Память Парижской коммуны

В затоне Память Парижской коммуны кипит работа. Скоро навигация.

В этом году подготовка флота к выходу идет непросто. Во-первых, потому что наши теплоходы в этом году зимуют в двух местах: Памяти Парижской коммуны и Аксае. Во-вторых, потому что приемка судов ведется как никогда дотошно. Поэтому, конечно, хочется написать, что все идет размеренно и по плану, но на самом деле специалисты нашей компании по флоту сейчас работают в не вполне нормальном режиме - без выходных и в высоком темпе.

Наибольшее внимание уделяется теплоходу "Василий Чапаев". Выход "Чапаева" в первый рейс запланирован на 1 мая, а ему еще предстоит подъем в док, который был задержан из-за тяжелого льда в затоне. Завтра, наконец, "Чапаева" должны поднять в док, и в течение примерно восьми дней осуществить теплоходу ремонт корпуса с частичной заменой его частей, установку новых валов, установку отремонтированных винтов и рулей.

На время нахождения "Чапаева" в доке иногородние члены экипажа временно поселятся на борту "Александра Бенуа".

Ранний выход теплохода 305 проекта, как и ранний подъем такого теплохода в док, обычно сопряжен с такой проблемой: под днищем нарастает "ледовая чаша". В прошлом году мы уже столкнулись с этой проблемой перед выходом теплохода в первый рейс, и ушло много времени и усилий на устранение этой "чаши". Сегодня чашу частично растопили и отделили от днища "Чапаева" всего за три часа теплоходом "ОТ". Это довольно недешевая операция - плата за ранний выход судна.

Мы готовились еще к одной существенной трате - оплата поколки льда в затоне. Но, похоже, один-два дня, и лед растает сам: настали теплые дни, а еще прошел ливневый дождь.







"Чапаев" в этом году стоит не в счале "Инфофлота" у дамбы, а на территории судоремонтного завода. Это удобнее исходя из проводимых работ: среднего ремонта и капитального ремонта двигателей теплохода.

Соседи "Чапаева" - четырехпалубные теплоходы, пришедшие в Память Парижской коммуны для серьезного ремонта: "Михаил Булгаков", "Мстислав Ростропович", "Санкт-Петербург".





Теплоход "Капитан Пушкарев", вероятнее всего, в следующем году будет зимовать в Балаково.



Еще один сосед "Чапаева", теплоход "Сергей Кучкин", в 2012 году вводиться в эксплуатацию не будет.



Два теплохода на "инфофлотовском" счале, "Н.А. Некрасов" и "Александр Бенуа", сегодня встали на вооружение перед навигацией. Выход в рейс этим теплоходам назначен на 28 апреля, но до этого еще пройдут ходовые испытания и сдача теплоходов разным комиссиям.

Теплоход "Карл Маркс" выйдет в первый рейс 15 мая.



Все теплоходы свежепокрашены, рисунки нанесены на борта заново.





Пассажирские помещения готовяятся к приему первых туристов навигации-2012.



На следующей фотографии, слева направо: капитан т/х "Василий Чапаев" У.Ф. Ямалетдинов, капитан-наставник СК "Инфофлот" М.Ю. Дёминцев, генеральный директор СК "Инфофлот" А.С. Соснин, зам. директора по флоту Ю.Б. Солодов, капитан теплохода "Александр Бенуа" П.И. Гражданинов, капитан т/х "Н.А. Некрасов" А.А. Быков. У всех ощущение финишной прямой перед выходом теплоходов.



До навигации - 9 дней.
О, А Михаил Юрьевич (тёзка, хе) всё так же капитан-наставник компании? Приятно. Очень позитивные остались впечатления от открытия навигации "перегоном" "Некрасова" под его командованием в 2008 году...
Спасибо, Александр! Прям настроение резко подняли своим рассказом, уже не терпится в майский круиз! Не в курсе, у "Кучкина" реконструкция только внутренних помещений, судя по фото?
У Кучкина" пока нет реконструкции, просто судно не выходит в работу.
Спасибо! Хотя конечно странно, что он без дела простаивает.
Капитана "Кучкина" к тому же на "Нижний Новгород" в апреле перевели.

Edited at 2012-04-19 10:33 am (UTC)
Четырехдек - это в условиях кризиса нередко и избыточная вместимость.
Согласен. Но посмотрим на вопрос с другой стороны - в этом году под флагом Инфофлота выходят в навигацию два четырехпалубных теплохода, причем с изначально более высокими показателями комфортабельности - Фурманов и Маяковский. Тоесть получается следующее: на рынке две крупных и стабильных компании, но одна снимает четырехпалубное судно, а другая - вводит в работу целых два судна, причем более дорогих. Александр - согласитесь - какой-то странный кризис.
Мы отказались вводить эти суда под нашим флагом. Они будут работать под флагом КРП, а "Инфофлот" - генеральный агент.
Понятно. Еще такой момент - что по уфимскому затону? Дело в том, что "в зубах" путевки на Юлаева в июньские праздники. С ним как дела обстоят (тут уже вопрос "шкурный")?
К "Ваське" отношусь по особу. На моем некоротком веку речного туриста это единственный пока теплоход, на котором ходила дважды. И, учитывая оригинальные (никаких преувеличений) маршруты, думаю, еще не раз окажусь на его борту.

Спасибо за серьезную работу над своими судами! И за работу вообще - никогда не думала, что наблюдать за межнавигационными буднями компании так захватывающе.

Спасибо! Межнавигационные будни насыщены разной работой, но все с нетерпением ждем начала навигации!
Желаю успехов в подготовке теплоходов к навигации! На Чапаев уже куплен круиз выходного дня, поэтому буду с нетерпением ждать его возвращения из вятского похода. А что такое вооружение судов?
Спасибо! Это приведение судна (механизмов и пассажирских помещений) в состояние, готовое для эксплуатации судна с пассажирами.
А «ледовая чаша» – это какое-то свойство именно пр.305?
А планируется ли оснастить сейфовыми ячейками Ваши те
(Anonymous)
Добрый день. Когда мы были в круизе на "М. Булгакове", мы могли арендовать сейфовую ячейку, что было очень удобно. Не планируете ли в этом году оснастить Ваши теплоходы сейфовыми ячейками, чтобы пассажиры могли арендовать их в случае необходимости ?
Re: А планируется ли оснастить сейфовыми ячейками Ваши
Сейчас ячейками оснащены каюты "люкс", и есть ячейки у дирекции круизов. Ими могут воспользоваться туристы.
Но как много льда еще вокруг судов!Да-а,подвела весна в этом году всех-и туристов и речников!Но ждём-ждём своих рейсов!Чуть-чуть осталось!
Сегодня уже в затоне почти чисто. "Чапаева" с задержкой еще на сутки таки подняли в док.
Успешного завершения всех работ и спокойно сдаться!