Путь жизни

Зачитываюсь книгой Льва Толстого "Путь жизни". Написанное в ней очень совпадает с моим мироощущением. Рад, что, оказывается, есть книга, в которой так хорошо все это изложено.

Л.Н. Толстой. Путь жизни (предупрежу, однако, что это весьма объемное произведение)

Настоящая вера не в том, чтобы знать, в какие дни есть постное, в какие ходить в храм и какие слушать и читать молитвы, а в том, чтобы всегда жить доброю жизнью в любви со всеми, всегда поступать с ближними, как хочешь, чтобы поступали с тобой.
Действительно лучше читать великую и могучую классику чем ту чушь которую сейчас в основном пишут. Я не думаю что какое либо из современных произведений будут читать лет этак через 100.
Да, это замечательно. А ЯСНОПОЛЯНСКИЕ ЗАПИСКИ Д.Маковицкого (Литературное Наследства, том 90, в 4-х книгах _ пятая книга -- Указатели), полагаю, у Вас в планах? Эти книги Маковицкого иного стиля, но это лучшее о Л.Н.
Ваш ЭГ
Издания записок ДП Маковицкого
Есть такая ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА (ФЭБ) "Русская литература и фольклор" (http://feb-web.ru/), а в ней блоки "Пушкин", "Тютчев", "Чехов", "Лев Толстой" (http://feb-web.ru/feb/tolstoy/default.asp) и иные. В каждом блоке множество изданий и отдельных книг. В т.ч. и ежедневные записи Душана Маковицкого (он и сам по себе интересен!) с 1905 года и до ухода Л.Н. из Ясной Поляны и из здешней жизни.
Том 90 "Литературного Наследия" заявлен полностью (и опубликован полностью), это грамотное оформление тома 90 в текстовом режиме (фотографии воспроизведены!) с возможностью поиска, копирования, etc; однако, отсылки к комментариям не выводят точно на нужный комментарий.
КАК ЧИТАТЬ:
Надо зайти сюда: http://feb-web.ru/feb/tolstoy/default.asp (список литературы)
Открыть в списке "Пятитомное издание Д. П. Маковицкого У Толстого. 1904—1910: «Яснополянские записки» (М.: Наука, 1979—1981)"
В колонке слева (перечислены все пять томов) открывать нужное.
И читать! Можно всё скопировапть к себе.
===========================
Вот ОБРАЗЕЦ текста Душана Петровича (самое начало):
1904
-------------------
26 октября. Я приехал к Льву Николаевичу в Ясную Поляну с поручениями от Черткова. Пробыл я здесь с неделю*.
Л. Н. я застал в зале, где были в сборе семейные и гости. Л. Н. здоров и свеж. С зимы 1901—1902 гг., когда я его видел после болезни в Крыму1, он на вид помолодел. Радушен, в прекрасном настроении, в состоянии духовного подъема. Какой у него хороший цвет лица! Как он держится прямо! Руки мускулистые.
Я передал Л. Н. письмо Владимира Григорьевича.
— Боюсь писем Черткова, — сказал Л. Н. и ушел к себе в кабинет читать его. Через несколько минут вернулся опять в залу, говоря:
— Письмо Черткова прекрасное. Я вполне согласен с его взглядом, что если нет свободы воли, тогда нет и бога2.
Усевшись, стал разглядывать две великолепные записные книжки — подарки от Чертковых — и расспрашивать про них.
Сообщая о Чертковых, я сказал, что у них много народу и, кроме Анны Константиновны, все едят за одним столом.
Л. Н.: Как это хорошо! Как мне это нравится! Они всегда так. Когда уезжали из Петербурга, набралось множество провожающих, и все они ели у Чертковых; как просто это выходило3. В этом им завидую.
...
-------------------
Наслаждайтесь!
===========================
ADDENDA
Здесь (http://neotolstovcy.narod.ru/tolstoy/makovickiy_u_tolstogo.htm) тожн все пять тома 90 "ЛИТЕРАТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ" (включая том пятый "Указатели"), М., Наука, 1979. Формат Deja Vue, читается, но раздражает небрежность при сканировании. Поиск по файлам отсутствует (этот формат -- as is в графике)
===========================

Re: Издания записок ДП Маковицкого
Спасибо, Эрнст Галимович, за ссылку. Я до этого в интернете записей Маковицкого не нашел. Начал читать - оторваться невозможно. Но надо: сначала хочу закончить "Путь жизни".
(Anonymous)
Все- таки книжные советы хороши только в теории. Конечно, граф Толстой мог рассуждать о добродетельной жизни, живя за счет крепостных крестьян. У последних было все по другому. Не до любви к ближнему им было. Так и сейчас. Чем ниже социальный статус, тем больше зла, агрессии и т.д. Плохо все это. Террановец81 с телефона.
С этим, пожалуй, соглашусь... Но все же стремиться к совершенству стоит, независимо от материального и иного статуса.
Идеи Льва Толстого о претворении в жизнь христианских заповедей прежде всего необходимы правящей элите и интеллигенции, которая формирует общественное сознание. Подавляющее большинство населения - ведомые. Их поведение, как правило, копирует поведение какого-либо лидера или авторитета. Следовательно, будет моральным и высокодуховным лидер, авторитет - и его подопечные будут такими же. Угнетённому жизнью человеку ( рабочему у станка, крестьянину у сохи, инженеру за компьютером) некогда решать вековечные вопросы, думать о путях и направлениях жизненной кривой. Этим людям проще принять на веру что-то, прислушаться к кому-либо. Раньше роль воспитателя, просветителя и утешителя играла Русская Православная Церковь, которую бородатый старик не очень любил. Так что еретик Толстой, не понял он своего другана философа Вл. Соловьева, который таки пришёл к выводу, что построение царствия божиего на Земле невозможно из-за греховной, плотской сущности человека. Извините, что так много понаписал.
Начать с себя может каждый. Для этого не обязательно задумываться о таких глобальных задачах, как построение царства божиего на Земле.
Тем не менее я бы не советовал опираться на учение графа.
Как написал о. Иоанн Кронштадский "Это Лев рыкающий, ищущий, кого поглотить. И скольких он поглотил чрез свои льстивые листки! Берегитесь его.". Я православным не являюсь, но чтение книги "Путь к жизни" сильно напрягло. Ибо проповедь смирения и примирения несовместима с постоянными нападками на официальную церковь (тебе-то до ней какое дело? Не разрушай, созидай).
Чтение этой книги производит двоякое впечатление.
И есть подозрение, что к пагубным событиям первой половины XXв. в России Лев Николаевич немало стараний приложил.
Безусловно, то, как видит жизнь и общение с Богом Лев Толстой, не всегда совпадает с тем, чему учит официальная церковь. Но нападок на церковь я там не увидел.

Насчет опираться - не опираться... эту книгу вряд ли можно использовать как инструкцию. Просто изложенное в ней либо совпадает с твоим мироощущением, либо нет.
Там целая глава "Ложная вера".
"Церковная вера - рабство".
"Чем неразумнее, вреднее учреждение, тем большим внешним величием оно обставляется, иначе оно не могло бы привлечь никого. Такова церковь".
и т.п.
У меня один из бывших подчиненных имел высшее теологическое образование (но священником не стал), к церкви относится вполне самокритично. В свое время он очень многое мне объяснил, после чего ряд положений книги "Путь жизни" меня просто расстраивает. Хотя купил я ее благодаря Вашему отзыву в блоге.
Толстой пишет о том, что учение Христа не такое, каким его нам подает официальная церковь. Мне с этим трудно не согласиться. Но с большим уважением отношусь к священникам, которых знаю лично - возможно, это уважение как раз от того, что их вера шире официальных рамок.
Сложно все. Толстой даже делал свой перевод Евангелия, выбрасывая оттуда куски. не совпадающие с его мировоззрением. На мой взгляд, если уж принимать истины, изложенные в книге, за основу, то проще обратиться к ведической культуре. Там многое похоже и проверено тысячелетиями. Кстати, по индийским источникам, боги не очень-то любят Христа за то, что он попытался метать бисер перед свиньями, т.е. учил сокровенным знаниям людей, не готовых к этому уровню постижения истины. Но признают его сыном бога.



Дело в том, что я не занимаюсь "поиском себя", не тяготею к изучению разных философий, не ищу, что бы еще прочитать в поисках истины. Но у меня есть определенные представления (на уровне ощущений) о добре и зле, о жизни и смерти, и то, что изложено у Толстого, удивительно совпадает с этими представлениями. Но я ни в коем случае не настаиваю на их полной истинности.