Дети на теплоходе - 3

Уже стало традицией: каждый год мы отправляемся с моими крестниками Артемом и Егором на теплоходе. Впервые они путешествовали по реке два года назад на теплоходе "Карл Маркс". Второй раз - год назад на теплоходе "Н.А. Некрасов".

Сейчас им пять лет, а они уже опытные речные путешественники. Знают и любят и теплоходы, и их капитанов, получают удовольствие от процесса плавания по реке, нравятся им и стоянки в круизе.



 

Вечером 26 июня теплоход "Александр Бенуа" отправился из Санкт-Петербурга в Москву. Это была вторая часть 13-дневного круиза по маршруту Москва - Санкт-Петербург - Москва. Мы присоединились к этому круизу в Санкт-Петербурге небольшой компанией. Родители Артема и Егора - Александр и Лилия Сахаровы.



Первым делом, конечно же, была разграблена моя каюта: все сувениры "Инфофлота" - значки, конфеты, календарики, перекочевали к малышам.



Следующий день на Валааме выдался туманным (я недавно публиковал несколько фотографий этого дня). Причала не было видно до самого последнего момента.



Но это не помешало Егору и Артему взять с собой на берег подаренные мной накануне их первые настоящие фотоаппараты, и приступить к съемке. Кстати, отдельные снятые ими кадры получились очень удачными.



День мы провели на Валааме с друзьями. Иван Крутенко, студент Санкт-Петербургской духовной академии, работающий на Валааме экскурсоводом, пригласил нас в свою комнату, познакомил с тем, как живут экскурсоводы на Валааме, а затем мы вместе гуляли по острову.







Кстати, немногие туристы, приезжающие на Валаам, знают, что экскурсоводы живут в двух зданиях рядом с Воскресенским скитом (от причала в Большой Никоновской бухте немного вверх, и налево).









Валаамских кошек Артем и Егор называли своими друзьями, и с удовольствием с ними общались.



Из-за тумана рейсы монастырских теплоходов "Валаам" и "Северный Афон" большую часть дня были отменены, и мы добирались до центральной усадьбы монастыря на автобусе. А на обратный путь, хотя теплоход "Валаам" к вечеру вышел в рейс, арендовали катер, и проехали до Большой Никоновской бухты, к месту стоянки "Александра Бенуа", внутренними озерами и каналами Валаама.









Как только вышли с Валаама на просторы Ладожского озера, не стало видно ничего - все вокруг окутал туман.



А малыши пошли на "Детский час" в носовой салон.



Утром перед прибытием "Александра Бенуа" в Свирьстрой Егор был не в настроении, и, что уж говорить, раскапризничался. На теплоходе был только один человек, который мог исправить эту ситуацию, и он действительно пришел на помощь.



Как только капитан теплохода Павел Иванович взял Егорку на руки, настроение последнего кардинально поменялось. От былого невеселого настроя не осталось и следа; мир заиграл яркими красками.



Развлекательная программа на борту теплохода - пусть не значимый для всех, но важный элемент круиза.

"Инфофлот", сосредоточившись на состоянии судов, сервисе, питании, маршрутах, с точки зрения развлекательной программы начал навигацию неровно. Задача уйти от самодеятельности, перейти на профессиональные программы, была выполнена не на всех теплоходах. Но вот на "Александре Бенуа" в течение всего июня работала такая команда артистов, которая составила бы конкуренцию зарубежным морским судам... А зарубежным речным судам - не составила бы: не бывает на них такого количества артистов такого уровня.

Я говорю здесь об этом, потому что именно через детей на борту порой чувствуешь, насколько важен этот элемент круиза - развлекательная программа на борту. Помимо ди-джея, ведущего, детского аниматора на борту собрались прекрасные профессиональные артисты. Я впервые в жизни был удовлетворен уровнем развлекательной программы на каком-либо речном судне какой-либо компании.

Галина Сойкина - прекрасный скрипач, работающая во всех жанрах от классики до рок-н-ролла:



Елена Гурилева, ведущая солистка Москонцерта:



Певец Славич Мороз:



Певица Юлия Приз:



Каждый вечер мы ходили на концерты. Егор и Артем стали большими поклонниками творчества этих артистов, а с Еленой Гурилевой они подружились, и часто и подолгу с ней общались.

На четвертый день теплоход остановился в Вытегре. Наибольший интерес для малышей здесь представила настоящая дизельная подводная лодка Б-440, превращенная в музей.











Рядом с подводной лодкой на земле установлен катер Онежской военной флотилии с сохранившимся орудием.





После посещения этих объектов можно извалять папу в траве.



Между третьими и четвертыми шлюзами Волго-Балта мы разошлись с братом-близнецом "Александра Бенуа" - теплоходом "Н.А. Некрасов".







За время плавания Егор и Артем подружились с директором круиза Сергеем Загребельным, которого они называли просто дядя Сережа.



Хорошее применение для ежедневной бортовой газеты!



После экскурсии в Горицах погуляли по берегу...



... и позвонили бабушке.



В Кузино гуляли по берегу и пускали мыльные пузыри, но не только...





Стоянка в Кузино появилась совсем недавно, в 2009 году. Чаще всего круизные компании предусматривают здесь остановку ради зеленой стоянки, либо организовывают отсюда (вместо Гориц) экскурсию в Кирилло-Белозерский монастырь, благо расстояние сопоставимо.

Но инфраструктура этой зоны развивается, и с этого года открыл свои двери дом-музей "Княжеская гридница", где с нынешней навигации команда Игоря Ручина (белозерская компания "Сугорье") предлагает проведение интересных интерактивных программ. Игорь Ручин является также художественным руководителем компании "Конт", в ведении которой находятся причалы в Кузино и на Валааме. Игорь сам проводит большую часть программ, и туристы теплоходов "Инфофлота" имели возможность принять в них участие во время круизов в Белозерск (я упоминал о такой программе здесь).



Игорь провел нас по Княжеской гриднице и рассказал о своих планах. Туристы "Инфофлота" смогут поучаствовать в интерактивных программах в Кузино уже в ближайших круизах. Ну а малышам, чем слушать разговоры взрослых, было куда интереснее посидеть на княжском троне.





С Еленой Гурилевой на носу...



... и на корме средней палубы.



Встреча в Мышкине - всегда праздник, заканчивающийся фотографированием с мышами.





Посещение мельницы в Мышкине таит в себе сюрприз... Какой - не скажу: лучше увидеть это самому. Довольно интересное впечатление!









Пообщавшись с "мышами", Егор стал просить купить ему домой настоящую живую мышь. Но вскоре его и Артемкино внимание переключилось на нечто более интересное: музей ретро-автомобилей и мотоциклов под открытым небом (помимо этого, в Мышкине существует и музей старинной техники, где собраны в том числе и старые автомобили).













До палат Мышиного короля мы доехали на историческом ГАЗ-51Б.





После окончания экскрсии можно поесть клубнику и порисовать на свежем воздухе...



... а затем приобрести на рынке у причала на память мышек.



При отправлении из Мышкина Егор увидел командующего маневрами капитана, и закричал: "Павел Иванович, как вы управляете таким большим теплоходом?" - "Заходи, попробуй сам", - ответил Павел Иванович. Теплоход вышел на судовой ход, и вот мы в рубке.



Теплоходом Егор и Артем, конечно, не поуправляли, но зато смогли подержаться за настоящий штурвал... и рассказать потом всем, что это они управляли этим огромным "Александром Бенуа"!



Успели они и осмотреть берега в бинокль.



А там подоспел и "час сладкоежки" в конференц-зале.



Мы же с Александром Сахаровым обсуждали тем временем на корме разные дела, и помимо этого я авторитетно заявил, что существуют правила расстановки судов в шлюзе, и теплоходы проектов Q-040 и 588 не поставят в шлюзе канала Москвы борт к борту, а расставят их в шахматном порядке... и разумеется, следующие за нами "Анатолий Папанов" и "Илья Репин" были немедленно поставлены именно борт к борту. С чего я решил, что это невозможно? Посмеялись. Ночью мне снились диспетчера канала имени Москвы.



Пока в шлюзе расставлялся флот, Егор превратился в мышку, а Артем - в тигра.







И не только они в кого-то превратились. Так в таком виде и смотрели "Приключения Буратино" на корме. Я купил им этот фильм совсем недавно "на вырост", полагая, что этот фильм - для более старшего возраста. Да и взрослым он, что говорить, тоже нравится, не в последнюю очередь из-за прекрасной музыки Алексея Рыбникова. Но фильм пришелся по душе и малышам, которые посмотрели его уже несколько раз.



Потом Егор пошел учиться играть в шахматы с тетей Леной.



2 июля в 15.00 теплоход "Александр Бенуа" прибыл в Москву. На этом круиз закончился.





Что ж, впереди другие круизы.



 


Вот, еще путешественники подрастают. Фотоаппараты у Егора и Артема теперь есть. Пора им заводить ЖЖ и писать отчеты :)
Судя по темпам освоения ими разной техники, включая и компьютер, это произойдет довольно скоро. :)))
Елена Гурилева - замечательный артист. Имели удовольствие видеть ее в работе еще в 2007 году на Чапаеве в рейсе МЮРВ-Пермь-Уфа-Москва, до сих пор вспоминаем ее концерты с большой радостью. Это замечательно, что она продолжает свое сотрудничество с ИнфоФлотом.

И еще, Саш, вопрос такой - у нас с Ирой сын Василий Михайлович подрастает (уже 2,5 года), так с какого возраста лучше всего приобщать его к речным круизам? Лично я склонен вытащить его куда-нибудь уже на следующий год.
Три года - уже нормально. Но требуется, конечно, большое внимание к ребенку, поскольку на теплоходах крутые трапы.
Елена Гурылева (у меня в записной книжке её фамилия записана именно так, но я теперь засомневался), работает на теплоходах Инфофлота с 2006 года. Поёт изумительно, да и в целом человек, с которым приятно иметь дело. Единственный недостаток - не может работать всю навигацию. Садится обычно на 2-3 рейса. Кроме этого привыкла работать со своим звукооператором Игорем, а это не всегда удобно для остальной арт-бригады.
===============
Да, и замените уже тексты на сертификатах. Дизайн поменяли в свете нового фирменного стиля, а тексты 3-летней давности. Неужели у многочисленной команды менеджеров по турпродукту своей фантазии не хватает? Не верю. Оля Панкрашина всегда отличалась повышенной креативностью :)
Текст как текст. Если наши специалисты сочтут необходимым, то поменяют, но есть ли необходимость.
Да почему ты их все малышами зовешь??? Выросли они уже из малышей - РЕБЯТА они)))

Хороший круиз вышел)))
ЗдОрово! :)

Хорошо быть речным туристом, когда у тебя папа и крёстный папа владеют судоходной компанией :)))
С одной стороны да, но с другой - надеюсь, внимания к ним - не больше, чем к другим детям на борту.
Что-то мне подсказывает, что не всех детей успокаивает лично капитан ;) Тем более берёт на руки :) Да и у штурвала постоять вряд ли дают каждому ребёнку :)

Поймите меня правильно, ничего плохого я в этом не вижу, просто отметил неоспоримые преимущества этих пацанов :)
Ну, тут дело скорее в том, что Егор и Артем уже были знакомы с Павлом Ивановичем, и сами нашли с ним контакт, задавая ему разные довольно непосредственные вопросы ("а почему дядя Володя называется старшим помощником, ведь вы же старше его?" и все в таком духе). Они интересуются флотом и речниками, ведь и папа, и крестный папа в их присутствии часто разговаривают о теплоходах. Поэтому контакт с людьми, работающими на теплоходах, находят весьма неплохо.
Будем надеяться, что папе и крёстному папе будет кому со временем передать бразды правления Инфофлотом ;)
Сложно загадывать. Один - гуманитарий, другой - технарь по складу характера. Может быть, они вообще выберут для себя что-то другое, чем река. Кто знает.
Вот! Один будет заведовать технической частью, другой - организационной ;) Тандемы становятся всё более популярны в нашей стране :)))
Если ребята полюбят это дело так, как любим его мы и больше, то почему нет! В противном случае будет лучше им выбрать для себя что-то другое. Кто знает, как оно сложится.
Расстановка в камере
(Anonymous)
Они вроде как раз в шахматном стоят. Один 6-7, другой 7-8.
Re: Расстановка в камере
Вообще да. Рано кое-кто радовался! :)))