этого ни одного теплохода, общественность возмутилась и сочла все это глупой авантюрой. Но я-то знал Александра в деле, а они нет!

Планы были грандиозными: создание круизного агентства с офисами в Москве и Санкт-Петербурге. Но как начать, не имея на это средств? Здесь опять надо добрым словом вспомнить Виктора Исааковича Лайхтмана, согласившегося выделить для старта некоторую сумму денег.

Агентская деятельность в первый год принесла убытки. Несмотря на это, мы взялись за операторскую деятельность, одолжив еще денег и арендовав двухпалубный теплоход "Василий Чапаев". В навигацию 2004 года мы возили на этом теплоходе от двенадцати до сорока человек за рейс. Когда в одном круизе было семьдесят туристов, это было чудо. Провал был грандиозный. В конце навигации нам пришлось брать еще денег в долг и писать долговые расписки.

Ну а возвращаясь к "Интегралу", я в это время продолжал работать в "Интеграле". Агентская деятельность не требовала моего участия, а вот когда мы начали работу с "Чапаевым", вот тут пришлось потрудиться. Представьте себе всю организацию движения судна, включая бунеровки его топливом, организация заходов в порты и движения по рекам и каналам, и так далее. Этот немалый объем выполнялся одним человеком чуть ли не нелегально с места основной работы. И тут же - отдел, которому совсем не хотелось показывать, что их начальник занимается чем-то другим. Самое сложное - думать о двух очень разных делах одновременно. Вообще говоря, чтобы был хороший результат, человек должен сосредоточиться на одном деле. Но тогда этот принцип приходилось нарушать.

Так я работал в 2004 и 2005 году, к концу которого "Инфофлот" вышел из убытков. Появилась возможность расширить штат сотрудников, и работы у меня стало меньше (правда, теплоходов - больше). Мы закрыли исчерпавшую себя ассоциацию менеджеров. Я больше не планировал заниматься оперативной работой в "Инфофлоте" и хотел сосредоточиться на "Интеграле", попутно делая что-то общественно-полезное в речной сфере. Например, журнал.

Но, видимо, время пришло: после стольких лет на одном месте мне стало неуютно в "Интеграле". Отчаянно захотелось чего-то нового. Осенью 2006 года я решил уйти из компании, и проработал в ней еще три месяца до конца года. И не в "Инфофлот", а даже сам не знаю куда. Просто уйти. Хотя лучших условий труда и оплаты, чем в "Интеграле", я тогда и не мог себе представить. Но стало скучно, и я не мог уже давать фирме то, что давал раньше, не мог работать так креативно и энергично, как когда-то. К тому же мой коллега, Кирилл Честнов, с которым мы были знакомы еще с первого курса института, уже давно вырос и вполне мог меня заменить.

Никто из сотрудников, кроме директора фирмы, о моем решении не знал. В ноябре я принял участие в своем последнем мероприятии, как сотрудник "Интеграла", и это было довольно приятное дело: награждение компании наградой "Лидер природоохранной деятельности".



В конце 2006 года поступило предложение от Виктора Исааковича: создать компанию, занимающуюся обучением экологов. Я согласился: хотелось создать что-то совершенно самостоятельно.

Созданный тогда институт повышения квалификации "Интеграл" сейчас хорошо известен в среде специалистов по охране окружающей среды. У меня была абсолютная свобода действий, и я старался не только развивать компанию, но и максимально тщательно подбирать людей, чтобы получилась не только работоспособная команда, но и дружный коллектив. Я понимал, что когда-то мне придется покинуть и эту компанию и всецело сосредоточиться на "Инфофлоте", развитие которого требовало все большего моего участия. Поэтому моей задачей было сделать так, чтобы институт работал без меня так же, как при мне. Я думаю, что это получилось.

Вот он, этот замечательный коллектив института повышения квалификации "Интеграл", на прошедшем юбилее.

 

Некоторые сотрудницы в навигацию 2008 года поработали сменными помощниками директора круиза на теплоходе "Анатолий Папанов" - на самом сложном для работы теплоходе из всех, что ходят под маркой "Инфофлота". Я бы сказал, что это адский для работы теплоход. Но они справились не хуже штатных сотрудников. А однажды мы всем коллективом сели на теплоход "Космонавт Гагарин", и прокатились из Санкт-Петербурга до деревни Мандроги. Это я уже к удовольствию коллег злоупотребил своим служебным положением.

Я покинул институт повышения квалификации "Интеграл" весной 2009 года, когда компания уже стабильно работала, а мне стало невозможно совмещать эту работу с работой в "Инфофлоте". После меня институтом руководили и руководят яркие и талантливые женщины - Лилия Сахарова, и сейчас - Анна Лайхтман, которую можно увидеть на приведенной фотографии слева, с микрофоном.

Теперь я уже не занимаюсь экологией - только речным флотом. Встречая бывших коллег, клиентов и партнеров "Интеграла", часто слышу вопрос: "Ну и как там, на новом месте, нравится?"  На такие вопросы принято отвечать что-то вроде: "Ну так, более-менее ничего...". Но я не могу это произнести, и честно отвечаю: "Очень! Это моя любимая работа. Она получается у меня лучше всех предыдущих". И вижу удивление в их глазах: они не представляют меня вне "Интеграла".

В эту субботу на юбилейном семинаре "Интеграла" я впервые был не частью поздравляемого коллектива, а поздравляющим гостем. Мне это тоже немного непривычно... но все течет, все меняется! 





(Anonymous)
угу...
Правда сотрудницы Интеграла работали на "Папанове" не в 2008, а в 2009 году. Есть еще пара неточностей, но они не имеют сейчас большого значения.
А на каком факультете учились?
Корабельной энергетики и автоматики, закончил в 1995 году.
поздравляю!
Наконец узнал краткое содержание предыдущих серий. :-)
Дальнейших вам успехов!
(Anonymous)
Хотел ия быть частью твоей команды в ИПК "Интеграл", но почему-то ты этого не оценил?!