Первоапрельское


Первое апреля - повод подшутить друг над другом. Не знаю у кого как, а у меня в этом году фантазия не выходит за пределы дежурного "У тебя спина белая"... Хотя нет, была мысль опубликовать релиз о том, что на теплоходах "Инфофлота" общественные туалеты станут платными... зато в них будет звучать пение птиц. Но ведь люди поверят и обидятся...

А вот семь лет назад мы опубликовали на 1 апреля отзыв туриста о путешествии на круизном теплоходе по Колыме. И вот что из этого получилось.

Отзыв туриста о круизе по Колыме


Прямо жалко, что это шутка :)

По моему, пассажирской навигации по Колыме не было даже в советское время. По крайней, мере в моем магаданском детстве я ничего об этом не слышал
Хотя, Колымо-Индигирское речное пароходство существовало.

КОЛЫМО-ИНДИГИРСКОЕ РЕЧНОЕ ПАРОХОДСТВО (КИРП) создано 10 мая 1939 на основе Колымского речного управления Дальстроя (1932) и Индигирского эксплуатационного участка Якут. терр. управления Главсевморпути (1936) с целью транспортного обеспечения горно-добывающих предприятий Магаданской обл., Колымо-Индигирского промышл. р-на ЯАССР. Осуществляло перевозки пассажиров и грузов по рр. Колыме, Индигирке и их притокам. Управление в пос. Зырянка. Подчинялось Главсевморпути, с мая 1941 – Дальстрою. В 1958 передано Министерству речного флота РСФСР. С 1972 в составе Ленского объединенного речного пароходства.

"Пассажирскими" скорее всего были перевозки по большей части "организованных спецмассовых контингентов", т.е. заключенных, а также служебных лиц НКВД, в систему которого и входили ГУСМП и Дальстрой.