Финальная стадия подготовки круиза по Вятке: Котельнич, Советск (Потрепухино, Петропавловское)

Еще один прекрасный день в Кировской области. День, богатый на встречи с интересными людьми.

При Котельнич и Советск я вкратце писал раньше. В этот раз в Котельниче мы снова встретились с заведующим филиалом палеонтологического музея Михаилом Ждановым. Если в прошлый раз музей был закрыт на реэкспозицию, но теперь все готово к приему посетителей. В окрестностях Котельнича водились древние ящеры парейазавры, кости которых находят до сих пор. В музее представлено множество экспонатов на эту тему.

Силами музея будет организована и экскурсионная программа по Котельничу. Экскурсия по этому городу, в отличие от остальных мест на Вятке, будет пешеходной - все достопримечательности находятся в шаговой доступности. Место подхода "Чапаева" осталось неизменным - "створ" улицы Урицкого. Только если в августе здесь был песчаный пляж, то теперь он полностью скрыт под водой.





В Советске экскурсионную программу организовывает Советский бизнес-центр во главе со Светланой Перминовой. Встреча туристов находится на контроле у главы Советского муниципального района Андрея Владимировича Тихомирова, с которым в этот день мы тоже повстречались. Для экскурсии в Советске будут задействованы комфортабельные автобусы, которые приедут из Кирова. Туристы посетят краеведческий музей, пройдутся по старинным улочкам, увидят красивые церкви.



Мы планировали, что "Чапаев" остановится в Петропавловском на территории базы "Наследие", откуда туристы поедут в Советск на автобусах (сам город находится немного в стороне от Вятки). Но накануне вечером мне позвонила Алла Львовна Карпасова, которая предложила сделать еще одну остановку - в Потрепухино, где тоже есть условия для приема теплохода и туристов. Поэтому после визита в Советск мы поехали в соседнее Потрепухино.

Действительно, Потрепухино - достойное место. Самой деревни уже не существует, но стоит построенная по старым чертежам часовня, а рядом - уютная база отдыха.









Правда, идею швартовки к веранде ("причалу") я сразу отверг: тяжелый "Чапаев" может попросту поломать эти хрупкие сооружения. А вот по соседству, к необорудованному берегу, теплоход вполне может подойти. Позвонил путейцам, и те подтвердили, что это возможно, если убрать мешающийся понтон.



Итак, решено: мы высаживаем туристов в Петропаловском, а сажаем на борт в Потрепухино. На обратном пути делаем наоборот. А вот и место, куда подойдет "Чапаев" в Потрепухино:



На двух следующих фотографиях - место высадки туристов и дорога, ведущая вверх от реки. Даже в дождь, который шел в этот день, эта дорога вполне подходит для комфортного передвижения людей.





Не здесь ли снимался "Дом-2"?



Мы выделим время и в Петропавловском, и в Потрепухино, чтобы туристы могли погулять по этим местам. И, возможно, организуем что-то вроде ухи.

Несколько фотографий из гостевых домиков в Потрепухино:









Хорошо работать с энтузиастами своего дела!



Ну а ночлег мы отправились в Петропавловское. Зимой здесь популярный горнолыжный курорт:



Здесь тоже есть песчаный пляж, который сейчас находится под водой. Сюда подойдет "Чапаев".

К вечеру над Вяткой опустился густой туман.











Завтра - Уржум и Вятские Поляны.

Петропавловское - очень приятное место. Жаль, что рано утром надо было уезжать оттуда.
Эээх! Ведь замечательное и достойное выходит Дело! Желаю чтобы всё удалось и получилось как запланировано! Увлекательнейший будет рейс!
Мож в Потрепухино на ночевку осядем?))) че там уха - шашлыки и все такое)))
А какие там туманы))))
Кстати, Саша, как запланировано - мы ночью движемся или стоим?
Ночью стоим. Но насчет ночевки в Потрепухино - вряд ли, иначе не успеем в Котельнич.
Здравствуйте Александр!
(Anonymous)
С большим нетерпением жду начала круиза по Вятке. Путевки приобретены. Крайне признательна Вам за теплые отзывы в блоге о городе, в котором я родилась и выросла - Котельниче и с которым я вновь встречусь через 20 с лишним лет после расставания с ним.Расстраивает только то, что стоянка "Чапаева" в Котельниче - всего 3 часа. Возможно ли изменение времени стоянки, а может быть и ночевка теплохода с 08 на 09 мая 2012 года в Котельниче?
С уважением, Ольга
Re: Здравствуйте Александр!
Добрый день, Ольга! Мы постараемся везде, где возможно, увеличить время стоянок. Многое будет зависеть от течения в эти дни, туманов и других погодных условий. Поэтому пока заложили запас.
Интересные кадры! Почти весь "Водоходъ" с этого года там зимует.
Классные места! Живописно и очень уютно! Действительно, русская природа и русский быт. :)
В Котельниче работают наши бывшие "конкуренты" по палеонтологии (в бытность работы нашей с супругой в Палеонтологическом иснтитуте РАН). В смысле технологий копирования скелетов доисторических животных. Если удастся кому-то там побывать, то хотелось бы увидеть фото экспозиции музея пусть и бывших, но "конкурентов" (кавычки не случайны, ибо конечно слово конкуренты употреблено в фигуральном смысле).