asosnin (asosnin) wrote,
asosnin
asosnin

Category:

Военно-Грузинская дорога и Казбек

Военно-Грузинская дорога соединяет Тбилиси и Владикавказ. Мы же воспользовались ей для того, чтобы из Тбилиси добраться до северной границы Грузии и посмотреть на гору Казбек.




Дорога была открыта в 1799 году, после подписания Георгиевского трактата о протекторате России над Грузией. На сегодня это единственный сухопутный путь из Грузии и Армении в Россию. Когда в период с 2006 по 2010 год движение по Военно-Грузинской дороге через границу было закрыто, сухопутного сообщения России и Грузией и Арменией не существовало.

Дорога идет в основном вдоль реки Арагви. Километрах в пятидесяти от Тбилиси на Арагви построена плотина. Жинвальская гидроэлектростанция обеспечивает регион электроэнергией, а образовавшееся водохранилище снабжает Тбилиси пресной водой. Водохранилище довольно живописно.





Дальше по правую сторону дороги стоит средневековая крепость Ананури. В XIX веке в крепости размещался русский гарнизон, охранявший дорогу и обеспечивающий порядок в регионе.







Наконец, прямо по ходу появляется гора Казбек. Она еще далеко, но, при своей высоте былее пяти километров, отлично видна издали. Нам повезло: Казбек можно увидеть не при всякой погоде.





Дорога в этих местах довольно извилистая.









Арка Дружбы народов со смотровой площадкой была возведена в 1983 году, к двухсотой годовщине Георгиевского трактата. На огромном мозаичном панно изображены значимые события из истории Грузии.











Любуясь красотами Военно-Грузинской дороги, не стоит забывать, что дорога эта горная, с множеством крутых поворотов. По пути нам пришлось объехать опрокинувшуюся на одном из таких поворотов фуру. Люди в ней, к счастью, не пострадали.



Степанцминда - приграничный поселок, откуда открывается вид не только на гору Казбек, но и на Троицкую церковь в Гергети, расположенную у подножия Казбека на высоте более двух километров. Со стороны церковь кажется недоступной, но на гору ведет грунтовая серпантинная дорога. Старое название Степанцминды - Казбеги, но не по имени близлежащей горы, а в честь писателя Александра Казбеги.





В Казбеги находится старинный храм Святого Николая.



Дальше дорога идет через российско-грузинскую границу в Северную Осетию.

В следующий раз я познакомлю вас с Кахетией.


Другие рассказы из этой поездки:

Тбилиси

Мцхета и Джвари

Кахетия: Сигнахи и Мирзаани

Батуми


Tags: Грузия
Subscribe

  • Хроника пассажирского флота (1952-1954)

    Было время, когда я регулярно заглядывал в читальные залы Российской национальной библиотеки в Петербурге, где изучал историю речного пассажирского…

  • Восемь дней навигации

    В этом году по известным причинам круизная навигация началась лишь в июне. Наш теплоход «Александр Бенуа» вышел в круиз первым в Москве. В другой…

  • Мы возобновили подготовку к навигации

    Страна готовится к постепенному снятию карантинных мер. Мы возобновили подготовку своих судов к выходу, и собираемся вводить флот в работу начиная с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments