Кузьминский шлюз стал непроходимым


В этом году - небывало низкий уровень воды в Оке. Уровень на короле Кузьминского шлюза вчера был 173 см, сегодня уже 162, и дождей не предвидится... Та же картина на перекатах. Осадка "Василия Чапаева" - 160 см.

Мы до последнего времени надеялись, но сегодня пришло время принимать решение. Теплоход "Василий Чапаев", находящийся в Муроме, сегодня в 18.00 повернул обратно на Волгу. Через три дня он прибудет на Северный речной вокзал Москвы. Вместо несостоявшихся заходов в Касимов, Рязань и Константиново теплоход зайдет в Городец, Тутаев и Калязин.

Ока и раньше не баловала глубинами, и регулярно становилась несудоходной для теплоходов 305 проекта начиная с июля. Но чтобы такие теплоходы не смогли пройти по Оке в начале июня - такого еще не было. Возможно, что-то происходит с климатом.

Да уж, шокирующая новость :( Остаётся посочувствовать взявшим путёвки… по себе знаю, каково узнавать о подобных отменах :(

Видимо, это всё последствия прошлого лета: земля просохла «насквозь и даже глубже», снеготаяния особо не помогли, уже сейчас сплошная пыль, влаги нет вообще… и дождям неоткуда взяться, испарений нет... Впрочем, не думаю, что это глобально и навсегда ).
Иначе придётся про летнюю Оку забыть, по крайней мере на 305-х(
Все-таки речь не об отменах рейсов, а об изменении маршрута.
Это понятно. Ну, просто лично я для себя рассматриваю замену Оки на что-либо другое (вроде стоянок на верхней Волге) именно как отмену :) Если едешь ради Оки, то никакой Городец с Тутаевым её не заменят. Это лично моё, как говорится, ИМХО :)
Ого... вижу расписания рейсов уже набросали - так напиши все подробно)))
Пока есть расписание этого рейса:
05.06 Городец (нижний причал) 11.00 - 13.00
06.06 Тутаев (правый берег) 16.00 - 18.00
07.06 Калязин 10.00 - 12.00
08.06 Москва приб. 10.00

07.06 около 17.15 - стоянка в Кимрах для доставки в Москву на автобусах тех, кто не сможет провести на "Чапаеве" лишнюю ночь (изначально время прибытия в Москву было 07.06 в 20.45)

По следующим рейсам расписание будет до понедельника.
Саш, искренне сочувствую - это же толпы недовольных туристов(((
Я не сторонница ехать на автобусе черти сколько до Рязани... но чем руководствовались другие компании оставляя там свои теплоходы? неужели легче таскать людей в Рязань, чем попытаться продать круизы по измененным маршрутам?
У кого нет коротких рейсов с ЮРВ (например, "Бородино"), тем проще свозить туристов до Рязани и обратно автобусом. Остальные компании пока думают, что делать. У них еще есть несколько дней. Может быть, через три дня пойдут дожди. Хотя маловероятен подъем воды до безопасного для таких судов уровня. У нас же сегодня была точка принятия решения.
Ирина,никаких недовольных не будет. Даже по измененному маршруту в большинстве своем согласятся поехать многие, ну а те, кто хотел именно Оку, просто я думаю, сдадут путевки. И конечно все же замена маршрута могла бы стать наилучшим вариантом, чем таскать туристов автобусом до Рязани.
А так все же многие наверное поймут, что из-за природной аномалии Оку им сейчас, во всяком случае, не увидеть. Надеждой на прохождение Оки в таких условиях мог бы дать выход на эту линии "Суры".
Можно чисто технический вопрос?)
Возможно ли как-нибудь уменьшить осадку 305-го ну, скажем, до 140-145 см?
Или это слишком трудоемко и не решит проблемы?
С учетом наличия дополнительных цистерн, системы озонирования воды и прочих тяжелых вещей - вряд ли.
Понятно. Жаль, что единственный выход-поворачивать.
А если брать неполный запас топлива? Например, в обрез до Касимова - раньше там была одна из баз МРП, наверняка можно добункериться как минимум до НиНо, а то и до Казани...
Сейчас там нет бункеровочных баз, вообще с этим проблема на Оке и даже на ЮРВ. Но дело не в этом: это дало бы уменьшение осадки, но недостаточное для безопасного выполнения рейса.
Замена это пожалуй единственный выход, все остальное "химия". В 2002 году у нас из-за тех же прчин заменили "кругосветку" на "Рихарде Зорге". Но зато замена интересная была,с СРВ до Чебоксар, с заходом Макарьев. Было ничуть не хуже, вот тогда-то и Чебоксары впервые посетили. Ну а Оку. спасибо Александру Сергеевичу, удалосьв полной мере посмотреть от Нижнего до Москвы в мае 2008 года, как раз на "Василии Чапаеве".
Ну что делать, ну то, что Ока "закрылась" еще в мае, это все последствия "жаркой аномалии" 2010 года, и тут Александр Сергеевич прав, с климатом творится что-то неладное.
(Anonymous)
В следующем году запланирован Киров. Не боитесь?
Откровенно говоря очень хочется, но страшно...
Не боимся. :) Рейс конечно нестандартный, но выполнимый.