Пресса

После катастрофы "Булгарии" многие люди узнали о том, что существуют речные круизы... и одновременно с этим решили, что это крайне опасный вид путешествия, ведь теплоходы - старые и разваливающиеся, судовладельцы - жадные и рискующие жизнью людей, а контролирующие органы - продажные. Так говорят по телевизору и радио, пишут в газетах. И этому верят.

Все эти дни мы работаем с прессой. Показываем свои теплоходы, рассказываем о том, как на них поставлено дело с безопасностью плавания. Даем много интервью и комментариев различным изданиям и телевидению. Пусть это будет капля в потоке негатива про нашу замечательную отрасль - речной флот. Но это наш вклад в важное дело - донесение до людей объективной информации.

Сегодня, 19 июля, в 14.25 в прямом эфире "Радио России" состоится программа "Особое мнение", на которую меня пригласили в качестве гостя. Тема - "О проблемах российского речного флота". Можно будет задать вопрос в прямом эфире.


Александр, удачи вам! Не позволяйте очернять наш любимый круизный флот! Держитесь, мы с вами!
Странное дело — наши соотечественники ездят в Турцию с Египтом, где постоянно бьются автобусы с туристами, в разные-всякие страны, где из-за политических или природных неурядиц можно отдохнуть дешевле. Наши последними улетают из того же Египта, стоящего на грани гражданской войны, и первыми прилетают, как только появилась первая иллюзия стабильности. А тут — один инцидент. Да, безусловно, трагический и жуткий, но один. И такой «панический взрыв».
Дело не в паническом взрыве. Был довольно большой слой потенциальных потребителей, которые колебались. Вроде и надо бы попробовать речной круиз, но то денег жалко (короткие рейсы "пробнички" наименее привлекательны по цене), то некогда, то дети на пляж просятся. Сейчас у них исчезли последние сомнения.
Приток новых людей в круизы и раньше не был особо обильным, а сейчас надо признать честно для самих себя: отрасль удержится только на постоянных клиентах. По крайней мере на ближайшие год-два.
Увы круизы и в цене растут Круизы выходного дня уже вышли за рамки нормальных цен (24 тысячи на двоих за всего-то 2-ое суток, я лично выбрался уже пару раз в суперские подмосковные отели и слетал в питер и выходные выходили дешевле, чем обыденный круиз через канал им Москвы), длинные круизы тоже цены на каюту ого го какие выходят если брать хороший теплоход и компанию.
Т.е. в рамках жесткой конкуренции вообще во всей сфере туризма и демпинга на пляжные направления увы я боюсь еще несколько лет и будет отток и постоянных клиентов речного флота.
Сейчас уже цены на круизы сравнимы с горящими Мальдивами, Доминиканой, Кубой.
(Anonymous)
Денис, давай сравнивать речные круизы с речными круизами, а не с "суперскими подмосковными отелями", Кубами и Доминиканами. Да чего там, при рачительном подходе на 24 тыщи можно 3 месяца жить на даче и даже шашлык иногда жарить.
Суть я имел ввиду в другом. В этом году круизы выходного дня в каюте с удобствами 24 тысяч на двоих, на следующий год уже 28 тысяч на двоих. Т.е. лично я и многие из тех кого знаю лично из речных туристов уже не рассматривают круиз на выходные как вид релакса из-за высокой цены. Т.е. получается даже постоянные клиенты из года в год ходившие каждый месяц по разу в выходные в круиз перебираются в другие сфера отдыха на выходные, в том числе и дачу.
(Anonymous)
Андрей, сколько тебя помню, легкий налет паникерства - твоя фирменная черта. :) Какие год-два? ничего с отраслью не сделается, переживете и это. Эффект может быть и обратным, кстати говоря - страна узнала о том, что есть речные круизы. В хреновом свете, но - узнала. Дальше возможен рост нездорового интереса. В общем, поживем - увидим.
Моя фирменная черта - неприятие анонимных высказываний.
С отраслью ничего не сделается, не потому, что в интернете много умных анонимов, а по тому, что в отрасли 70-80% постоянных клиентов. Собственно, 20-30 процентное снижение спроса мы видим в эти дни, что подтверждает.
А вот конкуренция за частого и ежегодного речного туриста усилится.
"каннское речное пароходство", или что у журналистки на уме. Вернее, у стенографистки.

Edited at 2011-07-23 09:23 am (UTC)
Послушал передачу, спасибо вам за разъяснения.