К вопросу о судьбе усадьбы "Красная мыза" ("Ба! Ба!") Нарышкина


В XVIII веке на одном из участков Петергофской дороги (ныне пр. Стачек)  находилась территория с имением Александра Александровича Нарышкина "Красная мыза". Это был один из центров култьтурной жизни высшего общества того времени. Вот что пишет в книге "Петергофская дорога" С.Б. Горбатенко:
Усадебный дом был квадратным в плане с полуциркульным выступом и квадратным бельведером. Изысканная простота его архитектуры, точно найденные пропорции говорят о том, что перед нами - образец архитектуры строгого классицизма. Ограда перед домом отсутствовала, ее заменяла цепь на невысоких столбах. Сад, один из первых пейзажных садов России и самый большой на Петергофской дороге в XVIII веке (если не считать императорских), поражал воображение современников. Здесь был устроен огромный пруд живописных очертаний с извилистыми и прямыми каналами и несколькими островами. На них и в самом парке были разбросаны многочисленные павильоны, в одном из которых, к примеру, лежали газеты для чтения, а в другом стояла камера-обскура для снятия живописных видов. Для развлечения посетителей в саду содержался даже цыганский табор. На праздники в Красную мызу съезжался весь светский Петербург. Нередко дачу своей подруги Анны Никитичны навещала императрица.

До наших дней дошло изображение центральной усадьбы "Красной мызы" - рисунок Кваренги:


Усадьба находилась за зданием бывшей Ушаковской школы (современный адрес бывшей школы - пр. Стачек, 38). Это подтверждает и расположение верстового столба, который позднее был перенесен на 300 метров к центру города и находится там и поныне на углу пр. Стачек и ул. Трефолева.

Как могла сложиться судьба усадьбы? Читать дальше...