Уфа, река Белая и памятник Салавату Юлаеву


Обычно во время командировки в Уфу я нахожусь либо в Башкирском пароходстве, либо в затоне судоремонтного завода. Ну, бываю еще в гостях и в ресторане. А вот побывать у главной достопримечательности Уфы - памятника Салавату Юлаеву, который стоит на высоком правом берегу Белой, приходилось всего пару раз.

В сентябре этого года мы приехали в Уфу в командировку с Александром Сахаровым, и уфимские коллеги отвезли нас к памятнику, на благо погода стояла отличная, а время позволяло не только осмотреть достопримечательность, но и прогуляться по окрестному парку, и отведать национальной выпечки с горячим чаем.

И вот сегодня я получил от коллег из Уфы фотографии, сделанные в тот день.

 

Памятник Салавату Юлаеву, кстати, хорошо виден с проходящих по Белой теплоходов - при условии, что уровень воды в реке позволяет теплоходу подняться до этого места. В этом году с этим были сложности.



Посмотрите, как обмелела Белая. Песчаные отмели - это на самом деле обнажившееся речное дно. Жители Уфы такого не припомнят. В навигацию 2010 года, начиная с июля, ни один туристический теплоход не дошел до Уфы - слишком мелко. Теплоходы останавливались в другом городе на реке Белой, Бирске, откуда туристов везли в Уфу автобусами. Да что говорить про туристические теплоходы, когда по реке с большими трудностями ходил даже прогулочный флот. Такой это был жаркий, засушливый год.

Нам, правда, не дали полюбоваться Белой, все звонили... Навигация!





Недалеко от памятника Салавату Юлаеву находится открытый три года назад Конгресс-холл - крупнейшее сооружение в Уфе, предназначенное для проведения общественных мероприятий. В этом здании в 2008 году отмечало свое 150-летие Башкирское речное пароходство.



И, наконец, самое время отведать башкирское национальное блюдо - вак-беляши. Вак-беляш - это горячая выпечка из сдобного теста с начинкой из мясного фарша, лука и картофеля кубиками. Объедение!

 

После многих лет работы с Башкирским пароходством Уфа стала для меня почти родным городом. А вот с фотоаппаратом по ней я ни разу не побродил - все было некогда, и это за два с лишним десятка командировок в столицу Башкортостана. Но когда-нибудь я исправлю это упущение, и покажу здесь фотографии самых красивых мест города. Вопрос - когда...

Интересно!
Так интересно было увидеть ваш взгляд на город детства!:)
Почти все каникулы были проведены в Уфе,т.к. мама родилась здесь и выросла...в чемпионку Башкирии по плаванию...в реке Белой!Тогда еще не было бассейна и от результатов отнимали скидку на скорость течения!Но город детства так изменился за последнее время,судя по репортажам телевидения!Давно не была...Пожалуй,надо будет тоже как-нибудь выбраться к родне и побродить по Уфе!Может,совместив с круизом от ИФ! :)