Круиз "Притоки" - Вятка

Сегодня в 06.00 «Василий Чапаев» повернул с Камы на Вятку – реку, по которой раньше не ходили пассажирские суда таких габаритов, как «Василий Чапаев». Туристические и рейсовые перевозки по Вятке до конца 1970-х годов осуществляли небольшие однопалубные теплоходы 331 проекта. Но уже более тридцати лет прошло с тех пор, как и эти суда не ходят по Вятке.

И вот – огромный для этой реки «Чапаев» заходит на Вятку. Такого теплохода здесь не видели никогда: рейсы подобных судов по Вятке считаются невозможными: река изобилует перекатами.

Итак: направо – Кама, налево – Вятка. Мы идем в Вятку.





Где-то по берегам все еще лежит снег.





Течение здесь быстрое, его скорость достигает шести километров в час. Быстрое течение можно наблюдать, глядя на опору моста:





В Мамадыше наметили хорошее место для стоянки «Чапаева» в будущих круизах.



























Настроение у всех приподнятое. На мостике капитан-наставник Михаил Юрьевич Деминцев и капитан Урал Фауатович Ямалетдинов:



Капитан, рядом – директор круиза Наталья Семяннова:



А теперь пора пересесть в путейский катер, и заснять исторический рейс «Чапаева» со стороны.











В городе Сосновке расположен судостроительный завод, где достраиваются два небольших контейнеровоза: «Сосновка-1» и «Сосновка-2». Выйти отсюда на Каму они могут только весной.







Вот и город Вятские Поляны, намеченная крайняя точка нашего путешествия по Вятке. Это 101-й километр от устья Вятки. Чтобы преодолеть это расстояние против сильного течения, «Чапаеву» потребовались девять с половиной часов. Обратно он пойдет быстрее.

Еще утром мы не были уверены, что сможем дойти до Вятских Полян, но мы это сделали.



Поднимаемся еще чуть выше, и делаем оборот. Капитан дает гудок, а скорость «Чапаева» после разворота возрастает вдвое.



Круиз по Вятке оказался возможен. Эта красивая река очень понравилась туристам.

Могу сказать точно: Вятка вошла в будущие круизные планы «Инфофлота». Мы наметили места будущих стоянок, и набросали расписание будущих круизов по Вятке до Кирова (680-й километр от устья). Эти рейсы «Чапаеву» предстоит выполнить в будущем.

А сейчас могу сказать только одно: круизное судоходство по Вятке возрождено.
Поздравляю, спасибо. Хоть на фото, но смог увидеть малую родину отца. Он родился в небольшой деревеньке на берегу Вятки рядом с Вятскими Полянами, учился в этом городе во время войны. Название деревни не помню, но в ней еще в 70-е годы треть жителей носили фамилию Рассамахины :)
Я живу на Вятке, правда, высоко - на пару десятков километров выше Кирова, в Кирово-Чепецке. Очень рада возрождению круизного судоходства! Когда мне было 11 лет мы плавали от Кирова до Уфы по Вятке, Каме и Белой - был такой маршрут.
Вы из К-Ч? У меня там сестра матери живет, работала детским врачом в медсанчасти Химкомбината...
Если пойдете в Киров - я с вами! Выше по Вятке, в часе с небольшим от Кирова на автобусе, на стрелке Вятки и Чепцы стоит районыый центр Кирово-Чепецк и в нем живут мои родственники... В каком хоть году планируете этот эксклюзив?
Очень красиво и здорово, спасибо. Жаль, что не получилось поехать.)

> в будущих круизах.
Но по Вятке, в отличие от Суры и Ветлуги, 305-й может пройти только весной, я правильно понимаю?
Да, причем до Кирова - только в первой половине мая. Летом реку можно перейти вброд во многих местах судового хода даже в низовьях - река состоит из сплошных перекатов.
Очень красивая река! Так ярко выражены на берегах краски весны, столько оттенков, это просто безумство - рай для художников!
Отлично, даже на следующий год захотелось поехать в такой же круиз. Киров и К-Ч были бы его украшением! А подъем до г. Ветлуги возможен на одноименной реке?
Выше Марьино - затруднен. Но может быть когда-нибудь и предпримем такую попытку.
Да, забыло добавить - для меня это место ничем не примечательное - никто у меня там не живет и не жил))) есть повод просто посмотреть)
"Да, забыло добавить"...

С каких это пор, Ирина, Вы стали говорить о себе в среднем роде?
A.Belenky
(Anonymous)
Где можно ознакомиться с предварительным расписанием на 2012 год
Re: A.Belenky
Антон, пока у Андрея Михайловского - это только предварительное расписание для туристов круиза "Притоки".
Круиз до Кирова - потрясающая идея! Неужели "Чапаев" сможет сделать и это? Я крайне заинтригован :)
Сейчас такой круиз в разработке. Я надеюсь, что да.
Денис Новиков
(Anonymous)
> А сейчас могу сказать только одно: круизное судоходство по Вятке возрождено
Браво!
Думаю, это событие войдет жирной строкой в историю круизного судоходства по российским рекам.
Как говорится, респект и уважуха!
Классно что все получилось! Сам каждое лето живу в Мамадыше, прямо на берегу, пристань на фото мне знакома)) Давно я уже не видел что бы по Вятке ходили пассажирские корабли, 1-2 раза в неделю проплывет какая нибудь баржа и все... Интересно в 2012 году будут такие рейсы?