Семейный круиз - 2012

В прошлом году мы впервые провели "Семейный круиз", рассчитанный на родителей с детьми (хотя и не только на них). В этом году таких круиза прошло уже два - на теплоходе "Александр Бенуа" и "Н.А. Некрасов".




Я побывал в "Семейном круизе" на теплоходе "Н.А. Некрасов" отчасти в качестве туриста. Это довольно счастливая возможность, побывать на своем же теплоходе в качестве туриста. Я уже могу себе позволить не знать того, что будет происходить на борту, но при этом знаю, что все будет делаться в рамках принятых в компании традиций и подходов. Я бы даже сказал, философии. А для притока свежих идей как раз и необходим такой несколько туристический взгляд.





Полноценно воспринять "Семейный круиз", будучи взрослым, довольно сложно. Но я путешествовал с друзьями из Мурманска - пятилетним Ромой и его мамой Еленой, которые были в круизе впервые. Многое в круизе я увидел глазами замечательного человека Ромы.





Люблю, когда на теплоходе много детей. Это создает совершенно неповторимую атмосферу и вносит в круиз какой-то новый смысл. За рубежом существуют круизные теплоходы, вход на которые детям до 16 лет запрещен - взрослые хотят отдыхать без детского шума. У нашей компании таких теплоходов нет и не будет.





В летнее время на теплоходах "Инфофлота" отдыхают в среднем около десяти детишек в каждом рейсе. А на "Семейных круизах" их гораздо больше, самых разных возрастов.





Программа такого круиза состоит не только из традиционных детских разлекательных программ. Под семьи с детьми сделана и программа на берегу. В расписании "Семейного круиза" нет ранних приходов в города и нет поздних уходов - режим сна детей не должен быть нарушен. Продолжительность дневных переходов между городами составляет не менее трех часов, чтобы было время и на обед, и на тихий час.





Программа круиза состояла из заходов в пять городов. Второй день - Углич и Мышкин, третий - Кострома (весь день), четвертый - Ярославль (весь день), пятый - Калязин и зеленая стоянка Сосенки, где на берегу были устроены конкурсы для ребят.





Экскурсионная программа отличалась от обычной: в Костроме в нее было включено посещение терема Снегурочки, в Ярославле - ландшафтного зоопарка, в Калязине - дома Бабы Яги. Конечно, не обошлось без визита во Дворец Мыши и Мышиный амбар в Мышкине.





До сих пор не могу прийти к определенному мнению, каким должно быть идеальное расписание семейного круиза. Может быть, два города в день, или стоянка с утра до вечера - это неоптимально? Может быть, все дни круиза надо строить по принципу "до обеда - стоянка, после обеда - движение по реке"? Это надо обязательно попробовать в будущем.





А какова должна быть продолжительность такого круиза? Шесть дней, как сейчас? Больше? Меньше?



Детская программа на борту была разнообразной. Конечно, наши специалисты каждый раз будут дополнять ее чем-то новым. Есть мнение, что при насыщенной детской программе дети не будут шуметь на палубах, и взрослые смогут спокойно отдыхать. Но какой бы ни была программа, дети есть дети, и иногда им хочется просто повеселиться без какой-либо организации сверху. И это абсолютно нормально! Детские голоса на теплоходе - это прекрасный атрибут "Семейного круиза". Да я считаю, что и любого другого.





Обожаю публику, участвующую в "Семейных круизах". Многие едут без детей. Но этих круизов избегают те, кого раздражают чужие дети во время отдыха. Отсутствие таких людей на борту делает обстановку на теплоходе исключительно доброй. Если бы все круизы были такими, как "Семейные", я был бы абсолютно счастлив.


Действительно-чувствуется,что обстановка на борту замечательная.А какая трогательная фотография детей с овечками!
Туристка
(Anonymous)
Замечательный за границей опыт! Очень жаль, что ваша кампания не хочет его перенять!
"За рубежом существуют круизные теплоходы, вход на которые детям до 16 лет запрещен - взрослые хотят отдыхать без детского шума"
Вы не поверите, но у нас в стране тоже огромное количество туристов, которые хотят отдохнуть без детского шума. Поэтому они вынуждены ходить лишь на майских рейсах или сентябрьских, лето для них закрыто - именно из-за детей...А весной и осенью подходящих рейсов может и не быть...
Я ничего против детей не имею, и практика семейных круизов - это тоже превосходная идея. Но и другие туристы имеют право на существование. На вашем месте я бы всё таки подумала об интересах не только детей, но и взрослых, котороым просто хочется отдохнуть...
Re: Туристка
Маленький вопрос: у Вас свои дети есть?
Если есть - Ваше мнение ценно и наверное, имело бы смысл иметь на весь флот 1-2 "взрослых" теплохода, возможно даже со "взрослой" анимацией а-ля "Авдотьин чай" и секс-шопом на борту :-). Это скорее, к Водоходу, у него судов достаточно.
Если нет - идите куда подальше со своим мнением.
P.S. Дети с 4х лет меня не раздражают, реально испортить отдых могут лишь орущие груднички.
Re: Туристка
Испортить отдых может кто угодно - и дети, носящие по коридорам, и напивающиеся в баре на протяжении всего круиза, и... сбои во время круиза. Все дело в том, как решается проблема на конкретном теплоходе конкретной Дирекцией круиза.

Re: Туристка
Я прекрасно понимаю, что есть немало людей, желающих отдохнуть без детского шума. Но, во-первых, так ли велик этот шум? Во-вторых, как можно ограничивать право участвовать в круизе по возрасту? Ребенок - такой же человек, с человеческими желаниями, эмоциями, чувством собственного достоинства. И вы предлагаете этого человека не пустить на теплоход только потому, что он может кого-то раздражать?

А если кого-то раздражают пожилые люди, то надо сделать круизы, куда не допускаются лица старше 80 лет? А если кого-то раздражают люди другой национальности, то надо сделать круизы, куда им доступ закрыт?

Так мы непонятно до чего можем дойти... Нет, в "Инфофлоте" никаких ограничений для детей, конечно, не будет.
Re: Туристка
(Anonymous)
Мне кажется, что круизы должны быть самыми разными. И обычные, и семейные, и молодежные, и только для взрослых. Естественно, что периодически делать круизы для определенной категории отдыхающих может только та компания, у которой много теплоходов в наличии. Уверена, что если бы Вы летом сделали один-два круиза только для взрослых, то загрузка теплохода была бы очень высокой.
Re: Туристка
Я согласен с тем, что такие круизы могли бы быть востребованы. Но не хотелось бы заниматься тем, к чему не лежит душа. Ведь счастье совсем не в том, чтобы любой ценой обеспечить загрузку рейса. :)
Ой, Саша, мы так замечательно проводили время на Аллюре именно в зоне " без детей". И не потому что мы их не любим, просто нужно отдыхать и вспоминать, что ты есть тоже Человек))
К сожалению, на речных судах в силу размеров трудно подобрать место для "зоны тишины", иначе бы ее имело бы смысл сделать. Не "зону без детей", а "зону тишины".
(Anonymous)
Спасибо, что посвящаете круизный отдых семьям с детьми, создавая на теплоходах чувственную, добрую обстановку. Это - счастье.
(Anonymous)
Вообще-то мое мнение было предназначено исключительно для Александра Соснина и не требовало хамских выпадов в мой адрес. Если оно не совпадает с чьим то, то это проблемы того, кому оно не нравится. Речь не шла о выделении теплоходов персонально для тех, кто хочет отдохнуть в спокойной обстановке. А лишь о нескольких рейсах, аналогично семейным. И отправлять тех, кто имеет другое мнение, на теплоходы других компаний - это тоже прерогатива Соснина, если он посчитает это нужным. А что касается развлечений на теплоходах типа секс-шопа. . . Отдых без детей на теплоходе вовсе не означает посещение подобных мест, но не все в состоянии это понять. К вопросу о детях. У меня достаточно взрослая дочь.
Круизы для взрослых
(Anonymous)
Добрый день. Полностью с Вами согласна. Должны быть семейные круизы, обычные круизы и круизы только для взрослых. У меня есть ребенок, но иногда хочется хотя бы на несколько дней полностью отдохнуть от детей. Когда моя дочка вырастет, буду (при наличии такой опции) выбирать исключительно круизы для взрослых.
Ну не может быть круиз "Только для взрослых"! Круиз он для всех а наличие детей на борту это всегда праздник! Особенно когда есть вот такие семейные круизы! "Секс шоп" на теплоходе. Это вообще за рамки морали круизного отдыха выходит! :)
Многие ведь именно в детстве впервые попали на теплоход а теперь граничить на взрослый и не взрослый рейс... Это просто невозможно! Хочется ехать с минимум детей, берите осенний круиз или в начале мая.
Туристка
(Anonymous)
Секс - шоп - это не моё предложение, а господина sisoy. Видимо, круизы без детей он представляет только таким образом. Мне бы посетить подобные заведения на теплоходе и в голову не пришло.
Туристка.
(Anonymous)
Ну секс-шоп - это не моё предложение, а господина sisoy . Видимо, без подобных развлечений он вообще плохо представляет свою жизнь. И ещё - господин sisoy. Я бы вас тоже послала с вашим мнением куда подальше. но в отличии от вас, я не так плохо воспитана. На чём и прощаюсь с вами (с вами лично, разумеется), я с хамами разговаривать не умею.
Александр, отличное начинание! Дети - это здорово! В первый год/годы конечно отрываешься от круизов, но потом уже хочется вернуться на теплоход с ребенком! И тут начинаются серьезные размышления - какой маршрут/теплоход выбрать чтобы интереснее было ребенку. Мы с женой именно в этом сезоне впервые столкнулись с таким выбором (впечатления от "детского опыта" подробно описал в "своем ЖЖ": http://cruizi.spb.ru/viewtopic.php?p=22136#p22136).
Обе составляющие такого круиза важны: и насыщенная анимация и адаптированные стоянки, и все же я бы поставил на первое место - стоянки, опытные родители как правило задумываются об "само-анимации" заранее - игры, карандаши, книги, в том числе новые - так что бы каждый день было что-то чем можно увлечь ребенка. Стоянки, мне думается, должны быть большими - конечно же "на земле" ребенка развлечь/отвлечь проще, в течении длительного перехода на теплоходе ему становится скучно.
Ваш опыт очень ценный, хочется пожелать чтобы его распространили и на другие регионы в том числе и в Северо-Западе. У нас таким бы маршрутом мог стать рейс с посещением Мандрог (вот не люблю я Мандроги, а для ребенка - отличная стоянка) и Пелотсаари.

ПС Те кто не любит путешествовать с детьми возможно размножаются почкованием

ППС А я вот не люблю громкие крики под окном/в коридоре ночью - убейте не пойму почему если мы хотим провести выходной на Валааме они являются обязательным компонентом!
Большое спасибо за Ваше дружественное отношение к детям! Как мне кажется, по моему опыту круизов с детьми, два города в день - утомительно, особенно, если они еще дошкольники. И стоянки лучше подлиннее, потому что на коротких стоянках экскурсии проходят в довольно бодром темпе, которого мелкие не выдерживают. Да и не только они, мой муж не мог ходить на экскурсии, не успевал за группой, а быстро ходить ему нельзя. Мнение насчет детской программы поддержу безоговорочно: чем больше их занимать, тем меньше у них возможностей и желания безобразничать. Хотя меня беготня чужих детей не раздражает, лишь бы не свалились ниоткуда.
С детьми на теплоходе замечательно, они всегда такие искренние, забавные.
Моя дочь (3,5 года) уже ждет не дожжется, когда мы снова отправимся в путешествие на теплоходе, регулярно спрашивает. :) И нам с ней отдыхать очень комфортно - ей всегда интересно все происходящее, с удовольствием ходит на детские часы, еще ей нравится кушать в ресторане - это же целый ритуал. :)
Когда детей человек 50, круиз превращается в адов ад для некоторых туристов, под окнами которых дети каждые 5 минут проносятся бесчисленными табунами с диким ором. И это при том, что два педагога развлекают их шоу-программами, мастер-классами и конкурсами с 9 до 9. Потому что просто хочется повеселиться без всякой организации %) Очень много жалоб на детей и туристов с детьми. Но у Вас, я так понимаю, не бывает такого количества детей %)
А еще день на третий дети окончательно привыкают к обстановке, людям, начинают чувствовать себя значительно комфортнее, чем в первые дни. И начинают организовывать уже совершенно сумасшедшие акции. Например, ходят по палубам и разрисовывают туристов гуашью %)
Мне так они вообще просто прохода не дают. Даже в каюте невозможно укрыться, потому что лезут в окно. Серьезно =))))))
По фото вижу, что детей даже в семейном круизе не так много. Приходите к нам! У нас каждый рейс дети организовывают салон красоты, куда заманивают туристов и всячески над ними издеваются!

=)
1
(Anonymous)
а состав арт группы можете назвать - интересуют фамилии танцоров - хотим пригласить выступить. очень они мне понравились
Ой, всё хотела сказать, Этот клоун-аниматор, который на конференции тоже был - он потрясающий, он реально лучший из всех аниматоров, кого я видела :)
(если бы искала сейчас ведущего на детскую телепрограмму - позвала бы ег на кастинг :))
теплоход Н.А. Некрасов
(Anonymous)
Здравствуйте, Александр!
Случайно зашла на эту страничку и увидела столько знакомых фотографий! Сразу нахлынули приятные и очень приятные воспоминания! Скажите, а планируются еще какие-нибудь похожие семейные круизы (уже в другие места)?
И большой привет человеку-пауку Роме! :)
Re: теплоход Н.А. Некрасов
Добрый день! Приятно, что об этом круизе хорошие воспоминания, и у меня тоже! В следующем году "Семейный круиз" планируется на "Некрасове": https://booking.infoflot.com/Tour/8539, а на 2015 год мы думаем над новым маршрутом.

Привет передам! :)