Перегон "Чапаева" по Оке: Касимов - Белоомут

Продолжаем движение.





Ока на этом участке напоминает безлюдную уральскую или сибирскую реку.







Местами Ока сильно петлет. Это место называется Рыбачья коса, здесь теплоход поворачивает почти на 180 градусов.







Тем временем директор круиза Оксана Швец и ее коллеги готовятся к предстоящему круизу.



В частности, было проведено фотографирование членов экипажа, дирекции круиза и арт-бригады на доску "Экипаж теплохода "Василий Чапаев". Вот очередь на фотосессию:



А вот - как она проходит. Директор круиза фотографирует ди-джея Игоря:







3 июня в 07.45 прошли пристань Рязань.









Незадолго до подхода к Кузьминскому шлюзу погода начала портитлся, поднялся сильный ветер. Не очень хорошо для шлюзования в узких окских шлюзах...





Заход в Кузьминский шлюз - с "подворотом", что еще больше усложняет задачу судоводителей. Заходили в шлюз при порывистом, да еще и постоянно изменяющем направление ветре.





Кузьминский шлюз - это то самое лимитирующее место, делающее невозможным рейсы по Оке выше Рязани при падении воды. На сегодняшний день глубина на короле шлюза - всего 192 сантиметра. Очень мало для этого времени года. Вода падает. Через пару недель этот участок, скорее всего, станет непроходимым для таких судов.





Выходили из шлюза при усилившемся порывистом ветре. Еще несколько минут, и пришлось бы стоять в шлюзе и пережидать, пока ветер утихнет. Иначе здесь нельзя.



В 13.15 оставили слева по борту село Константиново, родину Сергея Есенина.







По курсу - остров Перевицкий. Как вы думаете, как здесь проходит судовой ход? Да, именно по узкой протоке слева. Глубины справа от острова - меньше метра, реку там можно легко перейти вброд даже сейчас, когда вода еще не ушла.











Когда прошли перепрау Белоомут, поднялся сильнейший ветер с дождем. Такой погоды на Оке я еще не видел никогда.







Шлюз Белоомут - не менее головоломный для судоводителей, чем Кузьминский, особенно при таком ветре.





Справились. Капитан поблагодарил экипаж по громкой связи.



"Чапаев" вышел из шлюза Белоомут в 16.55.

Ну как я понимаю к 11 успеваете на ЮРВ, значит следующий круиз пройдет в нормальном ритме и это радует.
Итак месяц такой вот теплоход простоял без работы что обидно.
А красота неописуемая. Да пройтись бы когда нить по Оке хотелось бы.
Кстати а смотрю частного флота яхт и катеров там особо не водится?

Edited at 2012-06-03 01:54 pm (UTC)
На Оке - почти нет, а ближе к Москве их больше.
Красивые места!!! На четвертой фотографии снизу так буй наклонило от ветра или течение настолько усилилось? Огромный привет и наилучшие пожелания Оксане от туристов с "К.Маркса" (2011 год - два рейса). Удачи!!!
(Только бы Ока осталась в этом сезоне судоходной!!! Держу кулачки!)
Буй наклонило сильным ветром. Оксане привет передам!
(Anonymous)
Александр, можно узнать Ваш прогноз на "кругосветку" с 13 мая в связи с падением уровня воды? Высок ли риск отмены рейса?
Очень трудно делать такие прогнозы. Осталось всего 10 дней, надеюсь, все будет нормально. Но об отмене рейса речь вообще не идет.
(Anonymous)
Поскольку до 13 числа "Чапаев" будет ходить только по Оке, возможны только 2 варианта начала круиза: или с ЮРВ или из Рязани.
Вроде в ближайшие дни должны пройти еще достаточно сильные дожди, поэтому скорее всего падение уровня воды в Оке будет не таким быстрым.
Красиво то как! И шлюзы очень необычные! :) Опыт Урала Фауатовича и слаженная работа всей его команды делают даже на первый взгляд невозможное возможным.
from Matroskin (Infoflotforum)
(Anonymous)
Александр! Продолжаю впечатляться Вашим "одиночным плаванием"! Вы кстати очень неплохой фотограф! С удовольствием смотрю фото и еще раз убеждаюсь - Ока наиболее красивая река в центре России! Особенно с борта т/х! Очень жаль, что он идет пустым (надеюсь последний раз пустым)/ Еще раз Удачи! Очень интересно!
Re: from Matroskin (Infoflotforum)
Спасибо! Прошли Коломну, без пассажиров это обидно - красиво с воды. :)
Re: from Matroskin (Infoflotforum)
(Anonymous)
Александр, красиво, но шлюзы удручают. Если не секрет, в Инет как выходите и чем пользуетесь. Инет по ходу неплохой или со стоянки загоняете фото. Удачи! Да, если нет пассажиров, пресса всегда готова походить вместо груза и польза будет, ну хоть какая-то. Спасибо!
Re: from Matroskin (Infoflotforum)
Спасибо! Выхожу в интернет попеременно через МТС и Мегафон в зависимости от уровня сигнала. Вообще на Оке он почти везде неважный. Ближе к Москве - нормальный.
Посмотрев Ваши фотографии, ещё больше захотелось на Оку. Вродебы и нет жары, почти всю неделю идут дожди, а воды всё равно нет:( Желаю успешно доходить по Оке без отмен рейсов.
> Ока на этом участке напоминает безлюдную уральскую или сибирскую реку.

Такое же ощущение осталось от среднего Волхова: никаких признаков цивилизации, и очень красиво!