Донецк

Когда самолет снижается, подлетая к Донецку, типично равнинный украинский пейзаж сменяется на почти горный. Здесь добывают уголь, и образуются горные отвалы.

Донецк - это сосредоточение промышленности; город и основан был как завод. Это произошло в 1869 году, когда валлиец Джон Юз построил здесь металлургический завод, а рабочий поселок скромно назвал Юзовка. Это название нынешний Донецк носил до 1923 года (а до 1961 года - Сталино).





Самолет, на котором мы прилетели в Донецк, принадлежит местной авиакомпании "Донбассаэро", и окрашен в необычные цвета - черный и оранжевый. Но для Донецка это самая распространенная цветовая гамма: именно черный и оранжевый являются фирменными цветами донецкого футбольного клуба "Шахтер". Поэтому давайте и начнем с футбола.



Донецк - футбольный город. Например, здесь легко можно встретить черно-оранжевый трамвай с портретами футболистов "Шахтера".



Летом 2012 года в Донецке состоятся игры Евро-2012 - чемпионата Европы по футболу.



Для проведения футбольных матчей в 2009 году здесь построен 50-тысячный стадион "Донбасс-арена", где, помимо прочего, расположился музей истории команды "Шахтер" и магазин с "шахтерской" атрибутикой.

Гранитный мяч-фонтан, установленный рядом со стадионом, - это самый большой вращающийся шар в мире. Его диаметр составляет 2.7 метра.



В тот день, когда я был в Донецке, эта команда играла с одесским "Черноморцем" (и выиграла со счетом 4:0). Предвкушение предстоящего матча в городе чувствовалось на протяжении всего дня.

Рядом с "Донбасс-ареной" расположен мемориал освободителям Донбасса в 1943 году.











Рядом с мемориалом - художественно-выставочный центр и парк с садом камней.







Донецк - зеленый город. Парки всегда хорошо смотрятся летом. Ранней весной же, когда деревья еще не покрылись листвой, вид куда скормнее. Но зато листва не скрывает некоторые достопримечательности парков.

В парке кованых скульптур собраны произведения мастеров Донбасса, и не только. Скульптуры интересные, и их много. Вот некоторые:









Парк был создан в 2001 году. Он регулярно пополняется коваными скульптурами, участвующими в международном фестивале кузнечного мастерства, который ежегодно проходит в Донецке.





В этом парке нет двух одинаковых скамеек.









Здесь же можно увидеть и детских сказочных героев.





Памятник Георгию Победоносцу - подарок от грузинского землячества в Донецке.











Донецкая царь-пушка представляет собой практически точную копию московской. Она изготовлена по заказу правительства Москвы в 2001 году в Ижевске и передана в дар городу Донецку. Еще одна копия знаменитой царь-пушки в 2007 году изготовлена для Йошкар-Олы.







Центральная площадь Донецка носит традиционное имя Ленина. А сто лет назад это была окраина Юзовки, и на этом месте располагался Сенной рынок.







Продолжная тему кованых скульптур, их можно увидеть и на пешеходном бульваре Пушкина.

В 1900 году юзовские мастера Алексей Мерцалов и Филипп Шкарин выковали из рельса пальму. Пальма получила приз на Парижской международной промышленной выставке, и по сей день хранится в музее Горного университета в Санкт-Петербурге. Изображение пальмы попало на герб Донецка.

Изготовленную в 1999 году точную копию пальмы установили в начале бульвара Пушкина.













А в конце бульвара - место, где в 1938 году были похоронены погибшие в Сталино (Донецке) стратонавты. Теперь там установлен памятник.

Стратонавты - это предшественники космонавтов. Они совершали полеты в стратосферу на летательных аппаратах - стратостатах, по виду напоминающих воздушные шары. Не все полеты заканчивались удачно. Так было и 18 июля 1938 года, когда стратостат ВВА-1, совершавший полет из Звенигорода, разбился в Сталино: отказало кислородное оборудование, и экипаж во главе с Яковом Украинским погиб от удушья. При падении шар стратостата попал на линию электропередач и взорвался.



А вот и памятник основателю города Джону Юзу, благодаря которому Донбасс стал крупнейшим индустриальным центром:



Памятник генералу Н.Ф. Ватутину, участнику боев за Днепр:



Памятник Тарасу Шевченко оживляет довольно унылое здание областной администрации:



Памятник пламенному революционеру товарищу Артему установлен на улице Артема. Это главная улица Донецка, когда-то бывшая и единственной. Вдоль нее сосредоточены основные достопримечательности города.





Донецкий музыкально-драматический театр был создан в 1927 году как украинский рабочий театр в Харькове. В нынешний Донецк театр переехал шестью годами позже, и сегодня это один из самых известных театров Украины.





Здание театра оперы и балета построено в 1941 году. Это тоже известный в Украине театр с уникальным репертуаром.









Копия довольно известного Бохумского колокола была изготовлена в немецком Бохуме (на родине литой стали) и подарена Донецку в 2001 году:





В Донецке более восьмидесяти (!) православных церквей, многие из которых были построены в последние годы. Уютному храму Андрея Первозванного меньше года, и открыт он при Донецком национальном техническом университете. Здесь очень приветливые служители во главе с отцом Вадимом, и располагающая обстановка.





Свято-Преображенский кафедральный собор - главный храм Донецка. Он строился по образцу разрушенного в советское время одноименного храма, и напоминает его по очертаниям. Строительство затянулось на десять лет, и было закончено несколько лет назад.





Рядом с храмом установлена бронзовая статуя Архистратига Михаила, небесного покровителя Киева.



Храм Рождества Христова возведен в 2000 году. Несколько необычно место храма - в сквере Павших Коммунаров, напротив памятника борцам за советскую власть.



Стоящая в стороне от центра скромная гостиница "Великобритания" на самом деле имеет богатую историю. Это первая гостиница в Донецке, построена она была в 1883 году. В ней останавливались Владимир Маяковский, Александр Куприн, Александр Серафимович, Константин Паустовский. Последний описал ее в "Повести о жизни":

Гостиница «Великобритания» заслуживает того, чтобы ее описать, как давно вымершее ископаемое.

Стены ее были выкрашены в цвет грязного мяса. Но это владельцу гостиницы показалось скучным. Он приказал покрыть стены модной тогда декадентской росписью – белыми и лиловыми ирисами и кокетливыми головками женщин, выглядывавшими из водяных лилий.

Неистребимый запах дешевой пудры, кухонного чада и лекарств стоял повсюду. Электричество горело тускло, читать при его желтушном свете было нельзя. Все кровати были продавлены, как корыта.
Коридорные девушки в любое время дня и ночи «принимали гостей».

Внизу на штопаном и перештопанном сукне бильярда отщелкивали «пирамидки» испитые юноши с кепками набекрень и в галстуках бабочкой. Каждый вечер кому-нибудь проламывали кием голову.

Играли по-крупному. Деньги клали в лузы, но зорко следили, чтобы их не крали так называемые «подпыхачи» – мелкий бильярдный люд.

Стены между номерами в гостинице были очень тонкие. По ночам я слышал вздохи, стоны, грубый торг, а временами душераздирающий женский вопль. Тогда вызывали швейцара, дверь номера выламывали, оттуда выскакивала с рыданьями растерзанная женщина, чаще всего знакомая коридорная девушка из этой же гостиницы, а за ней выволакивали какого-нибудь мутного парня с мокрой челкой. Он мычал и бил всех наотмашь направо и налево.
Его связывали, уводили, пиная в спину, и приговаривали:

– Опять обсчитал девушку, холера! Который раз! Удавить тебя мало!


Во время оккупации Донецка в здании гостиницы размещался немецкий бордель.















Донецкий цифровой планетарий открыт в 2008 году. Он оборудован современной цифровой аппаратурой, создающей трехмерное изображение.











Украинский "Макдональдс" - самый аппетитный в мире. :))



На донецких скамейках вполне можно разместить рекламу. Кстати, как видно на фотографии, рекламные объявления сделаны на русском языке. А вообще в Донецке можно увидеть надписи на украинском, русском, английском языках, и принцип, по которому выбран язык, не всегда очевиден. Но - два наблюдения. Первое: когда надо четко донести до человека написанное, текст всегда идет на русском, яркий пример - вывески на рынках. Второе: ни в Донецке, ни в Днепропетровске я ни разу не слышал украинской речи, если не считать изредка вставляемые в речь украинские слова. Возможно, в западной Украине ситуация другая, но здесь она именно такова, независимо от того, принимать русский язык вторым государственным или нет.



В центре Донецка в качестве памятника установлен вполне современный проходческий комбайн КСП-32, построенный в 1998 году на Ясиноватском машиностроительном заводе. Проходческий комбайн - довольно сложная машина, умеющая не только разрушать твердые горные породы, но и производить с ними погрузочные работы.





Кто-то умудрился наклеить на комбайн эмблему петербургского футбольного клуба "Зенит", которая, конечно, не могла долго просуществовать в вотчине "Шахтера":



По городу везут уголь.



Памятник ликвидаторам чернобыльской аварии, открытый год назад:







И напоследок давайте посетим еще один парк. Этот парк назван в честь Александра Щербакова, секретаря Донецкого обкома партии в довоенное время. Парк был создан в начале 1930-х годов на месте собрания рабочих Юзовки. Он занимает большую площадь и является любимым местом прогулок горожан.



В парк ведет пешеходный мост через городской пруд. Перила увешаны замочками, которые прикрепляют сюда молодожены в знак вечной любви.







Памятник "Добрый ангел мира" - символ меценатства. Он установлен в парке в 2008 году, в день шахтера.









Донецк - приятный, гостеприимный город, а летом он утопает в зелени. Мне в нем понравилось.

А в следующий раз я расскажу вам про Днепропетровск.

Интересно! ФК "Шахтер" - это да, религия города! Особенно в противостоянии с "Динамо". В прошлом мае, когда были в Киеве, как раз попали на матч "Динамо" - "Шахтер". А по поводу стратонавтов - у меня дедушка, будучи военным метеорологом перед войной, в конце 1930-х участвовал в запусках стратостатов как раз из Подмосковья (возможно и из Звенигорода). Правда, сам не поднимался, но много вспоминал о том периоде. В том числе и об упоминавшейся здесь катастрофе.
Александр, интересный репортаж, так же спасибо. Я бывал в Донецке в 1991-1992 годах. С тех пор город изменился в лучшую сторону. Увидел знакомое фото Донецкого музыкально-драматического театра, в котором мы (тогда у меня в Донецке жила любимая девушка) смотрели оперету "Летучая мышь" (февраль 1992 года). Да и многое другое вспомнилось, а останавливался я тогда у нее в гостях на улице Артема (главной улице Донецка), из окон ее квартиры был виден опытный завод ДонУГИ (ее родители работали в этом НИИ). В общем спасибо тебе за это фотосвидание с Донецком. Думаю город тебе понравился.
(Anonymous)
Спасибо. Очень интересно. На Западной Украине (Тернополь, Каменец-Подольский) ситуация совершенно другая - практически нет надписаей на русском. Разгововрная речь встречается (хотя чаще на украинском)
Недалеко от Донецка, в месте под названием Сухая Балка, 22.08.2006 трагически прервался рейс 612 Анапа - СПб авиакомпании "Пулково", выполнявшийся самолетом Ту-154М б/н RA-85185...
Спасибо за то, что увидели в нашем городе столько хорошего! К сожалению, очень многие, даже жители нашей страны ищут только негатив. Хотя по моим наблюдениям Донецк далеко не самый худший город на постсоветском пространстве.