Прошедшая конференция любителей речного флота: мероприятие с приятным послевкусием

Закончилась 10-я, юбилейная конференция любителей речного флота. Она прошла с 8 по 18 октября на теплоходе "Анатолий Папанов" по рекам Дону и Волге, маршрут - Ростов-на-Дону - Константиновск - Ильевка - Волгоград - Астрахань - Никольское - Саратов - Самара - Ульяновск - Казань. В мероприятии приняли участие 130 человек, это рекордное количество участников за все десять конференций.

В этом рейсе были полностью соблюдены все стандарты "Инфофлота" для обычного круиза (питание, экскурсионные и развлекательные программы на борту) без какой-либо скидки на то, что это конференция - так же, как и в прошлом году на "Александре Бенуа".


Заключительная конференция

Сейчас уже трудно это представить, но изначальная идея конференции любителей речного флота (возникшая в далеком 2003 году) была научно-исторической. На конференциях планировалось обсуждать вопросы истории и современности речного флота, изучать разные материалы. Отсюда и название - "конференция". Но практика быстро показала, что участников мероприятия куда больше привлекает просто возможность пообщаться в соместном круизе, программа которого всегда несколько отличалась от обычной.

Конференция любителей речного флота в последние годы фактически превратилась в интересный (и относительно недорогой) круиз, в который отправляются большей частью постоянные клиенты компании. То есть конференция стала чем-то вроде клубного круиза, но сохраняющего все преимущества круиза обычного (то есть не бывавший раньше на теплоходах "Инфофлота" и не знакомый с участниками конференции человек все равно чувствует себя на борту комфортно).

Настала пора "узаконить" клубный характер конференции, и поставить точку в череде мероприятий под названием "конференция любителей речного флота". На смену конференциям прийдут ежегодные клубные круизы. Тем более что в ноябре 2012 года начинает работу программа для постоянных клиентов - "Клуб любителей круизов "Инфофлот". Карточки членов клуба уже вручены участникам конференции. А сертификаты на бесплатное пожизненное участие в будущих клубных круизах получили участники всех прошедших конференций: Станислав Александрович и Алла Сергеевна Парфеновы, Валентина Алексеевна Князева и Владимир Михайлович Цыбин.

Что изменится?

В дополнение к существующей программе на борту появятся специальные клубные мероприятия, а какие - пока секрет. Но будет интересно.

Мы также думали упразднить все доклады, кроме, может быть, встречи-обсуждения по итогам навигации. Причина - они интересны очень малому кругу участников. Но, как показала прошедшая конференция, доклады или сообщения могут вызывать интерес. Например, с успехом прошла презентация нового авторского проекта Ирины Архиповой Cruisehelp.ru, помогающего круизным путешественникам на всех стадиях - от выбора до подготовки круиза. Прекрасно прошла встреча с участником Великой Отечественной войны, речником Валентиной Алексеевной Князевой. Свежо и интересно прозвучал и рассказ-презентация об агитпароходе "Красная звезда".

Все эти рассказы объединяет не только искренний интерес авторов к своим темам, но и удивительная актуальность их для сегодняшнего дня, и полное отсутствие назидательности или сожаления об утраченном. Наверное, поэтому и прозвучало все это так интересно. Возможно, мы в очень небольшом объеме сохраним выступления подобного формата и для клубных круизов.

Клубный круиз - 2013

В 2013 году клубный круиз пройдет по Волге и Каме, по маршруту Москва - Пермь - Березники - Нижний Новгород, с 30 сентября по 13 октября. Причем задумано совершить этот круиз сразу на двух идущих вместе теплоходах - "Карл Маркс" и "Н.А. Некрасов".

Решение выполнить круиз двумя теплоходами - необычное. Оно не обусловлено ни коммерческими мотивами, ни первоначальным спросом. Причина его в том, что таков замысел: два идущих вместе теплохода. Замысел, можно сказать, художественный.

Участников круиза ждет необычная программа и на борту, и на стоянках. Разумеется, туристы двух теплоходов не будут разобщены: их ждут совместные мероприятия.

И в заключение

Десятая конференция любителей речного флота стала переходом к клубному круизу. Мы упразднили почти все формальности, отличающие клубное мероприятие от официального. Атмосфера на борту все эти дни была фантастическая. Мероприятие оставило очень добрые воспоминания - и, надеюсь, не только у меня и тех, кто делился со мной своими впечатлениями. Будем делать все, чтобы каждый год количество набираемых участниками клубных круизов хороших эмоций и впечатлений становилось все больше!

Хоть работу бросай, чтобы участвовать в первом клубном круизе!!!
А на начало или середину сентября его никак нельзя перенести?
На середину сентября - вряд ли: все суда уже расписаны на сентябрь.
(Anonymous)
А как "Маркс" сможет начать рейс 30 сентября в Москве, если он должен быть 29 в Ярославле?
Круиз "Карла Маркса" 27-29 сентября Москва - Ярославль будет заменен на круиз выходного дня из Москвы с возвращением в Москву.
Воплощение идеи на двух теплоходах( соответственно увеличение количества участников) увеличивает шансы приобретения путевки на более поздней стадии,что должно благоприятно отразится на составе участников.Возможно и мы с супругой присоединимся...
значит будем встречать через год "клуб" в Перми, приятно будет увидеть сразу 2 ваших теплохода в это время (особенно когда пермские уже в затоне зимуют) да еще и до Березников! до встречи!
Причем оба теплохода уже много лет как не бывали в Перми. Не уверен, что они вообще там бывали. До встречи!
Пусть все сложится хорошо, именно так как задумывается :)
Круиз в октябре, на Каму, да еще на двух теплоходах-необычно и интересно.

Буду в первых рядах :)
А какой-то теплоход планируется оставить на октябрь?
А то пока выходит Маркс и Некрасов в Пермь и обратно до Нижнего к середине октября как я понимаю в затон.
А Бенуа вроде уже перегон в Нижний на середину сентября стоит.

Честно сказать правда не хватает октябрьских круизов. Вот летом ни разу не сходил в круиз так как будни работа, а на выхи и так выходов много дача и т.д. Отпуск не в России. А вот осень дача уже тоска и холод, и выходит что октябрь как бы и нечем себя занять.
Скорее всего, будем продлевать кому-то навигацию. Сейчас рассматриваем разные варианты.
А не порекомендуете исторические мероприятия по истории речного флота ?