Тбилиси

Про Тбилиси можно написать книгу, и не одну. Это очень интересный город с богатой историей и потрясающей положительной энергетикой. Я же расскажу о том, каким я увидел город Тбилиси за проведенные там полтора дня.




Чтобы потом не возвращаться к этому вопросу: все разговоры о том, что Грузия опасна для путешественника и что в Грузии плохо относятся к россиянам - это полная чушь. Грузия - очень комфортная для путешественника страна, местные жители которой всегда проявят приветливость и при необходимости помогут - в любом месте и в любое время суток. Россиян любят. Есть, правда, одна оговорка - не стоит пытаться въезжать в страну через Абхазию или Южную Осетию, а лучше всего вообще не иметь в паспорте отметок о пребывании на этих территориях, которые в соответствии с грузинским законодательством носят статус оккупированных. В противном случае возможен отказ во въезде в страну (а при попытке попадания в Грузию с этих территорий возможен и арест).

Во всех остальных случаях попадание в Грузию происходит быстро, без виз, без вопросов, и не без приятных мелочей: на пограничном контроле в тбилисском аэропорту девушка-пограничник вместе с паспортом протянула мне... бутылку грузинского вина в подарок. В Грузии умеют создать настроение с первой же минуты пребывания в стране.

Тбилиси я изучал пешком, и ни разу не воспользовался транспортом. Возможно, стоило побывать в красивом тбилисском метро, но это в следующий раз. Конечно, если ездить по городу на машине или автобусе, то можно увидеть больше, но вот почувствуешь ли при этом атмосферу места - вопрос спорный.

Река Кура делит город на две части. Центральные, парадные районы Тбилиси стоят на правом берегу, зато на левом берегу осталось больше "старого города" с его незабываемыми улочками и двориками.





Начнем знакомство с Тбилиси с левого берега Куры, а именно с района Авлабари. Чтобы попасть в Авлабари из центра, надо пересечь Куру по одному из мостов.





Если воспользоваться открытым всего два года назад мостом Мира, можно попасть в новый парк Рике.







Над парком стоит недавно построенная Авлабарская резиденция президента Грузии Михаила Саакашвили. Резиденция часто используется для приемов; ее можно посетить с экскурсией.

Как я понял из разговоров, отношение в Грузии к президенту сейчас скорее негативное, хотя все признают, что Саакашвили удивительным образом радикально решил проблемы в стране с коррупцией (взяток не берут нигде, включая ГАИ), преступностью (страна абсолютно безопасна), и быстрыми темпами приводит в порядок Тбилиси и другие города Грузии.

Вопрос с преступностью был решен в том числе высылкой за пределы страны воров в законе, что сразу дало свои результаты. Но многие жители Грузии именно этого и не могут простить президенту: воров в законе здесь до сих пор называют и считают "уважаемыми людьми"; люди привыкли решать свои вопросы через них (что неудивительно, так как до недавнего времени судебная система Грузии не функционировала нормально, и ее просто не признавали).

По поводу взяток в ГАИ: Грузия в этой области еще с советских времен обгоняла Россию и имела свои укоренившиеся традиции поборов. Сейчас же ситуация радикально поменялась. Все признают, что любая попытка дать взятку на любом уровне бессмысленна и даже опасна, так как это уголовно наказуемо, и делу могут дать ход. Не берут и не дают. То есть, как видно, вопрос с коррупцией в отдельной стране решить можно, надо только этого хотеть.



Из парка поднимемся в Авлабари. Там я изрядно удалился от туристических мест, и зарядился энергетикой старого города.



















Архитектурной доминантой района Авлабари является храм Святой Троицы (Цминда Самеба), построенный относительно недавно, в 2002 году. Это главный кафедральный собор Грузии. Несмотря на большие размеры и некоторую помпезность, в этом храме чувствуешь себя комфортно.

















Вернемся на правый берег Куры. К югу от центра расположен район Сололаки. Этот район еще в позапрошлом веке считался в Тбилиси самым европейским. Улица Табидзе и вправду похожа на кусочек Франции или Италии.





А на улице Дадиани можно побывать в настоящем полуподвальном нетуристическом духане, славящемся своими традиционными блюдами.



Считается, что Тбилиси начинался в районе сернистых источников. Сейчас на этом месте расположены серные бани, бассейны которых наполнены теплой (иногда - горячей) водой из источников. Территория, на которой находятся бани, называется Абанотубани. Она легко узнаваема по их характерным куполам. В старые времена бани были неотъемлемой частью жизни жителей города, где большинство построек не имело горячего водоснабжения. Но и сегодня серные бани популярны как место отдыха и общения. Они являются одним из символов Тбилиси.



Самая известная баня носит название Орбелиановской. Она отличается от других своей архитектурой, а кроме того, в ней бывал Александр Сергеевич Пушкин.





Квартал Абанотубани находится на месте впадения реки Цавкисисцкали в Куру. Река эта очень мелкая, почти пересохшая, частью заключенная в подземную трубу. Но в 1950-е годы эта река стала причиной большой трагедии: подземная труба по какой-то причине закупорилась; вода, переставшая поступать в Куру, разлилась и затопила квартал бань. К сожалению, в тот субботний день бани были полны посетителями, многие из которых погибли. Говорили о диверсии, но, впрочем, в то время всегда в таких случаях говорили о диверсии.







Район рядом с кварталом бань вечерами бурлит жизнью; в нем полно самых разных ресторанов и кафе.







Отсюда хорошо видна крепость Нарикала. Это даже не крепость, а целых крепостной комплекс, в котором смешались оборонительные постройки разных времен. Из центра Тбилиси в Нарикалу можно подняться по канатной дороге.





Неподалеку находится церковь Сиони, которая до строительства виденного нами храма Святой Троицы была главным храмом Грузии.





По пути к центральной улице Тбилиси, проспекту Руставели, можно увидеть классические тбилисские жилые постройки.











Совсем рядом с площадью Свободы ведутся раскопки: недавно здесь обнаружены остатки старинной крепости.



Площадь Свободы (в советское время - площадь Берии, позднее - площадь Ленина) - то самое место, где во время разных потрясений проходили многотысячные митинги. Здесь разворачивались события недавней "революции роз".





От площади начинается засаженный платанами проспект Руставели - центр городской жизни.



Здание грузинского парламента было построено еще при Берии. Сейчас парламент в нем не работает: как раз в эти дни он переехал в Кутаиси - такова была одна из инициатив президента Саакашвили. Само здание было передано арабскому инвестору, который начал его демонтаж, но тут выяснилось, что здание находится в государственной собственности. Пока вопрос будущего этого сооружения не решен, но не исключено, что в него вскоре вернется переехавший в Кутаиси парламент - по крайней мере, таковы новые течения в избранном недавно парламенте Грузии.



Напротив расположена церковь Святого Георгия (Кашвети), откуда во время уличных боев 1991 года отряды Китовани и Иоселиани обстреливали здание парламента.



Тифлисская гимназия (Гимназия N 1) существует на этом месте уже более двухсот лет.



На другой стороне - здание картинной галереи.



В Грузии и сейчас многие гордятся своим земляком, Иосифом Сталиным. А после разоблачительного XX съезда КПСС, когда в очередную годовщину смерти Сталина газеты не написали об этой дате ни строчки, в Тбилиси вспыхнула демонстрация. Люди требовали объявить 5 марта днем траура. По демонстрантам был открыт огонь; часть людей оттеснили на мост через Куру, где начали с двух сторон давить танками. Другого выхода, как прыгать в воду, у людей не было. В тот день погибли несколько сотен человек. В память об этом дне на одном из зданий на проспекте Руставели установлена памятная табличка.





Тбилиси славится своими театральными традициями. Одним из самых известных грузинских театров является Государственный академический театр имени Шота Руставели. Он изображен на следующей фотографии. На улице Руставели есть и русский драматический театр, он носит имя Александра Грибоедова. Русский язык в Грузии используется повсеместно, правда, молодежь владеет им уже хуже людей среднего и старшего возраста. А вот русскоязычные таблички, в том числе указатели названий улиц, в Грузии почти везде исчезли. Надписи, как правило, дублируются на грузинском и английском языках.



Крупнейшим в Грузии музыкальным театром является театр оперы и балета имени Захария Павлиашвили.







На ступенях здания Академии наук расположились продавцы картин. Неподалеку там есть еще одно симпатичное место, где можно приобрести интересные картины и разные предметы старины. И, что приятно, Грузия - не такая страна, в которой уличные продавцы будут проявлять назойливость. Нет, если тебе надо, ты подойдешь, расспросишь, поторгуешься, купишь. Но приставать к тебе никто не будет.





Площадь, носившая до 2005 года имя Республики, теперь называется площадь Революции Роз.







Из любой точки Тбилиси видна гора Мтацминда с телевышкой на вершине. Высота горы составляет 740 метров, и еще почти 280 - высота телевышки. В 1905 году был открыт фуникулер, ведущий на Мтацминду и изображенный еще Нико Пиросмани на одной из картин. А в 1958 году в дополнение к фуникулеру была открыта канатная дорога от проспекта Руставели до вершины горы. К сожалению, в наши дни ни фуникулер, ни канатная дорога не работают. Канатная дорога была остановлена после серьезной аварии 1990 года, когда несколько кабин сорвались с троса и погибли двадцать человек. А фуникулер прекратил работу десятью годами позже после обрыва троса - там, к счастью, обошлось без жертв.

Сейчас на Мтацминду можно попасть только на автобусе или автомобиле - дорога-серпантин ведет на Мтацминду с другой стороны от центра Тбилиси. Но мне было интереснее подняться на Мтацминду пешком.

От проспекта Руставели идут узкие улочки, поднимающиеся к подножью горы.





Большая часть этих улиц вымощена галькой.



Прямо из парадного центра начинается другой Тбилиси, пройтись по которому тоже интересно. Вот только идти приходится постоянно в гору - это при том, что подъем на Мтацминду еще не начался. В какой-то момент улицы превращаются в лестницы, идущие проходами между домами.





Иногда здесь можно увидеть неожиданные таблички.







Первая, несложная часть подъема заканчивается на улице Чонкадзе, у подножия Мтацминды. Отсюда на Мтацминду ведет лестница, которая через некоторое время превращается в карабкающуюся в гору тропинку.







Говорят, что Тбилиси хорошо виден с вершины Мтацминды. Но по мне - там уже слишком высоко, и детали города теряются. А вот с промежуточных точек город и вправду смотрится неплохо.





На полпути - более чем желанный источник с родниковой водой.





Виды в этих местах красивые сами по себе, не только из-за раскинувшегося внизу Тбилиси. Разве это увидишь, поднимаясь в гору с обратной стороны на автобусе, или находясь уже на ее вершине?



Временами тропинка ведет вдоль края горы, а временами почти исчезает в лесу.







По пути мне никто не встретился. Все-таки такой способ подъема на Мтацминду не слишком популярен. А кроме того, оказалось, что при находящийся на вершине горы Мтацминдский парк огорожен забором, и при таком способе подъема нужно преодолевать этот забор.



Я уже хотел перелезть через забор сверху, но тут обнаружилось место, где забор легко преодолевается и снизу.





Вершина Мтацминды стала излюбленным местом отдыха горожан еще в позапрошлом веке, ведь почти на километровой высоте не так жарко, как внизу. Тогда же на Мтацминде появились первые рестораны, а в 1930-е годы здесь был разбит парк имени Сталина. В наши дни парк принадлежит семье покойного Бадри Патаркацишвили, и переживает второе рождение: в последние годы здесь была проведена масштабная реконструкция.









Парк хорошо приспособлен для семейного отдыха, здесь интересно детям. Большую площадь занимают разные аттракционы.













Конечно, за полтора дня можно увидеть далеко не все, что может показать этот замечательный город. В Тбилиси стоит пожить несколько дней, чтобы просто подышать его чудесной атмосферой.

В заключение - несколько видов вечернего Тбилиси, когда город красиво освещается разноцветными огнями.

















Грузия - это не только Тбилиси. Я напишу и про другие уголки этой страны.


Другие рассказы из этой поездки:

Мцхета и Джвари

Военно-Грузинская дорога и Казбек

Кахетия: Сигнахи и Мирзаани

Батуми


Tags:
Красивые фотки особенно последняя вообще супер
Уах!
Как же мне понравился Тбилиси! Спасибо тебе за столь содержательный рассказ. Вот просто с огромнейшим удовольствием посмотрела на его архитектуру, быт и окружающие пейзажи! Очень опрятный, культурный и европейский город. Насколько разительная разница с тем, каким показал Тбилиси Дима Клепиков... два разных города. :))
А вступительные и заключительные фотографии вообще как из рождественской сказки. Здорово!
Город действительно очень аккуратный и европейский. Я бы там побывал еще раз, очень приятная городская атмосфера.
Батоно, скажи: на Мтацминде остался постамент от памятника? Когда я там был, то фигуру (сталина, наверное) убрали, но постамент оставили, на всякий случай.
А вообще - завидую БЕЛОЙ завистью: я влюбился в Тбилиси с первого раза и на всю жизнь в 87-м году. Бродил, ходил - и всё не мог насладиться! Да, тогда главным Храмом был Сиони, не было новых зданий, на Мтацминду возили на машине (у Буты были "Жигули"! обеспеченный мужчина...), потом на фуникулёре, был на могиле Грибоедова в Пантеоне, но бродил, бродил, бродил...
Спасибо за возможность "побродить" по иоему любимому городу!
Постамента в парке не видел, но, возможно, просто не обратил внимания.
Кабинки на колесе обозрения с кондинционером и бесплатным интернетом.
Да, только я туда к сожалению не попал - куда-то надолго отлучился кассир. :)
(Anonymous)
Интересно, а у многих жителей Тбилиси интернет и кондиционеры?
Думаю, да. Уровень жизни в Грузии относительно невысок, но не до такой степени.
а у многих жителей Тбилиси???
Кондиционера в семье моего брата нет,но три компа есть.Трудно сказать.У меня кондиционера и в Испании нет.Супруга говорит,вредно для здоровья.
Да, очень красиво! Спасибо Вам, Александр Сергеевич! Действительно, в СМИ такого не увидишь: один негатив отражают...Осталось Баку посетить(в Ереване были) или я упустил этот фотоотчёт?
Я был в Баку в 2000 году в командировке, но тогда не писал фотоотчеты, а сейчас многое уже забылось.
"несколько кабин сорвались с троса"

Там всего ДВЕ кабины было, сорвалась одна. Причина - жадность билетеров, пускавших в 15-местные вагончики до 30-ти человек. И кабина не сорвалась с троса - у нее отвалилось дно. Кстати, утверждалось, что один человек таки уцелел...

Спасибо за уточнение! Столько противоречивой информации на этот счет, что непросто было разобраться.
Исторические уголки города Тбилиси
(Anonymous)
Все прекрасно, и все-же в бочку с медом ложку дегтя, учитывая то, что Грузия пережила тяжелые потрясения и где-то что-то требовало внимания но было ни до того...Это надо понимать.