Полет на Ту-154

Еще пару лет назад полет на Ту-154 был обычным делом, а сейчас этих самолетов в работе осталось уже очень мало. Вот и авиакомпания "Ютэйр", крупнейший перевозчик, использующий Ту-154, уже почти сняла их с линий, заменив на Боинг-737 разных модификаций.

Мне нравится Ту-154. Нет, я не считаю, что от этих самолетов отказались неправильно. Прогресс и экономика - вещи объективные, и на смену Ту-154 пришли другие, современные самолеты. И не потому он мне нравится, что раньше "деревья были большими". У меня-то как раз они были маленькими.

Дело в другом - мне нравится этот самолет чисто эстетически. Как произведение искусства. Как хорошая музыка. Поэтому по-человечески мне, конечно, жаль, что каждый мой полет на Ту-154 может стать последним на этом типе. 

Вчера, 9 апреля 2011 года, я вновь оказался на борту этого самолета. Утренний рейс ЮТ-490 Санкт-Петербург - Москва (Внуково) выполнял Ту-154М с бортовым номером RA-85016. Это был мой 278-й полет на Ту-154 и 981-й полет вообще.

Сам RA-85016 по мировым меркам - восе не старая машина. Самолет был построен в 1990 году, эксплуатировался в авиакомпаниях Болгарии, а в 2006 году вернулся по реэкспорту в Россию, и находится в лизинге у авиакомпании "Ютэйр".

Рассветало, когда началась посадка в самолет.

 

Загрузка самолета в субботнее утро не достигала и половины.



В салоне самолета модификации Ту-154Б были довольно небольшие открытые багажные полки. В Ту-154М их сделали закрытыми; объем вещей, которые туда можно положить, увеличился, но все же его не хватает.





07.13: начали движение на 7 минут раньше расписания.



07.19: вырулили на полосу 28L, исполнительный старт.



07.20: начали разбег.



Отрыв...



... и самолет уходит в утреннее небо Петербурга.



Под крылом - пригороды и замерзший Финский залив. Самолет тем временем делает плавный разворот.



07.23: мы уже над облаками. Сегодня низкая облачность.



Восходящее солнце ярко светит в иллюминаторы самолета по левому борту.





07.40: уже принесли еду. "Ютэйр" - единственная компания, которая кормит горячим (с выбором!) на таких коротких рейсах, как Санкт-Петербург - Москва. А в бизнес-классе на большинстве рейсов эта компания предлагает горячий суп.



Многие пассажиры выбирают "Ютэйр" по двум причинам: горячее питание и пунктуальность. Но самое главное - расписание полетов. Полеты из Внуково у этой авиакомпании построены по четкой "хабовой" схеме. Самолеты слетаются в Москву с 8 до 9 утра, разлетаются с 10 до 11. Затем та же схема "слета - разлета" повторяется вечером. Благодаря этому время стыковки в Москве минимально. Дополнительно к этому авиакомпания выполняет много рейсов между регионами России. Из недостатков - не очень удобный базовый аэропорт, Внуково.



08.10: приступили к снижению. Заключительная часть снижения проходила в сплошной серой облачности, и так почти до самой земли. Погода в Москве в это утро была ненастной: пасмурно и снег с дождем.



Вот и земля под крылом. И это второй месяц весны!







08.38: мягко касаемся полосы ВПП-1 и энергично тормозим.



Выруливаем, причем с ВПП-1 на ВПП-2. 15 апреля ВПП-1 закроется для экспуатации на два с половиной месяца в связи с ремонтом места пересечения (крестовины) с ВПП-2, которая видна на фотографии.



Ну и погода. Шасси самолета оставляют след в свежей массе из снега, льда и воды.

Рулили медленно и долго, затем остановились, и были взяты на буксир тягачом.



08.55: проехали мимо (похоже, несостоявшегося) будущего российского авиапрома - самолета Ту-204. Несостоявшегося, потому что, видимо, это будущее в лучшем случае за другими самолетами: SSJ и MC-21. В худшем же его нет вообще. Генеральный директор авиакомпании Red Wings, чей самолет виден на фотографии, не мог попасть на прием к директору предприятия, производящего двигатели для Ту-204. О каком будущем вообще может идти речь, если такое возможно.



Тягач явно мучился с нашим самолетом в такую погоду. В иллюминатор было видно, что усилия по нашей буксировке иногда приводили к тому, что колеса не крутились, а самолет скользил боком: на льду с водой сцепление минимально, и это верно не только для автомобилей, но и для самолетов.



09.18: после длительных маневров, через 40 минут после посадки, нас все-таки установили на стоянку напротив пока недостроенного (хотя и уже открытого) нового терминала аэропорта "Внуково".



Перед выходом из самолета смотрю на салон: может быть, и не доведется больше полетать на Ту-154. Спинки кресел в некоторых рядах сложены вперед: на Ту-154 и Ту-134 спинки пустых кресел опрокидываются при резком торможении на полосе.



Рад, что в этот день мне достался Ту-154.



А в расписании авиакомпании "Ютэйр" между Москвой и Петербургом на ближайшие месяцы - в основном такие самолеты:



Предыдущие авиазаметки:

Полет на Ту-134 (22.11.2010)

Заключительные рейсы Ту-154 в ГТК "Россия" (16.11.2009)
Tags:
интересный фоторепортаж, как-будто сам совершил полет
а мы в турцию летали в том году на ред вингс, на таком же самолете, может и на этом, из внуково, в принципе самолет ничего, но питание оставляет желать лучшего, а у Вас я смотрю горячее объедение просто :)
Кстати, Юты сейчас свои Тушки очень часто ставят на рейсы между двумя столицами. Зная об этом, я купил билет именно на их рейс (хотя, скажу честно, это для меня дороговато) и сумел угадать - в субботу подали именно 154-й, причём 85106. :) Очень здорово хотелось полетать на Тушке, а то я пользовался её услугами лишь однажды, в августе 1994-го.
Да, заметил, что этим летом многие рейсы ЮТов Внуково - СПб выполняются на Ту-154, особенно рейсы с ночевкой в Питере. Вот пока, к сожалению, не попал на эти рейсы в этом году.
Кстати, опечатался в бортномере - 85016, конечно. :)
Ну да, я так и понял. Видел, кстати, 85016 на днях ночующим в Пулково.
замечательный самолет, спасибо, хочу полтинник еще, а уже вряд ди((