Екатерингоф: что теперь на месте старинных построек?

Прошлое воскресенье выдалось солнечным, я пошел побродить с фотоаппаратом по парку Екатерингоф.

Про этот петербургский парк, основанный Петром I в 1711 году, много написано, и я не буду повторяться. Но что меня всегда удивляло: когда-то парк был застроен интереснейшими постройками Огюста Монферрана, а сейчас - парк как парк. Аттракционы. Прокат водных велосипедов. Памятник молодогвардейцам. Конно-спортивный клуб. И - ничего, напоминающего о прежних временах. Что теперь находится на месте старинных шедевров архитектуры? Давайте посмотрим.



Вместе с парком был заложен Екатерингофский дворец - подарок царя своей супруге Екатерине. В 1716 году Алексей Зубов изобразил дворец на граюре "Санкт-Катерингоф". Флигеля и мельницы, показанных слева, скорее всего, не существовало - по крайней мере, никаких документальных подтверждений их существования не сохранилось. Возможно, они были нарисованы для симметрии.

Во дворец можно было попасть из реки Екатерингофки на лодке по вырытому пленными шведами каналу. Флигели, показанные по обе стороны канала, просуществовали только до 1779 года, когда и были разобраны, видимо, по ветхости.



Дворец дожил до советского времени. В 1920-е годы он пережил несколько пожаров, после одного из которых его восстановление было признано нецелесообразным, и в 1926 году дворец был разобран на дрова.

Как сообщала пресса в 2005 году, были выделены государственные средства на проведение раскопок, и археологической экспедиции удалось обнаружить фундамент дворца. О, удача. Но читать это странно: фундамент дворца никуда не терялся, а стоял и стоит на месте, в которое упирается канал. Канал тоже все эти годы оставался на том же месте. Вот как это выглядит сейчас (в конце канала - тот самый фундамент):



Сохранились и два пруда, вырытые рядом с дворцом.





Интерьеры дворца утрачены, но представление о них дают старые фотографии:







В 1750 году Екатерингофский дворец был расширен: к нему пристроили два флигеля. В таком виде он и сохранялся до конца. Парк Екатерингоф, сначала закрытый для публики, был открыт для гуляний в 1718 году. Эти гуляния носили аристократический характер, так как этот район города в те времена был чем-то вроде нынешней Рублевки. Но к концу XIX века Екатерингоф оказался в самом рабочем районе Петербурга - за Нарвской заставой. И теперь в парке гуляли рабочие окрестных заводов и их семьи. На следующем фото показана "маевка" рабочих в парке рядом с дворцом.



Как выглядел Екатерингофский дворец, можно увидеть на этой фотографии:



Теперь на этом месте остался лишь фундамент дворца, но парадная лестница сохранилась:



Со стороны подъездного канала дворец выглядел так:



Сейчас с того же места открытвается вид на канал и фундамент дворца:







Несколько лет назад появились грандиозные планы по воссозданию Екатерингофского дворца и других парковых построек. За дело взялось ЗАО "Парк Екатерингоф". Но, к сожалению, дальше расчистки фундамента дворца, некоторых других работ и изысканий дело не пошло. А жаль.

Никаких следов других парковых построек старого времени не сохранилось. Мы можем только посмотреть на то, что теперь находится на их местах. 

В том месте, где от реки Екатерингофки берет начало подъездной канал, через него был перекинут первый в России висячий мост. Мост был сооружен в 1823 году, когда по указу императора Александра I в парке производилась перепланировка и значительные строительные работы. Все дальнейшие сооружения, которые здесь будут упомянуты, относятся к тому же периоду.



Сейчас на месте висячего моста - обычный каменный мостик.



Проект реконструкции парка, осуществленный в 1823-25 гг., был поручен Огюсту Монферрану. Ему принадлежат упомянутые дальше сооружения. 

Неподалеку от дворца были построены Львиный павильон в готическом стиле (в центре следующего рисунка) и Ферма (слева) - дача генерал-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Милорадовича, который курировал работы в Екатерингофе. На рисунке виден и кольцевой канал. Два таких канала были устроены из обычных дренажных канав.



Как видно из следующей фотографии, сделанной почти с той же точки, что рисунок, кольцевой канал сохранился, а Львиного павильона и Фермы больше нет.



Ферма была интересным зданием. Будучи официальной резиденцией петербургского генерал-губрнатора, она служила местом для встреч и приемов. Во внутреннем дворе Фермы были устроены фонтаны и даже бассейн.



После упразднения в 1866 году должности генерал-губернатора Ферме долго не могли найти применение: ее долгое время пытались продать, приспособили под больницу, и, наконец, в 1882 году она сгорела. Сейчас место, где некогда находилось это здание, выглядит так:



Река Таракановка и стоящая на ее берегу Ферма была изображена художником Иваном Андреевичем Ивановым в 1844 году на картине "Пейзаж с рекой. Екатерингоф":



Сегодня с той же точки открывается такой вид:



На следующем рисунке изображена река Таракановка со стороны Екатерингофа. Виден деревянный трехпролетный Молвинский мост, а на другом берегу - дача купца Миллера (позднее - купца Жукова).



Сделать фотографию с того же места не удалось: это только полтора столетия назад здесь прогуливались дамы с кавалерами. Теперь в весеннее время это весьма труднопроходимая местность. Но дача не сохранилась, на ее месте сейчас пустырь. На месте трехпролетного моста - однопролетный постройки 1983 года.



Следующий мост, вид на который на следующем рисунке открывается со стороны Екатерингофа, был перекинут через Бумажный канал. В левой части рисунка - завод купца Лодера, а рядом - двухэтажный жилой дом купца.



Сейчас на этом месте - новый мост. На месте заводского корпуса - трехэтажное жилое здание, а вот дом купца Лодера сохранился. Только он надстроен до четырех этажей и значительно расширен. Даже удивительно, что на рисунке и фотографии - одно и то же здание.



Теперь перейдем в ту часть парка, которая была присоединена к нему в процессе реконструкции в 1823-25 гг.. Главным сооружением, возведенным Монферраном в этой части парка, был Вокзал. Вокзалами в то время называли увеселительные учреждения. Здание Вокзала состояло из трех частей. В центральной ротонде располагался танцевальный зал, по бокам - ресторан и кафе. Здесь проводились музыкальные и танцевальные вечера.



В 1873 году здание Вокзала сильно пострадало от пожара, и спустя три года его снесли. Сейчас ничего не напоминает о том, что на этом месте находилось огромное сооружение:



В северной части парка находился предшестенник современных аттракционов - павильон "Русские горы" со спиральным съездом.



Место, где некогда находился павильон, сейчас выглядит так:



Павильон "Русская изба", в котором размещался трактир, был сделан в виде рубленого крестьянского двора. Он стоял на берегу пруда, вырытого в 1824 году. Впоследствии русский стиль стал популярен при строительстве подобных сооружений, то тогда это выглядело необычно.



Пруд, как и уголок его береговой линии, изображенный на рисунке, сохранились. Но никаких следов "Русской избы" не осталось.

Что ж, парк стал совсем другим. Но и в современном виде он остается любимым местом прогулок для многих петербуржцев.

Помню, здесь я впервые прокатился на аттракционе "Сюрприз" - в 1980-е годы это быстро крутящееся и встающее почти вертикально колесо казалось чем-то почти экстремальным. А катамараны на упомянутом пруду! В школьные годы мы частенько ходили на них кататься, поочередно неся 5-минутные "вахты" за ручкой управления рулем. Все это, наверное, было не хуже, чем катание с "Русских гор". Но это уже совсем другая история.



прекрасно
Спасибо за фоторассказ!
Иногда кажется, что сохранили все, но это от незнания.
Re: прекрасно
Удивительно, что и следов тех построек не осталось. Хотя - прошло больше ста лет.
Спасибо за познавательную прогулку, а главное -- за память, осмелюсь предположить -- за понимание того, что мы люди и общество, пока окончательно не порвём цепь между поколениями.
В порядке "аллаверды" примите и мой сегодняшний утренний пересказ "Круговая светопанорама Санктъ-Петербурга 1861 года" (http://rivertourist.ru/viewtopic.php?f=53&t=120&start=200) [на этой странице несколько сообщений, надо немного полистать до конца страницы; если потребуется регистрация, то она элементарна и совсем необременительная]
Ваш ЭГ

Edited at 2012-04-01 04:48 am (UTC)
Саш, а что-то на фотках не заметила ничего из каруселек - их уже снесли???
Кстати, до 91 года часто там бывала с родителями))) а потом мы еще сидели на Нарвской в кафе-мороженом)
Кстати, а на Нарвской уже убрали трамвайные пути в сторону обводного??
Карусельки вроде не снесли. Хотя не помню их что-то из последнего посещения. Просто я фотографировал только те места, где стояли те постройки.

На Старопетергофском пути так и остались. И они мне порой немного мешают по дороге на работу. :))
Галина Комлева
Спасибо за интересное путешествие в прошлое и...несколько унылое настоящее.Хорошо хоть у России "крепкий фундамент"!На том и стоим!
Re: Галина Комлева
Летом парк выглядит оживленнее. А вообще для прогулок он неплох в любое время года.
Как-то я до него не дошла еще :).А вот в Ораниенбауме была-там тоже остатки-основание катальной горки.В нём проходили концерты.Ещё идут?
Большое вам спасибо! Изучаю сейчас труд Владимира Ходановича под названием "Екатерингоф: от императорской резиденции до рабочей окраины", вам тоже советую, если вы вдруг ещё не читали его - найдёте много интересных фактов.
В вашей записи, пожалуй, только Молвинской колонны не хватает :)