Умер Вадим Михайлович Лапидус

Умер Вадим Михайлович Лапидус - яркий человек и прекрасный речник.

Он стал капитаном в 24 года, возглавив экипаж днепровского пассажирского парохода 737 проекта "Вячеслав Шишков". Позднее переехал в Ленинград, где сначала работал старшим помощником капитана на теплоходе "Мария Ульянова" (ныне "Петергоф"), а в 1979 году принял в качестве капитана новый теплоход 301 проекта "Александр Ульянов" (ныне "Кронштадт"). С 1987 по 1997 год Вадим Михайлович возглавлял экипаж теплохода 302 проекта "Сергей Киров".

Он считался одним из лучших судоводителей на пассажирском флоте, и славился своим творческим подходом к работе. Теплоход "Александр Ульянов" под его командованием стал первым круизным судном, зашедшим в Елабугу (туристов доставили на берег с рейда). "Александр Ульянов" ежегодно выполнял редкие круизы из Ленинграда в Ростов-на-Дону и Пермь. А на теплоходе "Сергей Киров" Вадим Михайлович одним из первых осваивал работу с иностранными туристами на маршрутах Ленинград - Кижи и позднее - Лениград - Москва.

Мне довелось познакомиться с Вадимом Михайловичем в 2005 году. Тогда он преподавал в Санкт-Петербургском Университете водных коммуникаций, и одновременно курировал работу круизного теплохода класса "река-море" "Казань" - опять же, яркий, нестандартный проект. Под его руководством я начал писать диссертацию на тему оптимизации движения пассажирского флота между Москвой и Санкт-Петербургом. Потом затянула работа, и диссертация отложилась в долгий ящик...

На днях Вадима Михайловича не стало. Соболезнования родным и близким. Об этом человеке останется светлая память и яркие воспоминания. Очень хочется встречать таких людей чаще.
(Anonymous)

Удивительный, хороший, образованный, профессиональный, светлый Человек.
Будучи в командировке в Москве еще в 90-х годах от Беломорско-Онежского пароходства на Северном речном вокзале увидел т/х «Киров». Зная, что у пароходства и компании ICH (видимо прообраз нынеших Викингов) достаточно плотные партнерские отношения - зашел на борт и попросил встречи с капитаном. Мне интересно было все – организация взаимоотношений с иностранным туроператором и службы на борту, расписание движения, уборка на борту, ремонт зимой и т.д. и т.п.
Капитан оказался удивительным человеком. Это был Вадим Михайлович.
Как ни странно, но мне, незнакомому человеку он уделил очень много времени.
На прощание со словами: «Сейчас в России жизнь не сладкая» и с хорошими словами вручил мне ананас.
И дальше на согласованиях и иногда просто по жизни мне повезло общаться с этим Человеком.
Не очень часто так получается, что, даже редко общаясь, человек несет какую-то светлую частичку своей души другим людям. Вадим Михайлович именно такой человек.
Светлая ему память.
Олег Зеленков
Соболезную. Светлая память! Жаль что хороших людей становится все меньше и меньше :(
Доброй ночи!
Я могу сказать, что лично работал на т/х"Казань" с Вадимом Михайловичем,
и с тех пор он для меня стал родным человеком. Спустя пару лет учился у него в институте и писал дипломную работу. Могу сказать что это действительно настоящий Капитан, не только в управлении судном, но и в повседневной жизни, человек отдавал себя с головой в работу и до последних дней занимался научной работой.
Приезжая к нему на дачу было приятно по семейному сидеть и общаться на веранде теплым летним вечером...
Добрый,Светлый,Профессиональный,Дипломатичный Капитан.
Светлая память...
Спасибо всем кто пришел на похороны...
P/S.Помяните этого светлого человека!!!
Раваев Вячеслав.
(Anonymous)
Работал под *командованием* Вадима Михайловича с 1987 по 1993 год на Кирове,пришел матросом,через год стал рулевым(вахта с 4 до 8)со вторым штурманом(Чернышов Валерий Юрьевич,Погребов Сергей Ефимович,Дюкарев Андрей Федорович).Самые добрые воспоминания!!!Под его руководством экипаж был как одно целое!!! Светлая память.
(Anonymous)
Да ..., чистую правду прочла в этих комментариях о нем...( В прошлом месяце было три года со дня его смерти...Как летит время, еще мог бы пожить, порадовался бы еще двум новым внучкам ... из пяти )
(Anonymous)
А на "Кирове" он работал не с 1987, а с 1989 г., в 1988 -м ,летом ,он его пригнал из Германии
(Anonymous)
В 1988 была первая навигация у "Кирова"(есть фото),и капитаном был Лапидус Вадим Михайлович.......
(Anonymous)
По воле судьбы я оказался на теплоходе Александр Ульянов в 1981 году где был капитаном Вадим Михайлович,так началась моя карьера электромехаником судна.Удивительный человек мастер своего дела,на протяжении многих навигаций теплоход был передовым комсомольско молодежным экипажем,занимал первые места в СЗРП.Потом в 1987 году осенью перешел на Тх Сергей Киров,в то время он пришел из ГДР и принял его Лапидус ВМ.Удивительное время ин.турист новые рейсы организация,перестройка, все прошли было трудно но выдержали благодаря этому удивительно мудрому человеку
(Anonymous)
Случайно вдруг узнаём о смерти знакомых когда-то людей, таких людях, о которых думаешь,что они живы,но жизнь просто раскидала.......какая-то жизнь злая... идиоты живут, часто долго... а люди,которые слишком много сил отдают на благо других, не выдерживают.....Последний рейс был на Александре Ульянове в 1987г. мы были туристами (рейс Ленинград-Ростов на Дону-Ленинград 24дня) тогда он сам нам говорил,что это последний его рейс и он будет на Сергее Кирове....потом случилось снова и на Кирове сходить с ним на Валаам,Кижи..... усатый Ханс, Валентина(переводчица), Молчанов,Дюкарев,Макеров................................