Встреча с любимым театром

Нечасто мне удается побывать на спектаклях любимого театра, ведь этот театр находится в Новосибирске. Называется он «Красный факел».



Впервые я попал в этот театр семнадцать лет назад на спектакль  «Гарольд и Мод» с Анной Покидченко в главной роли. До сих пор не существует виденного мной спектакля или любого другого произведения искусства, которое произвело бы на меня такое сильное впечатление, как новосибирский «Гарольд и Мод».

После этого были спектакли «Театр», «Таланты и поклонники», «Время и комната», «Летиция или игра воображения», «Шестеро персонажей в поисках автора», «Утиная охота», «Лекарь поневоле», «Пока она умирала» – их мне довелось увидеть во время командировок в Новосибирск, и не только: однажды «Красный факел» приезжал с гастролями в Санкт-Петербург.

«Красный факел» по праву называют «Сибирским МХАТом». Сильный состав актеров, интересные постановки. Театр очень и очень достойного уровня.

Сегодня я вновь побывал в «Красном факеле». На малой сцене давали довольно редкий спектакль «Сегодня к тебе прийти не могу». Этот спектакль является дипломной работой студентов Новосибирского театрального института, и вместе с ними на сцену выходит замечательная Анна Покидченко. Спектакль – о войне, по мотивам фронтовых песен и стихов, а также реальных писем с фронта. После спектакля осталось очень сильное, где-то грустное, но и светлое впечатление.

Второй раз в жизни вручил после спектакля цветы Анне Яковлевне Покидченко. Уже более пятидесяти лет она блещет на сцене «Красного факела», а до этого играла в театрах Ашхабада, Оренбурга и Львова. Народная артистка СССР, удостоенная звания «Национальное достояние России». Я – преданный поклонник ее таланта.
Александр Сергеевич, какими судьбами удалось побывать в Новосибирске, если не секрет?
Мне честно говоря давно не доводилось бывать в театрах в других городах. Последний раз был на спектакле Народного самодеятельного театра у нас в Пушкино, на постановке "Стакан воды".